Яйцо страуса — размеры, характеристики, цена, интересные факты и особенности оценки качества (110 фото и видео)

Страусы

Страус — вид нелетающих птиц, он всеяден с уклоном на растительную пищу. Высотой страусы могут достигать до трех метров. Бегают со скоростью до 65 километров в час.

Раньше красивыми страусиными перьями украшали головные уборы, но сейчас возрастает интерес к разведению и потреблению мяса страусов и их яиц. Повсеместно появляются страусиные фермы.

Кладка яиц страусами

Страусы особо неприхотливы к условиям содержания и продолжительность их жизни составляет около семидесяти лет. Период воспроизводства потомства происходит на протяжении тридцати лет. Страусы несутся летом. За сезон самка страуса в среднем приносит шестьдесят яиц. Не сложно сосчитать, сколько яиц несет страус за всю жизнь.

Рассматривая общий процесс того, как страус несет яйца, стоит отметить важные особенности, характерные страусам. Так яйца все особи откладывают в одно гнездо, которое сооружает самец страуса. Такое гнездо днем высиживают самки, а ночью самец.

Высиживание яиц длится около сорока дней. Маленькие страусы вылупляются уже зрячими, и, на второй день уже готовыми к поиску пищи и активному передвижению.

Вес вылупившегося маленького страуса около одного килограмма, но уже к четырем месяцам достигает двадцати килограмм.


Рынок страусиных яиц

В мировой практике разведение страусов очень распространено. Так в ЮАР употребление яиц страуса входит в ежедневный рацион.

Во многих странах Европы яйца активно используются в ресторанной индустрии. В некоторых странах появилась традиция дарить и раскрашивать страусиные яйца на Пасху.

Отечественные фермеры начали заниматься разведением страусов не так давно. Практически полное отсутствие информации на протяжении долгого времени по разведению и уходу за страусами не давало развиваться этой отрасли.

Появляться страусиные фермы стали, как только фермеры начали узнавать информацию о том, как часто страусы несут яйца, и, посчитав возможную прибыль, начали развивать страусиные хозяйства.

Цена страусиного яйца

Найти в продаже яйца страуса сейчас несложно. Они продаются в крупных супермаркетах; непосредственно на ферме; их можно заказать в различных интернет-магазинах и на досках объявлений.

Цены варьируются в зависимости от размеров и производителя от 800 до 1000 рублей. Стоит только обратиться в интернет и можно узнать, сколько стоит яйцо страуса для каждой конкретной покупки с учетом размеров, доставки и т.п.

Пищевая ценность и состав

Страусиные яйца менее калорийны, чем куриные, и их диетические показатели оптимальны среди других видов яиц домашних птиц. Так в яйцах страуса меньше холестерина и калорий и много полезных аминокислот. Также эти яйца богаты на витамины и микроэлементы.

В общем, диетологами признан тот факт, что страусиные яйца должны стать альтернативой куриным. В приеме в пищу следует быть осторожным людям, у которых наблюдалась аллергия на куриные яйца, так как страусиные также могут вызвать негативную реакцию организма.

Как выбрать страусиное яйцо

В зависимости от видов страуса яйца могут отличаться размерами, формой и цветом. В среднем вес яйца страуса 1,5 килограмма, что эквивалентно 30 куриным.


При покупке яиц следует обратить внимание на информацию от производителя. Срок хранения яиц составляет не более трех месяцев.

При выборе страусиных яиц необходимо принимать во внимание следующий момент. Так как со временем жидкость из яйца потихоньку испаряется и замещается воздухом, то потрусив старое яйцо можно услышать или ощутить что-то наподобие бульканья внутри. Такие яйца покупать и употреблять в пищу не следует. Полезными могут быть только свежие яйца страуса.

Рецепты блюд из страусиного яйца

Для приготовления в пищу яйца страуса, сначала необходимо приложить усилия, чтобы расколоть скорлупу, так как толщина скорлупы яиц страуса в десять раз больше, чем куриных яиц. Применяют в таком случае дрель.

Яйцо кладут на бок и начинают потихоньку, без давления сверлить острый конец яйца, проделав отверстие, яйцо ставят вертикально и при помощи спицы перемешивают содержимое. Такая смесь уже легко выливается из яйца.

Из-за большого размера яйцо можно использовать несколько раз для готовки не одного блюда. Хранить неиспользованные остатки можно в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Самый популярный рецепт — это конечно же омлет. Добыв содержимое вышеуказанным способом, добавляем молоко и хорошо взбиваем смесь. Затем смазав противень оливковым маслом, выливаем содержимое на него и добавляем по вкусу овощи и зелень (возможны разные вариации по вкусу). Запекать такой омлет нужно не меньше получаса при постепенном поднятии температуры со 140 до 190 градусов.


Предлагаемые фото яйца страуса напоминают изделие из фарфора, так скорлупу яиц можно использовать для создания подделок (роспись, гравировка, брелки) или же применять как источник минеральных удобрений.

Фото яиц страуса


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Голова страуса - правила ухода, особенности содержания, ценность ресниц и клюва (105 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий