Хранение меда: советы по выбору технологии хранения, основные правила и нормы упаковки, маркировки и транспортировки меда (110 фото)

Пчеловодство

Всем без исключения взрослым и детям известно, что мед не только сладкий и вкусный, но полезный и лечебный. Самой природой нам подарено эффективное средство для поддержания иммунной системы и обеспечения защиты организма от заболеваний. Мед прекрасно усваивается при употреблении в пищу и доступен абсолютно всем.

Хранение меда в сотах является наиболее долговечным и качественным. А вот, как сохранить его полезные свойства в домашних условиях, знают не многие.

Польза меда

Польза меда известна в давних времен. Его употребляют при дисбалансе деятельности организма, для повышения иммунитета и энергетического баланса, для сохранения молодости. В чем же секрет такой высокой ценности пчелиного продукта? Всё дело в его химическом составе, заложенном природой.

Наиболее ценными показателями меда считаются: плотная структура, вязкая консистенция, способность проводить тепло и электричество, реакция брожения, склонность к кристаллизации, тиксотропия и прочие.

Кроме того, он является отличным диетическим, лечебным и бактерицидным средством, поэтому используется в традиционной и народной медицине.


К основным составляющим пчелиного продукта относятся множество химических элементов, среди которых цинк, литий, хром, свинец, олово и прочие, микроэлементы и минералы, витамины и кислоты, различные ферменты и сахара.

Благодаря такому чудодейственному составу мед отлично заживляет раны, снимает воспаление, обеззараживает, побеждает вирусы и не вызывает аллергических реакций.

Мед невероятно питательный продукт, в состав которого входят белки и углеводы, витамины и минералы. Чтобы не растерять все эти ценности, нужно соблюдать необходимые правила хранения меда.

Срок хранения

В естественной среде мед способен храниться сотнями лет, при этом, абсолютно не теряя полезных свойств. Уникальные составляющие продукта мгновенно нейтрализуют развитие чужеродных вмешательств в своей среде.

Много веков назад учеными при раскопках пирамид Египта были найдены восковые соты с медом, который оказался отличного качества. Что касается хранения меда в домашних условиях, то не стоит беречь его слишком долго, максимум 2 года.


Условия хранения

Разрушителями ценного состава меда являются два фактора: освещение и температура воздуха. Чтобы продлить срок хранения, необходимо соблюдать определенные условия: поддерживать определенный температурный и световой режим.

Температурный режим хранения

Почему в ульях мед так долго хранится? Всё дело в строении домиков для пчел, т. е. ульев. Внутри них температура в зимний период не превышает ниже 10 градусов мороза, благодаря теплым стенам над которыми без устали трудилась многочисленная пчелиная семья.

В бытовых условиях при температуре минус 20 градусов и более мед засахаривается и становится твердым, а в жару более 20 градусов он утрачивает все полезные качества, превращаясь просто в непривлекательную сладкую жижу.

Температура хранения в интервале от -5 до +10 градусов считается оптимальной для обеспечения сохранности всех лучших качеств меда.

Световой режим хранения

Ещё одним угрожающим фактором разрушения питательной ценности меда является свет, поэтому никогда не оставляйте его под открытым солнцем. Например, на подоконнике.

Даже в слегка затемненном месте при рассеянном свете сквозь стекло банки мед подвержен негативному воздействию. Идеальным вариантом считается темное место с оптимальной температурой.

Влажность воздуха

Кроме основных факторов (свет и температура) необходимо учитывать и влажность воздуха в помещении, показатель которой должен быть не более 75%. Хотя для падевого меда рекомендуется влажность не более 60%, а для акациевого – влажность не имеет значения.

В итоге получается, что место для хранения должно быть не только темным и прохладным, но и сухим, и чистым (при влажности не более 60%). Для этого вполне подойдет закрытый посудный шкаф на кухне.

Место хранения – холодильник

Допускается ли хранение меда в холодильнике? Только при четком соблюдении следующих условий:

  • температурный режим от +5 до +10 градусов (приемлем для всех холодильных камер);
  • допустимый уровень влажности (холодильник должен быть с функцией сухой заморозки);
  • герметичность тары, в которой хранят мед, чтобы не проникли посторонние запахи.

Соблюдая все наши рекомендации, вы не только продлите срок хранения меда, но и сохраните все целебные и питательные свойства этого чудесного продукта.

Фото меда


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Прополис: что это такое, из чего состоит, как изготавливается и для чего применяется. 125 фото и видео производства прополиса
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий