В современном мире добавки для промышленности и производства стали неотъемлемой частью всей нашей жизни. Большая часть из нас на это просто не обращает внимание, так как всего этого мы просто не замечаем, однако даже в нашей еще есть множество разнообразных добавок. Речь идет, понятное дело, про химические удобрения.
Сейчас отношения к химическим удобрениям, можно сказать, негативно-примирительное. То есть они многим не нравятся, некоторые вообще осуждают и мечтают запретить, но при этом все признают, что без них никуда нельзя, а потому мирятся с этим и живут дальше.
Такое отношения, особенно на территории стран бывшего Советского Союза, возникло из-за того, что многие аграрии использовали химические удобрения, как какую-то панацею от всех болезней, раскидывая их по полям, не задумываясь о таких вещах, как дозировка и все прочее. Это приводило к тому, что овощи и фрукты с таких вот полей были перенасыщены всякими нитратами, пестицидами прочими нехорошими вещами.
Сейчас ситуация несколько поменялась. Люди стали все сильнее следить за тем, что покупают, а законодательство многих стран становится все более жестким по отношению к концентрации вредных веществ в продуктах питания, потому фермерам приходится за всем этим следить.
Но для чего же конкретно нужны химические удобрения? Причин их применять сразу несколько:
- Увеличение урожая растений. Не все типы почв способны дать растениям достаточно количество питательных веществ и микроэлементов, потому фермерам приходится их добавлять в почву с помощью удобрений;
- Защита урожаев от насекомых-вредителей. Многие насекомые являются настоящим бичом для сельского хозяйства и во многих случаях естественный отбор не помогает справится с ними достаточно быстро, потому приходится использовать пестициды, чтобы их уничтожать;
- Защита урожая от болезней растений. Еще один бич сельского хозяйства — это болезни грибковые растений, такие, как ржавчина. Против них используют специальные фунгициды.
Минусов, однако, у химических удобрений, тоже достаточно — это и накопление вредных веществ в продуктах питания, и засоление почв, и отравление грунтовых вод, а через них — колодцев, а также гибель множество насекомых, что приводит к серьезному дисбалансу в экосистеме.
Потому применение химических удобрений следует проводить с осторожностью, грамотно рассчитывая дозировки для каждого поля и продукта, так как в противном случае экосистема не сможет справиться с подобными нагрузками.
Оставить комментарий