Опята нетрудно найти в лесу, но можно и вырастить самому на дачном участке, на городском балконе или даже просто в банке. Если правильно выбрать условия, то полезные свойства таких опят будут не хуже, чем у лесных собратьев. Из всех видов опят пока одомашнили Опенок летний и Опенок зимний.
Существует несколько способов выращивания.
Из плодового тела
Для этого нужно при отбраковке грибов старые не выбрасывать, а высеять на пни. Их следует замочить в воде, и не сливая ее, разминают пальцами в кашицу через сутки в широкой посуде. Затем эту массу пропускают через 2 слоя марли и слить в стеклянную ёмкость. Этой жидкостью поливают пни с заранее сделанными углублениями.
Вместо пней можно использовать бревна. После посева грибницы канавки закрывают сырыми опилками или мхом. Этот способ годится для культивирования грибов на даче, где с июня до сентября регулярно можно получать обильный урожай опят.
Дома нужно найти место, где можно поддерживать нужную грибнице для роста температуру от 10 до +25С. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Свет не обязателен, но в темноте опята получатся бледными, хотя это никак не скажется на их вкусе.
Главное – поддерживать достаточную влажность, чтобы обеспечить быстрое развитие грибницы. На дачном участке выбирают пень в тенистом, чтобы грибница на солнце не пересыхала. Высевать лучше поздней весной или в конце лета.
В подвале на мешках
Подвал нужен вентилируемый, а в холодные месяцы требуется отопление. Перед посадкой грибов подвал дезинфицируют.
В качестве субстрата для выращивания опят подойдут:
- порезанная солома;
- опилки лиственных пород;
- шелуха семечек;
- опавшие листья.
Субстрат заливают кипятком на ночь, утром его смешивают с мицелием и раскладывают в подвешенные или уложенные на полки подвала мешки. Температура 14-16С. После начала плодоношения можно поднять до 25С.
В мешках через 3 дня после посадки надо сделать длинные отверстия. Через 2-3 недели грибница прорастет и проклюнутся первые молодые грибочки.
На брёвнах
Пригоден этот способ и дома и на даче. Из бревна лиственницы отрезают чурбан длиной до 0,5 метра. Сухое бревно надо замочить на 2-3 суток.
10 мм сверлом в бревнах делают отверстия на глубину 4 см. В них вставляют мицелий, после этого заворачивают бревна в пленку, в которой для притока воздуха делают отверстия.
На даче в тенистом месте выкапывают лунку на пол штыка лопаты и хорошо поливают её. Кладут в нее бревна с мицелием. Место посадки присыпают золой для отпугивания слизней и улиток. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Осенью следует бревно укрыть опавшей листвой.
Бревно с мицелием можно разместить на лоджии или балконе, установив в бочонок с землей. Грибы вырастут дружно, если поддерживать почву влажной, а температура будет от +10 до +25С.
В теплице
Теплицы — замечательное место для выращивания опят. В них можно разложить пни. Их увлажняют, высверливают отверстия, в которые раскладывают мицелий опят.
При отсутствии мицелия поливают древесину болтушкой из плодового тела грибов. Банки, бревна и субстратные блоки могут заменить пни.
В банках
Этим способом легко вырастить опята на подоконнике городской квартиры или на балконе.
Опилки из деревьев березы, липы или других лиственных пород смешивают в соотношении 3:1 с отрубями, а затем заливают водой так, чтобы смесь была полностью в воде. Через сутки отжимают и слегка приминают.
Чтобы грибница не заплесневела, банки обязательно нужно простерилизовать в течение 40-60 минут в кипятке.
Как только субстрат остынет, делают в нем углубление, доходящее до самого донышка банки. В него кладут мицелий. В полиэтиленовой крышке делают отверстия, закрывают ей банку, а поверх нее кладут намоченную вату. Банки размещают в тёплом тёмном месте.
Через месяц грибница прорастет, а еще через 2-3 недели появятся уже и первые опята. После начала плодоношения банки переносят на подоконник окна, выходящего на север, или прикрывают бумагой от солнечных лучей.
Когда опята дотянутся до самой крышки, её убирают, а вокруг горлышка банки обертывают широкую полосу картона. Это не позволит опятам выпадать из посуды.
Чтобы обеспечить достаточную влажность, опята опрыскивают их пульверизатора прохладной водой. Грибы срезают ножом по мере созревания, а ножки из земли выдёргивают. Через 2-3 недели начнется вторая волна урожая опят.
Выращивание на пне
Посадку мицелия на пень можно производить до наступления устойчивой жары. В лесу выбирают трухлявый пень с грибницей, от которой отделяют вместе с деревянной трухой небольшую часть.
В другом пеньке, предназначенном для посадки, делают углубления, в которые раскладывают грибницу небольшими кусочками, сверху присыпают сырыми опилками. Землю вокруг пня хорошо поливают.
Следует покупать грибной мицелий только в спецмагазинах, трудно гарантировать при покупке с рук правильные условия хранения. Если в помещении слишком жарко, то мицелий можно положить в холодильник с температурой 4-8 С.
Фото выращивания опят
Также рекомендуем просмотреть:
- Как хранить грибы
- Домашняя грибница
- Опята в домашних условиях
- Как вырастить трюфель
- Как выглядят опята
- Домашние вешенки
- Грибы в домашних условиях
- Выращивание вешенок
- Где собирать грибы
- Белые грибы в домашних условиях
- Белый гриб
- Гриб черный трюфель
- Мицелий шампиньонов
- Шампиньоны в домашних условиях
- Грибы вешенки
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Как выращивать вешенки
- Как выращивать грибы
- Где растут трюфели
- Виды грибов
- Грибы шампиньоны
- Выращивание шампиньонов
- Грибы трюфель
- Выращивание белых грибов
Оставить комментарий