Внешний вид вымени у коров может многое рассказать специалистам. По нему определяется, сколько та или иная корова будет давать молока. Если окажется низкая эффективность в производстве молочной продукции, то специалисты будут рекомендовать выращивать данную особь для получения мяса.
Строение вымени
Вымя представляет собой молочные железы коровы. Оно разделено на левую и правую часть, в которых находятся четыре железы. Обе части разделены с помощью специальной перегородки.
Со временем у животного наблюдается ослабление функций данной перегородки, вследствие чего визуально вымя может отвисать. Важно знать, как выглядит вымя коровы перед отелом, чтобы правильно ухаживать за животным.
Каждая часть вымени включает в себя две доли, в которых находятся протоки, через которые проходит молоко. На окончании данных протоков расположены соски.
Важно помнить о том, что соски никак не связаны между собой. Поэтому при доении необходимо уделить внимание всем соскам, так как если в какой-либо части останется молоко, то оно не перетечет в другую часть вымени.
Особенности ухода за выменем
При грамотном уходе за выменем животного заметно улучшаются надои молока. Для этого необходимо периодически производить массаж. Его делают двумя руками, плавно и мягко надавливая на ткани вымени. Начинать массаж следует с легкого поглаживания поверхности. По окончании массажа также нужно выполнить поглаживание.
Чтобы узнать, как вылечить вымя коровы при различных заболеваниях, следует обратиться к специалисту. Грамотный уход включает в себя также обязательно промывание и вытиранию вымени перед тем, как приступить к дойке.
Еще одним важным нюансом является то, что при использовании доильного аппарата нельзя снимать стаканы до тех пор, пока не будет выключена функция вакуума. Когда вымя будет сдоено, не рекомендуется долго его держать под воздействием вакуума.
Заболевания вымени
Когда корова заболевает, то у нее заметно уменьшается производительность молока. К тому же, нередко такое молоко является непригодным для употребления. В результате этого фермеры могут понести серьезные убытки. Поэтому очень важно следить за здоровьем животных.
Регулярный внешний осмотр животного позволит распознать признаки начала того или иного заболевания вымени. Благодаря этому можно своевременно устранить симптомы и избежать серьезных болезней.
Неопытным фермерам нужно научиться определять болезни вымени у коров, а также изучить методы лечения и профилактики.
Отечность
Отечность у коров обычно возникает в период отела. Но иногда она может быть вызвана ушибом или болезнями почек. В этом случае необходимо приступить к лечению. Симптомами данного заболевания являются увеличение размеров вымени, появление кровоподтеков. Часто у животных поднимается температура.
Для лечения отечности на вымя накладывается повязка, которая снижает болезненные ощущения. Для снижения давления ветеринар назначает специальные уколы.
На время лечения следует ограничить рацион коровы, так как нежелательно давать ей сочный концентрированный корм.
Когда имеется отек вымени у коровы, процедуру доения животного следует выполнять 5 раз в сутки. Если наблюдается легкая форма заболевания, то будут эффективными массаж вымени, а также холодные компрессы. При тяжелых стадиях болезни следует обратиться к специалисту.
Бородавки
Иногда на вымени появляются бородавки. Они сильно усложняют процесс доения, поэтому от них следует избавиться. В том случае, когда бородавка является одиночной и имеет ножки, рекомендуется из хвоста коровы выдернуть волос, которым нужно обвязать новообразование. В этом случае бородавка отпадет самостоятельно в течение нескольких дней.
Если же бородавок много и они быстро растут, то нужно использовать специальные препараты. Для обработки подойдет формалин или азотная кислота. Также эффективным способом лечения будет применение жидкого азота.
Случаи недержания молока
В некоторых случаях у коров молоко может выходить из сосков самопроизвольно. Это может быть вызвано травмой, переохлаждением или стрессом. Иногда причиной является паралич каналов в соске.
Лечение заключается в массаже сосков после процедуры доения. Длительность массажа должна быть около 15 минут. Далее окончание соска нужно намазать коллодием. Затем надевают резиновые кольца, чтобы у коровы не подтекало молоко.
При этом нужно следить за тем, чтобы кольцо не передавило сосок, так как это может нарушить процессы кровообращения и вызвать некроз.
Мастит
В ветеринарии мастит вымени у коровы считается очень серьезным заболеванием. Существуют несколько форм мастита, каждая из которых имеет отличные симптомы.
При серьезном мастите вымя выглядит отекшим и имеет красный цвет. При этом снижаются показатели жирности у молока, а также уменьшаются надои. Эта форма заболевания обычно наблюдается после отела.
Катаральный мастит развивается в первый месяц доения коровы. При этом симптомы появляются постепенно. Через неделю вокруг сосков появляются небольшие уплотнения. Это означает, что у молочных протоков образовалась непроходимость.
Признаками данной формы болезни являются наличие хлопьев и других образований в молоке, а также снижение показателя жирности.
Гнойная форма мастита характеризуется появлением гнойных выделений при дойке. При этом у коровы заметно снижается аппетит и повышается температура. Также встречаются фиброзная и хроническая форма мастита.
Фото вымя коровы
Также рекомендуем просмотреть:
- Породы быков
- Перевозка скота
- Лечение телят
- Кормление коров
- Осеменение коров
- Мясо коровы
- Болезни коров
- Вес быка
- Рога быка
- Доильный аппарат для коров
- Голштинская корова
- Домашняя корова
- Отел коровы
- Породы коров
- Домашние телята
- Лечение коров
- Дойная корова
- Породы телят
- Как доить корову
- Коровник своими руками
- Мастит у коров
- Корова в домашних условиях
- Содержание коров
Оставить комментарий