Виды грибов — фото, названия, описание, съедобные, условно съедобные и ядовитые. Советы по определению вида (120 фото)

Грибоводство

Сбор грибов имеет некоторый риск. Поэтому важно научиться узнавать грибы. Для этого необходимо ознакомление с признаками и фотографиями видов грибов. При сборе грибов в лесу уделите внимание некоторым требованиям:

  • Сбор нужно производить подальше от автомобильных трасс и промышленных зон.
  • Не пробовать сырые грибы.
  • Не собирать плоды, в которых вы не уверены на сто процентов.
  • Оценивать весь плод, начиная с общего вида и цвета и заканчивая осмотром шляпки и ножки.
  • Обработку собранного урожая проводить как можно быстрее.
  • Не пить воду, в которой обрабатывались грибы. Она содержит большое количество токсичных веществ.
  • Лучше всего собирать грибы утром.
  • Плоды нельзя вырывать, из нужно срезать ножом.
  • Будьте очень внимательны с детьми и с людьми, которые не разбираются в грибах. Не разрешайте им брать плоды.

Виды грибов

В первую очередь, грибы подразделяются на два основных вида: съедобные и несъедобные грибы.

Съедобные грибы

Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.

Белый гриб или боровик обладает самым богатым вкусом. Это настоящая находка для грибника. В то же время этот плод встречается довольно редко. Шляпка у него коричневого оттенка, а ножка светлого цвета.

Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.


Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.

Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.

Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.

Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.

Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.

Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.

Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.


Условно съедобные грибы

Их можно определять в пищу только после долгой термической обработки. Их нельзя варить в одной воде. Её нужно часто менять. Самыми распространёнными сортами являются: сморчки, грузди, трюфели.

Обязательно придерживайтесь золотого правила грибника: «Если вы хоть немного сомневаетесь в грибе, то лучше оставить котов лесу»

Несъедобные грибы

Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:

  • Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
  • Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
  • Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
  • Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.

Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.

Трубчатые и пластинчатые

Ещё одной характеристикой грибов является деление на трубчатые (подосиновики, маслята, белый гриб) и пластинчатые виды плодов (опята, шампиньоны).

С каждым годом количество видов грибов увеличивается. В настоящее время насчитывается до 250 различных плодов.

Отравление грибами

Симптомами отравления грибами являются: тошнота и рвота, боли в голове, галлюцинации, спазмы в животе, повышение температуры тела, слабо прощупывается пульс, руки и ноги становятся холодными.


Первый делом необходимо вызвать скорую помощь. Пострадавшему нужно принять активированный уголь и пить как можно больше воды. Допустимо сделать промывание желудка путём вызова рвоты после выпитого раствора марганцовки.

На поправку пострадавший должен пойти уже через сутки, после правильного лечения.

Фото грибов


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Как вырастить трюфель: технология выращивания в домашних условиях. Рекомендации по разведению для начинающих (120 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий