Вес свиньи: как определить оптимальный и максимальный вес, методы измерения и весовая таблица по месяцам (95 фото)

Свиньи

Вряд ли обычный житель мегаполиса хоть раз задавался вопросом: «Какой вес у свиньи»? Зато фермеру на этот вопрос приходится отвечать ежедневно, не прибегая при этом к весам, а используя иные методы расчетов. Такие знания важны для корректировки рациона питания хрюшек и достижения максимальной рентабельности хозяйства.

Зачем нужно знать вес свиньи

Свинью практически невозможно взвесить – по своей воле она вряд ли зайдет на весы, а если и зайдет, получит стресс, что может отрицательно сказаться на ее здоровье и дальнейшем росте и наборе веса.

Но знать ее вес необходимо – эти знания в сельском хозяйстве нужны, во-первых, для расчета количества корма для животного – меньше дать нельзя – особь не наберет нужный вес.


Большее количество корма может привести к убыткам и нерентабельности производства.

Во-вторых, при достижении животным определенного возраста и сдаче ее на убой, необходимо хотя бы приблизительно представлять, что фермер будет иметь «на выходе».

В-третьих, данные о весе животного важны при расчете дозы ежедневных витаминных добавок и лекарств – в случае болезни. Во всех этих случаях на помощь приходят формулы, позволяющие определить средний вес свиньи.

От рождения до взросления

Вес взрослой свиньи в сотни раз отличается от веса новорожденной хрюшки. При этом вес разных пород также может варьироваться – существуют декоративные породы свиней, которые все более становятся популярными в качестве домашних животных, такие особи вряд ли наберут 100 килограмм веса.

Рекомендуем прочитать!  Африканская чума свиней: симптомы, режим карантина, профилактика и борьба с заболеванием (120 фото и видео)

Представители «сельскохозяйственных» пород набирают к возрасту половой зрелости от 140 до 350 кг веса. На вес хрюшки влияет не только порода, но и особенности питания, содержания и пол животного. Свиньи мужского пола могут весить больше особей женского пола на сотню килограммов больше.

Как правило, новорожденный поросенок весит около килограмма, но уже через семь месяцев набирает почти 100 кг веса. К возрасту половой зрелости (10 месяцев) свиньи весят около 130 кг и при правильном питании их вес все более увеличивается.


Методы определения веса свиней

Существует несколько методов, как определить вес свиньи:

  • с помощью таблицы,
  • по формулам.

Погрешность при использовании таблицы живого веса свиней составляет от 5-11 %. Чтобы определить вес свинки по таблице, необходимо измерить обхват груди (за лопатками – животное должно при этом стоять прямо, не наклоняя головы) и длину тела животного (от затылка до хвоста).

При измерении животного не стягивайте сильно мерную ленту, не забывайте, что измерять хрюшку нужно рано утром до кормления. Полученные данные о длине животного и обхвате груди, нужно найти в таблице и на их пересечении посмотреть приблизительный вес особи.

Меньше погрешности при подсчете живого веса дает формула, также включающая в себя данные о длине и обхвате груди животного. Просто подставьте полученные данные в формулу:

Вес свиньи = 1, 54 * Х + 0,99 * К – 150,

где Х – обхват груди, а К – длина животного (в сантиметрах).

Еще более точная формула при подсчете использует разный коэффициент упитанности (в упрощенной формуле подсчетов всегда используют единый коэффициент – 150).

Упитанность свиней определяется строго по ГОСТу, коэффициент для формулы у худых особей равен 162, у средних – 156, у жирных – 142.


С «гаджетом» — без стресса

Чтобы уменьшить стресс у животных и временные затраты фермеров на подсчет их веса, можно воспользоваться «гаджетом» — мерной лентой, объединяющей в себе обычную измерительную ленту и таблицу измерения веса свиней. Такие ленты помогут при определении веса хрюшек различных пород, лошадей и другого крупного рогатого скота.

Приобретая ленту для измерения живого веса свиней, обратите внимание, что производитель выпускает несколько видов лент. Лента для измерения молодняка, к примеру, рассчитана на хрюшек весом не более 120 килограмм и не подойдет для подсчета веса взрослых особей белых свиней, достигающих к возрасту половой зрелости до 350 кг.

А что получим на выходе?

Измерение веса свиньи не дает полной картины получения веса конечной продукции. После забоя и обработки следует ожидать уменьшения веса готового продукта, чему способствуют отделение головы, копыт, костей…

Как правило, свиньи весом около 100 кг на выходе «дают» готовый продукт весом около 75 % от начальной массы, весом свыше 180 кг – около 85 % готового продукта после забоя.

Поэтому фермеры стараются как можно больше откармливать свиней, чтобы иметь на выходе лучший результат.

Вес свиньи имеет очень важное значение в сельском и фермерском хозяйстве. Эта величина позволяет оценить рацион питания хрюшки, условия ее содержания, а также просчитать рентабельность производства и выход готовой продукции.


Фото свиней


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий