Пчела – трудолюбивое и красивое насекомое. Ни минуты не проводит впустую, жужжит, перелетает с цветка на цветок, собирая пыльцу, — легко может привлечь внимание взрослых и детей.
Но не спешите к ней прикоснуться – защищаясь, это насекомое жалит. Ее укус может быть опасен для здоровья: больший вред могут получить пожилые люди, дети и аллергики.
Рассмотрим подробнее, причины, по которым она жалит и что делать в домашних условиях, если укусила пчела.
Почему жалят пчелы
Это мирное насекомое нападает только в случае опасности и погибает при этом. Ни в коем случае не размахивайте руками, не отгоняйте пчелу, если она летает около вас, чтобы потом не спрашивать – что делать, если пчела укусила в руку.
Соблюдайте простые правила, чтобы не подвергнуться атаке этих насекомых:
- не пользуйтесь парфюмом с сильными запахами, не злоупотребляйте на природе алкогольными напитками
- на природу выбирайте одежду неярких расцветок;
- не пытайтесь убить пчелу, не бегите;
- в дни откачки меда, когда пчелы наиболее агрессивны, не находитесь вблизи пасеки;
- не гуляйте на природе босиком, чтобы не наступить на старых пчел – они уже мало летают, но жалят так же больно;
- на экскурсию по пасеке одевайтесь так, чтобы быть защищенным от укусов пчел, прислушивайтесь к советам сопровождающего.
Пчелиный укус – вред или польза
Хотя пчелиные укусы могут принести вред здоровью, опасны для пожилых, детей и аллергиков, существует также направление, называемое апитерапией. Это направление в народной медицине предлагает с помощью укусов пчел излечиться от множества разных заболеваний.
Здесь никто не задумывается, как снять опухоль, если укусила пчела, потому что воздействие их яда считается лечебным. В частности, с помощью апитерапии лечат повышенное артериальное давление, болезни сердца и крови, воспалительные процессы, улучшают работу иммунной, гормональной и ферментной систем, повышают регенерацию костей…
Несмотря на прекрасные отзывы о таких способах лечения, не стоит поддаваться на красивую рекламу и приступать к апитерапии не проконсультировавшись с грамотным врачом.
Что делать если вас ужалила пчела
Во-первых, независимо — аллергик вы или нет – срочно примите антигистаминное средство. Возможно, это ваша первая встреча с медоносной труженицей и о наличии аллергии на укусы этого насекомого вы просто еще не знаете.
Во-вторых, внимательно осмотрите место укуса и извлеките жало, если оно там сталось.
В-третьих, чтобы минимизировать действие яда, промойте ранку (воспользуйтесь хозяйственным мылом, перекисью водорода, спиртом…).
С момента укуса пострадавшему рекомендуется обильное питье и покой. При сильном зуде можно воспользоваться гелем или бальзамом после укусов насекомых, сделать компресс или примочку.
Обязательно контролировать общее самочувствие и температуру укушенного, особенно если пчела укусила ребенка. При возникновении аллергических реакций незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Не все укусы пчел полезны: берегите лицо и глаза
Степень риска возрастает, если пчела укусила в глаз. Опасны и укусы в шею или лицо, тем, что пришлись на место, где находится много кровеносных сосудов, нервные окончания, лимфатические узлы… Яд при таких укусах действует быстрее, грозит сильным отеком, удушьем, судорогами и другими опасными для жизни и здоровья последствиями.
При укусе в глаз могут развиться также конъюнктивит, воспаление века или оболочек глаза, что негативно скажется на зрении. Никакой домашней аптечкой, самолечением и народными методами в таких случаях не помочь.
Выпейте антигистаминное средство и срочно обращайтесь за медицинской помощью к врачам в специализированное медучреждение!
Первая помощь животным при укусе пчелы
Домашние питомцы, как и дети: тянутся ко всему необычному и интересному. Ветеринары могут рассказать вам бесчисленное количество историй о том, как собаку укусила пчела или пчела укусила кота.
Причем случиться это может как на прогулке, так и дома – от скуки кошка или пес захотят поиграть с веселым полосатиком, который смешно жужжит и летает по квартире. Итог может быть печален – укус в морду, слизистую или лапу животного.
Порядок действий при укусах пчелы домашнего питомца:
- зафиксировать животное и извлечь пинцетом жало;
- смазать место укуса перекисью водорода или раствором соды.
Если у вашего питомца множественные укусы или ему нет и года, аллергическая реакция, вялость не проходит, а аппетит так и не появился спустя несколько дней после укуса – срочно обращайтесь к ветеринару.
Чтобы не пострадать от укусов пчелы соблюдайте несложные правила поведения на природе, поставьте дома антимоскитные сетки.
На случай непредвиденных встреч с агрессивными пчелами всегда держите под рукой антигистаминные препараты и в тяжелых случаях незамедлительно обращайтесь за помощью к врачам.
Фото укусов пчел
Также рекомендуем просмотреть:
- Пчелиное маточное молочко
- Лечение пчелами
- Прополис
- Пчелиный воск
- Пчеловодство для начинающих
- Породы пчел
- Разведение пчел
- Содержание пчел
- Пчелиные улья
- Рамки для ульев
- Чертежи ульев
- Пчелиная матка
- Полезные свойства меда и противопоказания
- Омшаник для пчел
- Как выбрать мед
- Сорта меда
- Пчелиный подмор
- Уход за пчелами
- Пчелиный яд
- Хранение меда
- Домашние пчелы
- Роение пчел
- Рой пчел
- Дикие пчелы
Оставить комментарий