Стрижка овец: оптимальные сроки, способы, техника и особенности стрижки в домашних условиях (125 фото)

Овцы

Фермеры, которое долгое время занимаются разведением овец, без особых проблем стригут этих животных, зная все тонкости данного процесса. Полученная при этом шерсть считается ценным материалом, так как из нее впоследствии шьют теплую, комфортную и качественную одежду.

Остатки от процесса стрижки также не выбрасывают, так как их добавляют в разнообразные химические средства.

Когда нужно стричь овец

Ручная стрижка овец производится в конце весны и начале осени. Первый раз в году стричь следует в конце мая. При этом необходимо выбрать такой период, когда на улице стоит теплая погода. В противном случае после стрижки под воздействием холодного ветра и дождей овцы могут простудиться и серьезно заболеть.

Затягивать с весенней стрижкой тоже не стоит. Дело в том, что после созревания сорняков они начнут цепляться к густой шерсти, что приводит к появлению колтунов.

Осеннюю стрижку рекомендуется выполнять в конце августа или начале сентября. В это время на улице стоит еще теплая погода. В более поздние сроки будет более прохладно и дождливо, что может привести к простуде овец. Можно на животноводческих сайтах посмотреть фото овцы после стрижки, чтобы определить, как на нее повлияют холода.

Не всегда нужно стричь сразу все стадо. Для каждого животного побираются индивидуальный срок в зависимости от длины и состояния шерсти.


Некоторые породы, у которых шерсть однородная, нужно стричь по одному разу ежегодно. Обычно данная процедура выполняется весной. А породам, у которых смешанная шерсть, стригут шерсть и весной, и осенью.

Способы стрижки

Различают два способа стрижки. Быстрый способ заключается в использовании машинки в любом удобном для работы месте, например, возле окна сарая.

Подобная стрижка овец в домашних условиях позволяет с минимальной подготовкой быстро постричь небольшое количество животных. При этом ноги животного необходимо связать, а саму процедуру выполнять в хорошо освещенном месте. Данный способ подходит лишь для тех, кто имеет хороший опыт подобных процедур.

Традиционный способ заключается в использовании не только машинки, но и ножниц специальной формы. Обычно для этого выделяется просторное помещение, в котором работают одновременно несколько стригалей. Это позволяет постричь шерсть у большого количества животных.

При традиционном способе профессиональная стрижка овец подразумевает разделение помещения на две зоны. В первой из них занимаются непосредственно стрижкой. Для этого предусматривается установка длинных столов из дерева.

Также здесь располагается специальные ветеринарные средства для санитарной обработки животных после того, как с них будет снята шерсть.

Также в этой зоне располагается лаборатория. Ее основным предназначением является анализ качества получаемой шерсти. Во второй зоне размещают столовую, душ и другие функциональные отделения для комфортного отдыха стригалей.

Особенности стрижки овец

Во время стрижки необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не нанести глубокие раны животному. Использование машинки подразумевает выполнение длинных проходов, чтобы обеспечить качество процесса.

Нужно следить за тем, чтобы сечки при этом было немного. Для этого не нужно постриженную шерсть подвигать с помощью работающей машинки.

Чтобы получить шерсть максимальной длины, машинка для стрижки овец должна плотно прижиматься к телу животного. При этом гибкий вал инструмента должен быть расположен с правой стороны.

Если в процессе работы возникнуть какие-либо неисправности в функционировании машинки, то нужно сразу же прекратить стрижку. Работать с неисправным инструментом не рекомендуется. Перед началом работы также следует подобрать удобную одежду, чтобы не мешала свободным движениям рук и тела.


Процедура стрижки

Овца укладывается левым боком на специальный просторный стол. При этом ее ноги не должны получить какую-либо опору, чтобы она не пыталась подняться. При стандартной стрижке ноги животных не связывают.

Овца должна лежать таким образом, чтобы в процессе работы шерсть падала на поверхность стола. Начинают работу с того, что прикрывают чем-нибудь соски животного, после чего состригают область вокруг них. Далее следует постричь ноги.

Затем остригается пах, живот и область груди. По мере снятия шерсти овца переворачивается на другой бок. С помощью длинных проходов машинки остригается поясница, спина, бока и холка. На последнем этапе стригут область шеи и голову. При необходимости голову следует приподнять.

Также используются ножницы для стрижки овец, чтобы подкорректировать труднодоступные места. По окончании стрижки следует выключить машинку, после чего помочь животному встать.


Хранение шерсти

После того, как все овцы будут пострижены, нужно заняться обработкой полученного материала. Для этого всю шерсть собирают и сортируют. Длинную и качественную шерсть складывают в одно место. А сечку и загрязненную шерсть (обычно в моче и фекалиях) откладывают отдельно.

Иногда шерсть промывается для улучшения внешнего вида. Для этого используют раствор из мыла и соды. Затем ее нужно аккуратно разложить, чтобы она просохла. Для этого подойдет сухое помещение с хорошей вентиляцией.

После того, как материал высохнет, его собирают в холщовые мешки. Хранить полученную шерсть в этих мешках необходимо в помещениях с достаточным уровнем света и вентиляции. Сечку и грязную шерсть также хранят в аналогичных мешках.

Фото стрижки овец

 

Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Машинка для стрижки овец - особенности выбора оборудования для стрижки и советы по оптимальной настройке аппарата (110 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий