Сорта перца – агротехника выращивания, особенности посадки и описание ухода. 105 фото основных урожайных сортов

Садоводство

С давних времён люди занимались выращиванием плодовых и овощных культур. Ярким представителем последних является сладкий перец. В нашей стране он известен под названием болгарский, хотя в остальном мире это растение зовётся паприкой. Родина перца – Центральная Америка. Собственно оттуда он был завезён в Западную, а затем Восточную Европу.

Именно болгарскими селекционерами было выведено множество новых сортов паприки, которые сегодня высоко ценятся россиянами. В их честь и назвали в России перец болгарским.

На что нужно обратить внимание, выбирая сорт

Вот перечень вопросов, на которые следует ответить перед тем, как выбрать сорт болгарского перца:

  • Внешний вид плода. Форма перцев может быть самой разной – вытянутой, в виде конуса, кубышки, эллипса, круга и т. п.
  • Размер стручка. Стручки перца могут иметь различную величину – от совсем мелкой до крупной.
  • Окрас овоща. Цветовая палитра плодов данной культуры поражает своим разнообразием. Это все оттенки красного, жёлтого, оранжевого, фиолетового, зелёного.
  • Толщина стенок. Это важнейший параметр, от него зависит целевое использование.
  • Вкус и аромат. Данные показатели сильно отличаются у разных сортов. Вкус может варьироваться от сладкого до кисловатого. Интенсивность аромата также может колебаться.

Ответы на перечисленные вопросы носят субъективный характер. Кому-то сорт может понравиться, а кто-то решит, что больше никогда не будет сажать его.

Поэтому при выборе посевного материала нужно учесть ещё следующее:

  • Высоту куста.
  • Габариты корневой системы.
  • Объём зелёной массы.
  • Стойкость к болезням и вредителям.
  • Непритязательность ухода.
  • Нетребовательность к условиям окружающей среды.

На фото сортов перца видно, что подобные овощные растения делятся на сортовые и гибридные. Также следует помнить, что есть виды, пригодные для выращивания в теплице, и виды, которые можно сажать в открытый грунт. Эти нюансы обеспечивают ещё большее разнообразие и облегчают выбор подходящего именно для вас варианта.

Рекомендуем прочитать!  Томаты в теплице: посадка, выращивание и уход. Необходимое оборудование и рентабельность выращивания помидор в теплицах

Абрикосовая фаворитка

Это довольно популярный сорт перца для теплиц. Представлен кустами средней высоты (0,55 м). Длительность созревания плодов – 4 месяца. Урожайность высокая. Форма плодов – конусообразная, окрас – оранжевый. Вес приблизительно 110 г. Стенки перцев толстые 4-6 мм. Вкус превосходный.

Перец Абрикосовая фаворитка может употребляться как в свежем виде, так и использоваться для домашней консервации.

Агаповский

Вот описание данного сорта перца. Это растения высотой 0,75 м с хорошим плодоношением. Плоды толстостенные, крупные по размеру, массой до 0,13 кг, имеют ребристую поверхность и призматическую форму.

Период вызревания – 120 дней. Окрас зрелых перцев – ярко-красный. Минус – низкая устойчивость к вершинной гнили.

Раннеспелые сорта, которые можно выращивать в условиях открытого грунта.

Корвет

Это, наверное, лучший сорт перца для высадки на огородные грядки. Культура вытягивается до 0,7 м, при этом смотрится компактно. Урожайность неплохая. Конусообразные плоды весят в среднем 70-85 г. Цвет – насыщенный красный. Поверхность – блестящая, гладкая.


Вкус – сладкий. Мякоть сочная. Стенки довольно толстые – их толщина может доходить до 9 мм. Применение – закатка и холодные закуски (салаты).

Калифорнийское чудо

Плоды у данного сорта созревают 120 – 130 дней. Само растение невысокое. Но плоды крупные, в форме куба, тонкостенные. Имеют насыщенный аромат. Довольно сочные. Масса может варьироваться от 85 до 120 г. Сорт отличает надёжность. Минус – хранятся недолго.

Вини Пух

Эта разновидность перца относится к категории раннесозревающих. Период созревания короче, чем у других сортов – 100 суток. Плоды мелкие, весом по 60 г. Толстостенные.

Мякоть имеет сочную текстуру, вкус сладковатый. Использование – преимущественно закатка. Несомненное достоинство – стойкость к заболеваниям.

Решая, на каком болгарском перце остановить свой выбор, нужно учитывать собственные предпочтения и желания. Определитесь, что вы планируете делать с этим овощем – есть в сыром виде или консервировать – от этого и надо плясать, определяясь с сортом. Кроме того, не забудьте посадить несколько сортов острого перца.


Фото перца

Рекомендуем посмотреть

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0