Сорта меда — особенности, названия, рейтинг наиболее ценных и полезных сортов (85 фото + видео)

Пчеловодство

Мед на протяжении многих столетий является питательным и вкусным лакомством, повышающим иммунитет и здоровье человека. Благодаря своим полезным свойствам, ученые нашли применение меду в медицине и косметологии. Так же в состав этого продукта входят питательные вещества предотвращающие развитие заболеваний.

Применять этот продукт рекомендуется не только в острый период недуга. В профилактических целях нужно пить чай с медом много раз в неделю, для повышения иммунитета.

У меда существует множество сортов, каждый из которых обладает особыми полезными свойствами.


Характеристика и описание приведенных далее сортов меда, поможет определить лучший вариант, для лечения конкретной болезни.

Классифицируют мед по географическому, ботаническому происхождению, по вкусу и запаху, по консистенции, по цвету, прозрачности, по товарному виду.

Виды меда по происхождению

Цветочный – получен в результате переработки цветочного нектара. Бывает монофлёрный и полифлёрный. Первый собран в основном из одного вида растений, второй – из нескольких.

Падиевый – собирается из пади насекомых или сладкой росы. Выделяемой зеленью растений. В засушливый или дождливый период, пчелам необходимо собирать сладкий сок.

Поэтому в сравнении с цветочным медом, падиевый не высокого качества.

Данный продукт не оставляют пчелам на зиму, так как он плохо усваивается и может привести к болезни насекомых или даже вымиранию целой семьи.

Смешанный – созданная естественным путем смесь.

Купажированный – смесь созданная человеком.

По данным ООН главными производителями меда являются КНР, втора — Турция, третья – Аргентина, Украина занимает четвертое место.

Рассмотрим какие бывают сорта меда, а так же какие популярные в наших широтах. Критериев популярности не так и много. В первую очередь это лечебные свойства, вкус, аромат, ну и конечно цена.


Гречишный

Один из наиболее популярных видов. Собирается с полей гречихи, имеющих у нас обширные территории посева. Он очень сладкий на привкус, но незначительно щекочет горло.

Цветовая гамма от темно-желтого до темно коричневого. Этот продукт очень богат цинком, железом, фосфором, что хорошо для крови. Полезен для людей страдающих гипертонией.

Липовый

Это еще один из ценных видов, имеющий характерный душистый запах. Данный мед имеет прозрачный цвет. Но в процессе кристаллизации приобретает белый оттенок. В течение месяца приобретает более густую консистенцию.

Его лечебные свойства достаточно сильные. Липовый мед хорошо помогает при лечении простуды, судорог, даже свинки у детей. Он отличен при профилактике вирусных заболеваний.

Майский

Этот мед собирают в определенный период времени при цветении определенных растений. Майский мед не имеет конкретного цвета. Он может иметь как светло – желтый, так и темно – коричневый оттенок. Вкус может быть и мягким и терпким.

Обладает специфической лечебными свойствами. Широко применяется в народной медицине при лечении простуду, способен тонизировать организм, успокаивает нервную систему.

Мед из подсолнечников

Еще один распространенный сорт продукта в европейских широтах. Собирается пчелами с полей подсолнечника. Имеет приятный вкус в редком состоянии, при кристаллизации приобретает легкую горчинку.

Прекрасно подходит при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, печени, почек. Отлично выводит шлаки из организма.


Рапсовый

Более редкий, но доступный рапсовый мед. Данный вид обладает огромным количеством эфирных масел. Привкус терпкий и горький. Одним из положительных качеств в описании рапсового сорта меда является большое содержание глюкозы, которая прекрасно влияет на мозговую активность (особенно у детей).

Рапсовый мед быстро скисает, поэтому для хранения необходимы специальные условия, низкая температура, также он плохо растворяется в воде и быстро кристаллизируется.

Каштановый

Данный продукт не кристаллизируется около двух лет, поэтому зимой вы можете ощутить прекрасный аромат цветущего каштана. Цвет схож с плодами дерева. Он обладает прекрасными целебными качествами, имеет разнообразный спектр витаминов и микроэлементов.

Цветочный

Такой мед получают из полевых цветов. Цвет его варьирует от темно-коричневого до золотого. Обладает полезными качествами, является лекарственным препаратом. Принимают при сосудистых заболеваниях, головной боли, так же при болезнях органов дыхания.

Очень сложно определить какой сорт меда лучше, так как любой имеет свои преимущества и определенный спектр воздействия на организм человека.

Каждый сорт меда обладает огромным спектром целебных качеств. Однако для получения большей пользы, следует регулярно его употреблять, но в умеренных дозах.

Предлагаемая информация и фото сортов меда, помогут сделать правильный выбор при покупке этого сладкого лакомства.

Фото сортов меда


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Чертежи ульев: размеры, описание, лучшие модели, технология и нюансы изготовления (95 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий