Диетологи и гурманы давно поют дифирамбы маленьким невзрачным птичкам – одомашненным родственникам перепела обыкновенного. В их нежном мясе витаминов и микроэлементов много, калорий мало, а холестерина нет вообще.
Яйца – диетический продукт, который дети любят за оригинальный вид, а взрослые за полезный состав. Иметь вдоволь и того, и другого – просто, если подойти к разведению перепелок серьезно. И заранее решить главные вопросы по уходу за ней.
- Дело принципа
- Где селить? Дача, дом или квартира
- Многоэтажная клетка
- Чем кормить? Корм, зерно и лакомства
- Идеальный выбор
- Зачем заводить? Мясо или яйца
- Даешь прирост
- Как отличить? Самец или самка
- Обстановка в брудере
- Чего опасаться? Низкая температура и сухой воздух
- Исключение из правил
- Фото содержания перепелов
Дело принципа
Комфортный микроклимат – уже половина успеха. Птицы чувствуют себя уютно при температуре от +19 до +22, где влажность не выходит за отметки 60-70%. Не жалуют сквозняки, чахнут при отсутствии вентиляции.
Световой режим тоже в числе принципиальных тонкостей – «день» не должен быть длиннее 17 часов, это может привести особей к истощению. Сильный шум и резкая смена условий содержания перепелов – это стресс, поэтому лишний раз не стоит их тревожить, а уж тем более переселять.
Они пунктуальны и чистоплотны, поэтому кормление должно быть по графику, а вокруг – чистота. Генеральная уборка и емкость с песком для купания – раз или два в неделю.
Сооружать просторные апартаменты не нужно, сотне этих пернатых хватит двух квадратных метров. Замысловатая планировка – скорее минус: любопытство особей и желание исследовать каждый уголок чревато травмами.
Где селить? Дача, дом или квартира
Исходя из перечисленных требований, необходимо средних размеров закрытое помещение, которое легко проветривать, где есть возможность регулировать свет и температуру. При небольшой доработке подойдет и сарай во дворе частного дома, и застекленный балкон квартиры.
Если решить проблему трехразового питания поголовья, то содержание перепелов на даче, подальше от шума и стрессов, станет идеальным вариантом.
Многоэтажная клетка
Но домом для этих пернатых будет не сам сарай или балкон, а специальные клетки, которые в целях экономии места ставят друг на друга. Выбирать клетку лучше деревянную или с оцинкованной сеткой и не выше 25 сантиметров, чтобы прыжки птичек не окончились плачевно.
С этой же целью желательно оборудовать в ней «навесной потолок» из мягкой сетки или ткани, а в качестве «ковра» использовать песок или, что более экономно и выгодно, бумагу.
Гнезда или жерди не понадобятся, несутся самки прямо на пол. Сам пол нужно сделать с небольшим, до 12 градусов, уклоном и лотком, куда будут скатываться яйца.
Ниппельную поилку и кормушку лучше разместить подальше друг от друга снаружи клетки – так порядок продержится дольше.
Чем кормить? Корм, зерно и лакомства
Наполнить кормушку – задача несложная. Птицеводы, съевшие собаку на содержании перепелов в домашних условиях, для начинающих коллег даже точный вес порции вывели – 30 граммов.
В эту тридцатку входит комбинированный куриный корм для несушек, измельченная зелень и яичная скорлупа, вареные овощи, мел. Разнообразить рацион можно костной мукой и вареной рыбой (не чаще двух раз в неделю), живым лакомством в виде мотыля или дождевого червя.
Идеальный выбор
Наибольшей популярностью пользуются представители Японской породы. Они неприхотливы в сравнении с собратьями других пород, несутся хорошо – с полутора месяцев, тогда как куры только с шести – и сильно не шумят. Благодаря последней особенности «японцев» наградили прозвищем «Немые».
Зачем заводить? Мясо или яйца
Поклонникам блюд из дичи, придется по вкусу мясная порода Фараон. Больше 200 яиц за год Фараон не даст, зато сам быстро вырастет до аппетитных 300 граммов.
Японский перепел – это яичная порода, весит такая птица в половину меньше Фараона, а яиц дает на сотню больше.
Золотая середина – мясо-яичная порода, которая отличается средними показателями веса и яйценоскости, 180 граммов и 280 штук соответственно.
Даешь прирост
Чтобы получить потомство, понадобится инкубатор, потому что перепелки потеряли инстинкт высиживания яиц. Специализированный магазин не предложит аппарата меньше, чем на три сотни яиц.
Для домашнего хозяйства это многовато, поэтому любители обычно мастерят инкубатор сами, взяв за основу коробок и рулонную теплоизоляцию. Градусы в нем превышают нормальную температуру содержания перепелов и должны быть на уровне от 37,7 до 38,5.
Лотки с водой, задача которых поддерживать влажность на уровне 65-75%, обязательны. В инкубатор помещают свежие яйца, которые пролежали не дольше недели. Через полторы недели появляются птенцы.
Как отличить? Самец или самка
Для получения яиц в клетку селят на одного самца пять самок. Не перепутать, где кто, поможет окрас и вес. Начиная с возраста в три недели самцов отличают коричневые перья на шее и темно-коричневая грудь, в то время, как шея самки светлее, а грудь – серая с темными пятнами. Из-за органов, которые отвечают за формирование яиц, самка весит больше самца.
Обстановка в брудере
Первые две недели малыши проведут в брудере – так называют ящик, куда их селят после появления на свет. Птенцы от рождения вполне самостоятельные товарищи – зрение есть, пух надежный, ходят и кушают сами.
Чтобы они обратили внимание на кормушку, рядом с ней нужно постучать чем-нибудь тонким. Первая еда – мелко накрошенное вареное яичко. Потом в ход можно пустить творожок, раздробленную кукурузу, измельченную зелень.
Через 14 дней выводок дорастет до комбикорма, которым кормят цыплят, а еще через неделю или две – до взрослого меню.
Чего опасаться? Низкая температура и сухой воздух
Холодное время года – пик внимания и ухода за пернатыми, чувствительной к колебаниям уровня температуры и влажности. Лучшее решение по содержанию перепелов в сарае зимой – надежное утепление помещения в комплексе со значительным увеличением количества птиц, которые будут и тепла вырабатывать больше, и друг друга греть.
Рацион на время холодов тоже нужно скорректировать. Учитывая серьезные затраты энергии на обогрев, птицам нужно помочь быстро восполнить ее запасы богатой протеином пищей с подсолнечным маслом.
От переохлаждения перепелка может погибнуть уже при пяти градусах выше нуля. От пересушенного воздуха она страдает.
О том, что уровень влажности нужно срочно поднимать, сигнализируют ломкое и взъерошенное оперение, учащенное дыхание и приоткрытый клюв.
Исключение из правил
Казалось бы, если даже сарай перепелкам нужен с «ремонтом», и мысли о разведении их под открытым небом допускать нельзя. Тем не менее отчаянные птицеводы рассказывают на форумах, как содержат перепелов на улице круглый год. Три стенки уличной клетки делают из фанеры, а четвертую, решетчатую, утепляют пленкой.
Правда, не все эксперименты удачны – птица и перо сбрасывает, и нестись перестает. Лучше не рисковать и заниматься птицеводством только летом.
Фото содержания перепелов
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий