Содержание овец: технологии разведения, особенности содержания и советы по выращиванию (115 фото)

Овцы

Овцы – это не только ценный мех… но и мясо, молоко для приготовления вкуснейшего сыра и масла, шерсть и шкуры, жир, незаменимый для ряда блюд разных национальных кухонь мира.

Овцы могут жить в различных климатических условиях, а также имеют ряд преимуществ в содержании по сравнению с остальными видами сельскохозяйственных животных, что позволяет им удерживаться в рейтинге фаворитов у фермеров и сельхозпроизводителей.

За руном пойду я на край света

Породы овец определяются по соотношению прироста. Прирост рассчитывают на 100 особей женского пола. К самым популярным относится порода «романовская», прирост в которой может достигать почти 300 %.

По продуктивным направлениям различают: мясо-шерстные, каракульские, мясо-шубные, шерстно-мясные, шерстные, мясо-сальные, комбинированные.

Овцы живут более 20 лет, но технология содержания овец такова, что обычно в хозяйстве их используют не более 7 лет. Эти животные отличаются быстрым достижением половозрелого возраста – уже в 6-8 месяцев. В возрасте около года ярка полностью готова к случкам и вынашиванию потомства.


Выход продукта

Содержание овец в личном хозяйстве может стать прекрасным подспорьем для любого начинающего фермера. В шерстном направлении в разведении овец важнейшим показателем является качество шерсти: ее разделяют по времени сбора, длине, толщине, структуре…

В зависимости от качества шерсти ее используют для валяния валенок, изготовления войлока и ковров или для производства тканей. У молочных пород молоко оценивают по количеству белка и жирности.

Овечье молоко хоть и уступает коровьему, но является прекрасной основой для изготовления ценных молочных продуктов. Убойный выход мяса с овец не так велик, как, к примеру, от свиней: с одной особи породы из мясного направления можно получить около 50 % товарного мяса, причем у мужских особей эта цифра выше, чем у женских.

Если учесть все нюансы содержания овец, то дело быстро окупится и принесет хорошую выгоду.


Что нужно для содержания овец

В зависимости от климатических условий существует несколько способов содержания овец:

  • пастбищный
  • в овчарнях с выгулом
  • комбинированный

Рассмотрим подробнее комбинированный способ. Особенности содержания овец, особенно в климате с холодными зимами, требует постройки теплой овчарни. Температура в этом помещении в зимнее время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Овчарня должна быть достаточно просторной – на одного животного (в зависимости от возраста и пола) требуется от 1,5 до 4 кв.м. Помещение должно проветриваться, но не иметь сквозняков, обязателен твердый пол, наличие свободного доступа к кормушкам с едой и поилкам с чистой водой.

Воды (она не может быть холодной или застоявшейся) должно быть всегда достаточно – одна овца в день выпивает в среднем 10 литров воды.

Кроме овчарни овцам необходимо места для выгула, чтобы не застаиваться в помещении, а нарастить мышечную массу. Летом животным организуют выпас. Возможно содержание овец и без выпаса, но только у тех животных, которых предназначены на откорм.

Рацион питания овец летом и зимой

Зимой овец держат в овчарне и кормят сеном, соломой, комбикормами, овощами и фруктами, силосом, заранее заготовленными высушенными молодыми побегами с листьями. При переходе с зимнего рациона питания на летний нужно дать овцам переходный период и не кормить сразу большими объемами свежих трав – иначе животные могут заболеть.

Правила содержания овец также запрещают выпас на заболоченных местностях, потому что это приводит к болезням животных. Следите, чтобы каждая особь получала соль – около 3 кг в год.


Большое значение придается минеральным добавкам и витаминам в рационе питания овец: особенно нужно заботиться о молодняке, овцах, ждущих ягнят, и овцах с лактацией. Не стоит забывать и о режиме: организовать выпас стада лучше с 5-6 утра до 9 часов вечера.

Болезни у овец

Как любое живое существо овца может болеть. Болезни овец могут быть неинфекционного и инфекционного характера:

  • мастит – во время лактации у ярок молочная железа может быть повреждена застоем молока, механически либо микробами,
  • авитаминоз – чаще овцы страдают от нехватки витаминов А и D.
  • лептоспироз – животные поражаются лептоспирами,
  • бронхопневмония – болезнь провоцируется неправильными условиями содержания – переохлаждением или перегревом, нехваткой витаминов в рационе,
  • энтероксемия – отравление с пищей, пораженной токсинами.

Чтобы содержание овец в домашних условиях стало прибыльным, необходимо позаботиться и об этой стороне вопроса – обязательно прививать животных, а при малейших подозрениях на заболевания обращаться к грамотным ветеринарам, чтобы не допустить массового распространения болезни в стаде.

Овцеводство сегодня активно развивается и может стать золотой жилой для фермера: при грамотном подходе к содержанию овец за короткий срок можно увеличить стадо в 2-3 раза и не только окупить затраты, но и выйти на хорошую рентабельность хозяйства.

Фото содержания овец


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Разведение овец: советы новичкам, особенности и перспективы бизнеса, рентабельность и нюансы овцеводства (100 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий