Разведение кроликов в домашних условиях – очень выгодное и нетрудное занятие. Плодятся эти зверьки несколько раз в год, к условиям содержания неприхотливы, поэтому потраченные на их пропитание средства быстро восполняются в виде диетического мяса и ценного меха. Для содержания кроликов в домашних условиях нужно ознакомиться с физиологическими особенностями животных.
Особенности физиологии домашних кроликов
Крольчата рождаются слепыми и голыми. Питаются только материнским молоком. К первому месяцу жизни у них появляется волосяной покров и коренные зубы, масса тела увеличивается в 8-10 раз.
Питаются кролики растительной пищей – трава, фрукты, овощи. Зимой предпочитают сено. При разведении зверят в домашних условиях в рацион добавляют корма с минеральными добавками.
В возрасте 5-6 месяцев кролики готовы к оплодотворению. В помете наблюдается 6-9 крольчат. Самки способны к оплодотворению круглогодично, могут совмещать беременность и кормление. Кормить могут и своих детенышей, и чужих, если матери примерно одного возраста.
Живут кролики около 10 лет, приносят сильное потомство до возраста 3-4 лет. Половую активность кроликов используют максимум 5-6 лет.
Условия содержания и выращивания кроликов в домашних условиях.
Температура, влажность, освещенность
Для поддержания продуктивности кроликов следует соблюдать требования к их содержанию в домашних условиях. Ушастые зверьки достаточно легко могут приспособиться к любым условиям, но, если целью является выращивание кроликов для коммерческих целей, необходимо поддерживать в крольчатнике температуру воздуха 12-18 градусов, избегать сквозняков и повышенной влажности воздуха. Освещение предпочтительно естественное в летнее время и дополненное искусственным – в зимнее время.
Самый большой выбор интересной информации о всех животных нашей Планеты, представлен на сайте https://zhivotnyeplanety.ru/.
Питание
Кролики очень требовательны к гигиене питания. Ежедневно им необходимо менять воду в поильниках и прочищать кормушки от остатков еды перед каждым кормлением.
Траву, подготовленную для кормления, предварительно промывать проточной водой. Корм помещается только в кормушки, на полу он загрязняется и становится непригодным для пищи.
Кормить кроликов сезонными плодами и травами, зимой – дополнять корнеплодами и комбикормами.
Способы содержания кроликов
В клетках. Клетки могут быть стационарными или переносными. Изготавливаются из дерева с применением сетки из металла. Для каждой категории кроликов предусматриваются отдельные клетки – для беременных, с крольчатами, для самцов, для нового молодняка, карантинная клетка.
При клеточном содержании каждая особь всегда на виду, в случае болезни – это легко заметить и изолировать больную особь, предотвратив эпидемию.
Уличное содержание. На улице кроликов можно разводить в вольерах, в ямах, на выпасе. Вольное содержание хорошо тем, что условия содержания приближены к естественным условиям проживания. Этот способ экономичен, прост в реализации – не нужно так часто осуществлять уборку, как при клеточном содержании. Основная задача – обеспечить поступление воды.
В квартире. В квартире содержать кроликов можно, если позволяют размеры жилища. Минимальная длина клетки – полтора метра. В домашних условиях кролику нужна еще одна особь в «сожители», чтобы животное не росло агрессивным, и обязательны регулярные выгулы.
Содержание декоративных кроликов
Для содержания в квартире отлично подойдут декоративные кролики. Клетка подойдет пластиковая, просторная, с нескользким дном.
Клетка должна вмещать кормушку, поилку, лоток, домик для отдыха. Жилище следует расположить подальше от окна и батареи, оптимальная температура воздуха – 20 градусов. Клетка нуждается в регулярной чистке.
Для поддержания здоровья и активности зверька, его нужно выгуливать. Кормят карликовых кроликов комбикормами, в возрасте 4 месяцев в рацион вводят травы и мелко нарезанные фрукты.
В домашних условиях уход за карликовыми кроликами осложняется тем, что другие домашние животные, маленькие дети могут неосознанно нанести вред. У зверька хрупкий позвоночник, чувствительные ушки и боязливый характер.
При соблюдении простых правил можно с легкостью заниматься разведением кроликов для диетического мяса, пушистого меха или просто «для души».
Фото содержания кроликов
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий