Шкура кролика — выделка, необходимые материалы, особенности хранения и пошива изделий (150 фото)

Кролики

Разведение кроликов в домашних условиях все больше набирает популярности. На рынке постоянно растет спрос на качественное мясо кролика. Но при разведении этих зверьков можно получить прибыль не только от мяса, но и от шкур.

Качественно выделанная продукция стоит дороже, чем не выделанный мех. Речь в этой статье пойдет о выделке шкурок кролика в домашних условиях.

Как выделывать шкурки: первую очередь сначала необходимо научиться их правильно снимать. У новичка этот процесс может вызвать некоторые осложнения, но с опытом такая процедура проходит легко и качественно

От чего зависит качество шкурки?

Качество шкурки кролика зависит от породы, возраста, веса животного. Также очень важную роль играет сезонность. В осеннее — зимний период качество меха наивысшее, при условии, что животное достигло убойного возраста (это от 7 до 9 месяцев), убойного веса (от 3 до 5 кг.), и линька уже завершилась.


При соблюдении всех вышеперечисленных параметров можно приступать к убою кролика. И приступить к дальнейшему процессу, такому как снять шкурку с кролика.

Для этого забитое животное подвешивают за задние лапки. Чуть ниже скакательных суставов проводят кольцевой разрез кожи вокруг задних лап. Потом аккуратно проводится разрез кожи по направлению от скакательного сустава до промежности с одной стороны и аналогично с другой. Примерно, должен получится V образный разрез кожи.

Затем снимают кожу с задних лап. Делают обрез кожи вокруг анального отверстия, зоны половых органов и хвоста. И так постепенно снимаем кожу с задних лап и тазовой части.

Рекомендуем прочитать!  Выращивание кроликов: что нужно для организации фермы и советы для начинающих как начать выращивание кролей (105 фото и видео)

Далее берутся руками за края шкурки и с небольшим усилием тянут в низ. Если шкурка отделяется плохо, то такие места следует отделять с помощью пальцев или ножа. Аккуратно рассекая места, где шкурка прилегает к тушке.

Сняв шкурку с туловища, переходим к передним лапкам. Передние конечности отрезаем по запястному суставу. По очереди вытаскивая каждую из них.


При этом одной рукой придерживаем шкурку. И стягиваем шкурку к голове. Здесь необходимо одной рукой стягивать шкурку, а другой с помощью ножа подрезают участки ушей, глаз и губ. Все, шкурка успешно снята.

Далее процедуру можно разделить на процессы обработки шкурки кролика в домашних условиях, для этого нужно запастись терпением и упорством. Ведь эти процессы займут некоторое время работы.

Сушка

Следующим этапом выделывания шкурки кролика идет сушка снятой шкурки. Для этого ее растягивают, избегая складок, и закрепляют на специальном правиле. Правило подгоняется под размер шкурки и выглядит как буква «А».

Отмачивание

Готовиться раствор исходя из 1 литра воды, добавляют соль пищевую – 50 грамм, 2 таблетки фурацилина, стиральный порошок «ЛОТОС» — 1 чайная ложка. Раствора готовят столько, чтобы он покрывал шкурки, и они могли свободно плавать в емкости. В среднем отмачивание длиться около суток.

Промывка

Отмоченные шкурки следует тщательно промыть теплой проточной водой.

Мездрение

Заключается в снятии верхнего слоя кожи (мездры). Также проходит удаление лишних пленок, кусочков жира и мышечной ткани. Для этого шкурку натягивают на болванку мехов внутрь, и тупым ножом аккуратно соскребают эти остатки.


Обезжиривание

Снова готовится раствор. 1 литр воды, 10-15 грамм порошка «ЛОТОС», 15-20 грамм поваренной соли. После часа обезжиривания шкурки необходимо промыть в теплой проточной воде.

Пиклевание

Для этого процесса необходим следующий раствор: 1 литр воды, 60 мл. уксусной кислоты, 35 грамм поваренной соли. При приготовлении раствора следует соблюдать технику безопасности (перчатки, очки).  Процесс пиклевания длится от четырех до двенадцати часов.

Пролежка

Вытащив шкурки с раствора, их выворачивают мехом наружу, складывают и ставят под гнет на сутки. После, их нейтрализуют на протяжении 30 минут в растворе кальцинированной соды (1 литр воды, 10-15 гр. Кальцинированной соды).

Дубление

После этого процесса кожа стает прочной, эластичной, упругой. Готовят раствор 1 литр воды, 10 грамм хромовых квасцов, 35-40 грамм поваренной соли.

Причем раствор готовиться в два этапа. Сначала в небольшом количестве кипятка растворяют квасцы, а соль в обычной воде. Потом раствор квасцов вливают в раствор соли. Дубление проходит около суток. После исхода нужного времени шкурки снова помещают под гнет на сутки.

Жировка

Размягчение кожи. Для этого готовят смесь 500 грамм любого животного жира, 35 грамм хозяйственного мыла (натереть на терке), нашатырного спирта до 25 грамм. Смесь нежно хорошо разогреть, чтобы удобно наносить на поверхность кожи (мездры).

Смазывать лучше всего кисточкой. Шкурки помещают на правило и просушивают около двенадцати часов. В дальнейшем при сушке следует хорошо размять кожу.

После высыхания шкурку снимают и мездру слегка натирают мелкой наждачной бумагой. В качестве абразива можно использовать и другой материал. Если все этапы соблюдены правильно, то на выходе получаем качественное изделие.

Подведя итог, можно сделать заключение, что нужно совсем нехитрое оборудование для выделки шкурок кролика. Это нож, чурка для мездрения, емкости для вымачивания, простой и доступный набор химреактивов, и желание заниматься этой работой.

Какую же прибыль можно получить, реализовав изделие?

В зависимости от региона в 2018 году цена на шкурку кролика колеблется от 100 до 400 рублей. Это также зависит от породы кролика и качества меха вычиненной шкурки.

В процессе обработки шкурок и их накопления может возникнуть вопрос, где принимают шкурки кролика? На этот вопрос есть ответ. В первую очередь покупателя можно найти на разных интернет сайтах. Можно также сдать шкурки в специальных магазинах и на птичьих рынках.

Фото шкуры кролика


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий