Шкура козы: выделка, оценка качества, особенности и правила ухода (видео + 105 фото)

Козы

Выделка шкур козы в домашних условиях – дело не сложное, но не такое простое, как может казаться на первый взгляд. Впрочем, если хорошо подготовиться и теоретически подковаться, это вполне можно сделать самостоятельно своими руками.

Итак, сразу оговоримся, что под рукой нужно иметь соль (не подойдёт йодированная), набор отрубей, очищенную воду, две ёмкости по 100 литров, деревянную мешалку, серную кислоту в концентрации 70 процентов, приспособление для растягивания шкуры, гвозди минимального размера, наждачку и щётку.

Итак, как обработать шкуру козы, чтобы на выходе получился привлекательное изделие.

Снятие шкуры

Разделяют три этапа: подвешивание, выполнение разрезов, снятие.

Подвешивание. Производят за задние конечности.

Выполнение разрезов. Производят три разреза – два поперёк и один продольный.   Поперечные (их два).

Снятие. Сначала снимается шкура с передних лап и с шеи. Кожа нежно оттягивается от туши, подрезать ничего не требуется. Исключение – слишком прочные связки.

Важно сделать всё так, чтобы подкожное сало осталось на туше. Половые органы и анус окружают вокруг разрезами, после этого окончательно снимают шкуру.


Обработка

В идеале желательно начать выделку шкуры пока туша ещё тёплая.  Отлично, если получается так сделать. Если обработать шкуру сразу после забоя, то получится мягкая кожа из шкуры козы, которая после соответствующей обработки будет максимально привлекательна.

Поскольку забой коз производят осенью, а выделку шкур – летом, необходимо правильно хранить шкуру. Для этого их консервируют. Перед консервированием необходимо тщательно удалить ножом остатки подкожного жира и мяса. Для дальнейшей процедуры консервации потребуется 3 килограмма соли.

Солью покрывают всю поверхность. Важно уделить этому процессу максимальное внимание и проявить пунктуальность. Необработанные края кожи впоследствии будут загибаться, а в середине необработанные участки могут запреть, сто приведёт к осыпанию шерсти.

В течение трёх суток сложенную «конвертиком» кожу держат в тени. При этом шерсть должна остаться снаружи, а внутренняя часть – оказаться внутри. После пропитки солью шкуру просушивают на солнце в течение двух недель.

Точным признаком качественно проконсервированной кожи является специфическое легко узнаваемое её “шуршание”. Шкура может достаточно долго храниться без потери качества.

Дальнейшая технология выделки шкуры подразумевает: Размачивание. Пикелевание. Дубление.


Размачивание

После того, как шкура хранилась в законсервированном состоянии, перед дальнейшей выделкой необходимо её размочить. После этого она восстановит свои лучшие свойства.

Шкуру опять же размещают в солевой раствор с водой, кальцинированной содой и бурой. Именно такое сочетание составных частей обеспечит отсутствие гнилостных процессов, кожа не испортится. При помутнении раствора его сменяют.

Обезжиривание кожи называют мездрением. Мездра (как называется шкура козы после этого процесса) не имеет уже ничего лишнего.

С кожи ножом при размачивании нужно убрать остатки всех подкожных сальных желёз. В заключение простирывают с обычным хозяйственным мылом.

Пикелевание

Пикелевание представляет собой выдерживание шкуры в  кислотно-солевом растворе. Зачастую используют уксусную эссенцию вместо серной килоты с тем же процентом концентрации –  70 процентов. Для этого подойдёт и соляная. Концентрацию выбрать такую же.

Шкуру полностью помещают в полученный раствор. Необходимо примерно 30 литров такого раствора для пикелевания одной шкуры. Нужно помнить, что процесс этот опасен для здоровья, нужно предусмотреть все меры личной безопасности:

Использовать защитные перчатки из резины;  Защитить глаза специальными защитными очками.


Деревянной мешалкой шкуру периодически перемещают. Кислота разрыхляет и обезвоживает волокно. После полного побеления кожа готова.

Важный совет! Если хотите уменьшить время процесса пикелирования, кожу при нахождении в растворе желательно почаще аккуратно мять.

После завершения процесса пикелевания кожу необходимо высушить в течение полусуток.

Дубление

Дубление является завершающим звеном. В результате тонкая шкура козы становится окончательно готовой к использованию. Её чистят, мех расчёсывают.

Обрабатывают спецсредствами для придания более красивого вида и устойчивости текстуры. Если всё сделать правильно, в результате получается красивая шкура козы с длинным ворсом.

Фото шкуры козы


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Альпийские козы - описание, характеристики, разведение и содержание. Преимущества и особенности породы (80 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0