Шампиньоны в домашних условиях — технология выращивания и описание условий содержания при выращивании (105 фото)

Грибоводство

Все любители грибов знают, что это не только вкусный продукт, но и полезный. Они входят в рецептуру огромного количества блюд: супы, жаркое, салаты, паштеты и т.д. И понятно, что подобными вкусностями хочется себя баловать круглогодично.

Поэтому, чтобы удовлетворить такую потребность, многие стали задумываться о выращивании шампиньонов в домашних условиях. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто обожает свежие грибы, но далек от энтузиазма грибников.

Домашние грибочки

Сегодня грибы у многих растут в квартирах, дачах. И не удивительно. Ведь продукция из грибов на прилавках магазинов стоит достаточно дорого. Но самое главное, гриб, выращенный своими руками, отличается чистотой, следовательно, безопасностью для здоровья.

И, наконец, выращивание и приготовление шампиньонов в домашних условиях – выгодный бизнес. Хотя для многих это занятие так и остается хобби.


Но в любом случае, чтобы шампиньоны радовали, необходимо грамотно подобрать субстрат, поместить в мицелий и создать благоприятные условия.

Тонкости

Чтобы грибы росли дома, надо выполнить важные условия: изучить совокупность методов, запастись выдержкой, оборудовать место.

Дело в том, что это мероприятие не так просто, как может показаться на первый взгляд. Урожай можно снизить или даже потерять, если нарушить технологию, а это потеря не только времени, но и денег.

Где выращивать?

Шампиньоны, если условия климата благоприятствуют, могут расти на открытых грядах. Однако стоит понимать, что такие грибочки недолговечны. Да и на зиму заготовить не получится, ведь урожай будет небольшим.

Рентабельнее выращивать в цоколях/погребах. Такой подход позволит собирать круглый год, кормя не только семью, но и получая прибыль, занявшись реализацией. При правильном подходе к занятию, выращивание грибов – выгодный бизнес.

Грибница

С чего начинается грибная культивация? С посева грибницы. Мицелий шампиньонов в домашних условиях – важный шаг к успеху, так как именно от него зависит объем урожая.

Конечно, грибницу можно купить, но это дополнительные затраты. Многие люди делают ее самостоятельно, ведь условие стерильности – важный фактор для вкусных, полезных и безвредных грибов.

Это важно! В помещении, где будут выращиваться шампиньоны, температура должна варьировать в пределах 12-18 0С, а влажность 65-85%.

Поэтапность

Технология выращивания грибов состоит из нескольких шагов (последовательность процесса можно посмотреть на фото шампиньонов в домашних условиях):

  • В морковный или овсяный агар плодовое тельце помещается только при помощи пинцета.
  • Пробирка закрывается ватой или марлей и держится две недели в термостате, где температура должна быть постоянной в пределах 24 0С.
  • В этот период созревает маточная культура, которую необходимо пересадить в чашку Петри и оставить на хранение до посева. Теперь здесь температура должна быть всего 20С.

После для посева мицелия используются банки, предварительно стерилизованные, заполненные отваренным зерном. Грибницу кладут поверх зерна и опять убирают в термостат. Все процедуры повторяются.

Препоны

Бизнес на шампиньонах в домашних условиях реален. Но, прежде чем начать, надо понимать – грибное дело не самое простое занятие. Прогореть может каждый, поэтому не стоит строить планы на получение огромных доходов. Самая небольшая осечка и все пошло насмарку.

Чтобы подобного не произошло, важно соблюдать все условия. Правильный микроклимат, грамотно подобранный субстрат, который сегодня можно купить, позволят получать желаемый урожай.

Правила

Но самая большая сложность в технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях, заключается в получении мицелия. Стерильность – главный фактор, который достаточно сложно выдержать вне лаборатории.

Кстати, также важно правильно собирать урожай. Внимание! Гриб не срезается ножом и не вырывается из почвы! Его необходимо выкручивать! После этого шампиньоны убираются в контейнер и хранятся в нем до 12 дней при температуре от 0 до 4 0С.


Сбыт

Все, кто решил заниматься грибным бизнесом, должны помнить, что этот продукт в свежем виде востребован в зимний и весенний период. Лето и осень – сезон грибников, поэтому спрос на него падает.

Фото шампиньонов в домашних условиях


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Домашние вешенки: советы для начинающих по выращиванию. Плюсы и минусы выращивания грибов в домашних условиях (110 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий