Романовские овцы: характеристика, продуктивность, особенности разведения и содержания (95 фото + видео)

Овцы

В России во все времена предпочтение отдавалось разведению крупнорогатого скота и свиней. Овцеводство никогда не занимало лидирующего места. И, тем не менее, эта область животноводства имеет своих «героев». Это особенная порода овец – романовские.

На просторах интернета можно посмотреть различные фото романовских овец, на которых подчеркивается их внешнее отличие. Да, пока их доля поголовья невелика, но все же именно это животное заняло лидирующую позицию среди отечественных пород. В северных регионах она доминант.

Где появилась порода

Впервые документальное подтверждение появилось еще в 18-м веке, где говорится о Ярославской губернии. Это был Романов-Борисовглебский уезд, где благодаря селекции местных коз, образовалась это уникальное животное, которое впоследствии получило название «романовская овца».


Улучшение породы проводилось для того, чтобы получить овцу, которая могла бы приносить пользу по максимуму, даже в самых неблагоприятных условиях. Порода должна была быть нетребовательной в содержании, питаться сеном и травой, при этом давать много мяса и шерсти.

Характеристика породы романовских овец полностью соответствуют заявленной. В итоге, работа простых крестьян закончилась получением новой уникальной отечественной породы.

Затем началось их распространение по Нечерноземью. В советский период их завезли в Белоруссию. Сегодня разведение романовских овец идет повсеместно – Казахстан, Монголия и некоторые страны Скандинавии.

Особенности

Стандартные формы данной породы появились давно, в 1908-м. После вносились уточнения, но в целом по сей день, они остались теми же. Форменное описание романовских овец выглядит так:

  • высота в пределах 70 см;
  • мускулатура и костный скелет мощные;
  • грудная клетка широкая;
  • спина прямая;
  • крестец с небольшим отвисанием;
  • ноги прямые.

Племенные овцы безрогие, однако, в стадах нередко можно увидеть животных с рогами.

Ягнята рождаются черными с белыми пятнышками на голове и ногах. Через пару недель на них появляется белый пух и только спустя шестнадцать-двадцать недель молодые овцы полностью окрашиваются в цвет взрослых особей. В этот же период происходит первая стрижка.

Классификация

Классифицируют данную породу овец по типу косяка – нормальный, грубый и нежный. Первый вид практичен для разведения в промышленном масштабе (у него не только высокие показатели в настриге, но и качественная шерсть и мясо).

Второй типаж имеет грубую шерсть и низкую мясную продуктивность, зато у них высокая жизнеспособность. Последний – в племенном разведении не участвует из-за низкого качества руна. Притом, что и здоровье этих овец хлипкое.

Как содержать

Самое главное – содержание романовских овец не требует каких-то особых условий. Весной и осенью их лучше всего выпускать на пастбище, где они себе легко найдут еду (трава, мох, листья, злаки, бобы).


Это надо знать! Романовскую породу ни в коем случае нельзя содержать в стойлах, малоподвижность и нехватка свежего воздуха вредят здоровью.

В зимнее время, когда овцы находятся в овчарне, необходимо рядом устроить площадку для выгула, там же сделать кормушку. Кошары обустраиваются без особых требований. Животным комфортно при температуре плюс пять. Важное условие – сухая и чистая подстилка и наличие вентиляции.

Питание

В летний период племенные романовские овцы едят в основном зеленый корм, растущий на пастбище. Докорм в этот период не требуется.

К концу лета, когда питательные вещества в зелени уменьшаются, в еду надо добавить:

  • маис, ржу, побеги пшеницы;
  • силосную закваску;
  • морковь, буряк, кабачки, тыкву;
  • сено;
  • жмак и отруби зерновых;
  • соль

Это надо знать! Пастбища для романовских овец должны быть сухими. Любая влага противопоказана.

В жару им необходимо много воды (до 8 литров в сутки), но на водопой водить их надо в утренние и вечерние часы. Вода всегда должна быть свежей, не застойной.

Разведение

Высокая плодовитость животных, благодаря раннему созреванию (3-4 месяца), делает разведение выгодным занятием. Хотя специалисты рекомендуют подождать до года, раньше спаривание не проводить.

Беременность происходит в конце лета, начале осени, длится 145 дней. Романовские матки способны приносить за два года три окота. Каждый помет – несколько детенышей.

Фото романовских овец


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Лучшие овцы - особенности выбора, разведения и советы для начинающих фермеров (видео + 105 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий