Роение пчел: признаки, предупреждение роения, особенности процесса и поиск нового роя (90 фото)

Пчеловодство

Все пчеловоды в своей практике сталкиваются с таким явлением как роение пчел. Это естественный процесс размножения насекомых. Управлять им довольно проблематично. Тем не менее наблюдение и верные махинации позволяют извлечь как можно больше пользы от роения.

Если успеть вовремя исправить ситуацию, то можно предотвратить образование слабых семейств. Следовательно, к моменту сбора меда пасека станет больше и на ней останутся целые семейства.

Если вы еще не знакомы с данным процессом, то в Интернете вы можете найти множество видео роения пчел. Итак, давайте попробуем разобраться.


Почему происходит роение пчел

Чтобы правильно действовать, вам обязательно нужно знать почему роятся пчелы и как с этим бороться. Основные причины роения пчел:

Весной пчелы выращивают расплод. Делая это, они готовятся к сбору нектара. Тогда в улье остается очень мало места. Следовательно, матке пчелы не остается пустого места для укладки яиц. Это и становится одной из причин начала роения.

Случается так, что недавно вылупившимся пчелам не хватает расплода. Тогда они остаются без дела и начинают строить миски. Это приводит к тому, что королева начинает откладывать яйца. Поэтому начинают формироваться маточники.

Матка пчелы начинает меньше вырабатывать феромонов в возрасте 3 лет. Тогда самцы не ощущают ее. Вследствие этого, опять же, происходит роение.

Как распознать роение пчел

Чтобы правильно распознать начало и время роения пчел, нужно знать его основные признаки:

  • В сотах очень много трутневого расплода;
  • Пчела перестает засевать расплод;
  • На сотах появляются маточники.
  • В пчелиных домиках наблюдается повышенный шум.

Другой способ распознать роение

Также есть определенные способы, чтобы понять, когда начнется роение. Нужно взять контрольную рамку и разделить ее пополам. Снизу ее заполняют бумагой, а сверху оставляют пустой.

Если пчелы спокойно реагируют на это и продолжают формировать соты, заполняя их медом, то волноваться не стоит. А вот если на этой рамке появятся расплоды трутней, то можно начинать подготовку к борьбе.

Через неделю после появления маточника и только в безветренную погоду вылетает рой. Также этим способом можно создать искусственное роение пчел.

Что происходит во время роения пчел?

Предлагаем для начала найти в Интернете фото роения пчел. Лишь после наглядной картины, давайте разбираться, что же происходит:

  • В начале семейство пчел делится на 2, практически одинаковые, группы.
  • Роем вылетают пчелы разного возраста. Большинство таких насекомых, возрастом от 20 дней.
  • Вылетает примерно 9% самцов.
  • В этот период маточники запечатаны. С того времени, как яйца матки отложат в мисочки должна пройти неделя. После этого начинается вылет.
  • Если погода будет холодной, то процесс вылета может замедлиться. Следовательно из улика вылетят молодые матки, а старая останется.
  • Если вы сделали домик для молодняка, то они направятся именно в это место.

А что происходит после роения?

В самом семействе после этого остается несколько пчел и личинки. Выводить первую молодую матку можно лишь спустя неделю. По прошествии 10 дней вылетает второй рой пчел.

Последующий рой, в котором остались только бесплодные матки, вылетит спустя день. К тому же, в каждом вылете все меньше и меньше насекомых.

Когда роение подошло к концу, пчелы сгрызают маточники и уничтожают пчеломатки. Далее самцы спариваются с молодой маткой. Пчелы после роения возвращаются к обыденному течению жизни — сбору меда и строению сот.

Борьба с роением

Существуют определенные методы, как остановить роение пчел. Вот самые эффективные:

Можно обрезать матке крыло, чтобы она не смогла покинуть улей вместе с роем. Однако здесь есть и существенный недостаток. Пчелы могут понять, что с маткой что-то не так и выведут другую.

Можно прибегнуть к следующему способу. Нужно водрузить решетку на отверстие в улье, чтобы пчелы пролазили в звенья, а «королева» нет. Тогда она не сможет улететь вместе с роем и пчелы вернутся. Но тут тоже есть свои изъяны: повреждение крылышек и близкая гибель.

Также можно переставить ульи. Улей, где происходит роение, переносят и помещают на территорию ослабшей семьи, которую нужно усилить. А эту семью переносят к крепким пчелам. Тогда маточники останутся в улье, а семья потеряет половину насекомых, ослабеет и погибнет.


Итак, надеемся, что наши советы помогли вам разобраться в данной теме!

Фото роения пчел


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Дикие пчелы: виды, основные отличия, места обитания и советы по избавлению (фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий