Режем свинью — описание как резать, схемы разруба и советы как правильно забить свинью (120 фото + видео)

Свиньи

Как только приходится столкнуться с тем, что нужно резать свинью, для неопытного человека это становится непростым процессом. Доверить это процедуру профессионалу очень невыгодно, и поэтому приходится сталкиваться с тем, что приходится это делать самому. Но все же первый раз нужно осуществлять забой животного с тем, у кого есть навыки в этом деле.

Подготовка к забою

Если мясо идет на продажу, то сначала необходимо зафиксировать предубойный просмотр, чтобы выдать справку.

Необходимо подготовить следующие инструменты:

  • Острый нож из качественного металла;
  • Паяльная лампа, чтобы обжечь свинью;
  • Место для забоя животного. Для этого подойдет бетон или любой настил.
  • Прочные веревки с помощью которых можно связать свинью;
  • Посуда для крови;
  • Марля или стерильный материал, чтобы убрать остатки крови.

Рекомендуется за 12 часов до забоя не давать корм животному, это положительно отразиться на вкусовых свойствах мяса, и освободит кишечник. В это время нужно давать свинье обычную свежую воду. Также голодовка нужна, чтобы перед забоем с помощью корма выманить животное во двор.


Для этих же целей можно использовать кастрюлю или другую посуду, которой накрывается голова животного, чтобы оно пятилось назад. Не нужно спешить, важно ее спокойно вывести из лотка.

Даже если свинья находилась в идеально чистом месте, то она все равно нуждается в чистке после забоя. В обязательном порядке нужно тушку хорошо обжечь, почистить и помыть.

Самое лучшее время для забоя

Забой лучше всего делать в прохладное время года. Если время забоя выпало на лето, то лучше эту процедуру выполнить утром, когда еще прохладно. В среднем процесс займет 3 часа, и это необходимо учитывать.

В домашних условиях, как в плохую погоду, так и в хорошую, не возникнет проблем с тем чтобы резать свинью, если место для забоя будет под навесом. Зимой же осуществлять забой можно в любой время дня.

Лучше резать свинью после того, как у нее прошла охота, этот фактор влияет на вкусовых качествах мяса. Лучше рассчитать, чтобы время забоя было через 2 недели после охоты.

Резать свинью можно только если прошло не больше 2 недель когда погуляла свинья, иначе придется опять следить за циклом.

Процесс забоя

Есть несколько вариантов, как можно правильно резать свинью. В основном стараются перерезать яремную вену и сонную артерию. В этом случае сердце рывками выкачает максимальное количество крови из организма свиньи, что положительно скажется на качестве мяса. Но этот же прием принесет много страданий животному, потому что умирать оно будет долго.

Как правило, забой свиней происходит по следующим правилам:

  • Животному дают корм, и пока он им увлечен, ему перевязывают ноги;
  • Веревки перебрасывают через перекладину, и тянут чтобы животное повисло;
  • Можно свинью положить на бок используя для этого завязанные веревки на ногах за которые можно потянуть и повалить животное, контролируя данный процесс с помощью веревок;
  • Когда свинья устанет дергаться, необходимо перерезать сонную артерию и яремную вену с боку между шеей и грудной клеткой;
  • Подвешивание удобно еще тем, что можно собрать кровь положив под повисшим животным посуду. Но подвешивать будет удобно только свиней с небольшим весом.

Есть еще вариант как можно забить животное, для этого нужно проколоть ножом сердце свиньи. Но в этом случае кровь попадает внутрь грудной клетки.

  • Свинья валится на бок;
  • После этого надо резко вонзить свинье между 3 и 4 ребром, но нож остается в ране.

Лучше перед этим оглушить свинью кувалдой или увесистым молотком, чтобы после ножевого ранения они не стали бегать по всей территории. Это облегчить задачу, но даже если все сделать правильно, то кабан или свинья все равно смогут вскочить и побежать.

На фото показаны способы, как правильно резать свинью, для того чтобы сделать это быстро.


Обескровливание

Наличие крови в мясе делает его менее качественным и приводит к тому, что мясо быстро начинает портиться. Поэтому очень важно при забое как можно лучше освободить тушу животного от крови.

Если свинью заколоть, то кровь собирается в грудной полости. Но если вовремя ее вскрыть, то от крови можно избавиться вымакав ее чистой тряпкой.

Кровь отдельно используют для приготовления разных блюд и колбас.

Очистка шкуры

Когда свинья перестала подавать признаки жизни, то следующим этапом является обработка шкуры. Животное обсыпается соломой и поджигается, после чего обработка происходит с помощью паяльной лампы или газовой горелки, при этом обожженное место нужно сразу соскабливать ножом. Далее туша промывается горячей водой.

Если шкуру нужно снять, то не проводится никаких обработок. Для этих целей тушу кладут на спину, и делают надрез за ушами и вокруг головы. После чего идет надрез от шеи и до самого низа, при этом захватываются линии сосков. Заканчивается надрез в зоне половых органов, где шкура обрезается и снимается.

Данная процедура проходит от задних ног и переходит к грудной клетке. Шкура аккуратно отделяется от сала. Лучше всего это делать вдвоем, когда один оттягивает шкуру, а другой работает ножом.

Необходимо чтобы она остыла, а для этого ее скатывают, чтобы наружная часть была сверху.

Когда пройдет примерно пол часа, шкуру кладут на соль, сверху тоже посыпают аккуратно втирая. На 10 кг шкуры затрачивается примерно 3 кг соли.

Потом ее сворачивают, и оставляют на неделю в хорошо проветриваемом месте.

Обработка туши

Самый ответственный и тяжелый момент остался позади, и теперь нужно разделать свинью чтобы отделить сало от мяса, при этом быть осторожным чтобы не проткнуть мочевой или желчный пузырь.

Разделывается туша в определенной последовательности:

  • Отрезается голова;
  • Разрезается брюхо, чтобы вытащить внутренние органы;
  • По центру разрубается грудная клетка;
  • Аккуратно вытаскивается пищевод;
  • Извлекают сердце и желудок вместе с кишечником;
  • Когда вынимается печень, то нужно сначала обнаружить желчный пузырь, после чего его выбросить;
  • Убирается внутренний жир;
  • Мочевой пузырь также осторожно убирают чтобы не повредить;
  • Отрезают почки;
  • Когда все органы извлечены, то туша тщательно вытирается чистыми тряпками. Только нельзя мыть мясо внутри, потому что тогда оно быстро портиться.

Если научиться самому резать свиней, то это даст определенную независимость в этом плане.

Но нужно учитывать, что не каждый способен это сделать. Ведь хоть это и животное, но все равно будет жаль лишать его жизни, особенно если этому существу уже дали имя и привыкли к нему.

Поэтому лучше не привязываться к свинье, ведь выращиваются эти животные для того, чтобы оказаться на праздничном столе в виде вкусных блюд.

Фото инструкция как резать свинью


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Лечение свиней: особенности ухода, профилактика, вакцинация и правила содержания (100 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий