Среди фермеров, да и просто начинающих птицеводов, все большую популярность набирает разведение перепелов. Это неудивительно, ведь птиц удобно содержать не только тем, у кого есть большое хозяйство, но и в частном доме.
К тому же перепела отличаются полезным диетическим мясом и питательными яйцами. Они довольно неприхотливы в уходе, поэтому их под силу разводить даже начинающим птицеводам.
Характеристика перепелов
Первое, что бросается в глаза — небольшой размер перепелов. Зато они очень быстро вырастают. Оперение птиц происходит уже через 2 недели после вылупления, к этому времени они пробуют летать.
Перепела относятся к самому мелкому семейству фазановых птиц куриного отряда. Вес взрослой особи колеблется в пределах 80-150 грамм, а по длине — около 20 сантиметров. Но разные породы отличаются своими особенностями, есть представители с весом 250 грамм.
Птички бежевого цвета, на перьях можно заметить пятнышки и штрихи. Самцов и самок отличить начинающему птицеводу достаточно сложно. Как правило, у представителей сильного пола есть затемнение в области глаз и зоба.
В естественных условиях увидеть перепелок достаточно сложно, потому что они очень пугливы. Следует помнить о том, что они перелетные птицы. Поэтому им требуются клетки для содержания.
Породы перепелов
Благодаря селекции в настоящее время существует множество пород перепелов для разведения. В основном есть 2 направления: либо для получения мяса, либо яиц, которые весьма востребованы на рынке.
Основные виды птиц следующие:
Фараон — это мясная порода, по внешности очень схожая с дикими собратьями. Перепелки имеют хорошую тушку, вес может достигать около трехсот грамм. Самки больше по размеру, откладывают примерно 200 яиц в год. Птицы нуждаются в сбалансированном корме.
Японский перепел — особенность этого вида в том, что он подразделяется на 3 направления: либо для мяса, либо яиц, либо смешанный способ. По цвету они больше коричневые. Вес меньше, чем у фараона (150 грамм). Перепелки этого вида хорошие «несушки», способны приносить примерно 300 яиц в год.
Техасские перепела — мясной вид птиц, значительно превосходящий по своим характеристикам другие виды. Тушка у птицы крупная, около 200 грамм, но при правильном содержании может достигать и 500 грамм. Окрас у перепелов белый, с черными вкраплениями. Самки несут крупные яйца.
Маньчжурские перепела — по окраске птицы сочетают в себе желтые и коричневые вкрапления. Порода одна из самых популярных и красивых. Также ценятся за свои мясные качества, а самки — хорошую яйценоскость.
Калифорнийский перепел — данный вид птиц разводят преимущественно в качестве домашнего питомца, т. к. они плохо растут и требуют к себе сложного ухода. Условия должны быть естественными, иначе молодняк гибнет в больших количествах.
Смокинговые перепела — свое название получили не случайно, а благодаря своему окрасу, напоминающему смокинг. У них светлая грудь и темная спина. Выращивают их больше, как домашних любимцев. У самки хорошая яйценоскость.
Преимущества разведения перепелов
Все большее количество людей склоняется к разведению именно этой птицы, так как разведение перепелов в домашних условиях доступно даже для начинающих. Птицы отличаются неприхотливостью в уходе, незначительными начальными вложениями и высокой отдачей.
Перепела способны приносит до 300 яиц в год, и это не считая полезных свойств перепелиного мяса.
Кстати, яйца можно употреблять сырыми, не рискуя заразиться сальмонеллезой, т. к. птицы ей никогда не болеют. Поэтому они в чем-то превосходят куриные, например, по безопасности и питательным свойствам.
Как содержать и ухаживать
Составляя бизнес план разведения перепелок следует учесть особенности их содержания. Самое главное — создать условия. В принципе, птице требуется немного — сбалансированное питание, тепло и оптимальный световой режим. Они также не требуют много места.
Можно либо приобрести птенцов, либо вырастить их самостоятельно в инкубаторе. Для начинающих птицеводов больше подойдет первый способ. Подробнее об особенностях ухода за птицами можно посмотреть в видео разведения перепелов.
Важно выбрать птицам правильное помещение, в котором они будут жить. Клетки им требуются невысокие, оборудованные поилками и кормушками. Как правило, клетка состоит из сетки и поддона, чтобы облегчить уборку отходов.
Вообще, разведение перепелов в клетке не требует каких-то особенных усилий, важно поддерживать чистоту, вовремя убирать излишки еды и обеспечить постоянный питьевой режим, а в пищу добавлять корм, богатый белком.
Поэтому вся цена разведения перепелов упирается в корм, клетку и нужное помещение, не считая затрат на приобретение самих птиц, либо инкубатора. Отдача ощущается очень быстро, благодаря характеристике перепелок, их яйценоскости и скороспелости.
Фото разведения перепелов
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий