Сейчас цена на мед как никогда высока. Связано это со многими факторами, среди которых можно выделить как сам процесс его получения, так и уход за пчелами. Разведение пчел уже достаточно давно набрало популярности среди жителей нашей страны, однако не все знают обо всех особенностях этого занятия.
Первые шаги
Вы хотите начать заниматься разведением пчел, но практически ничего не знаете об этом процессе. Так с чего же начать разведение пчел? Для начала вам нужны эти самые пчелы. Живут они в улье, в который собирают и хранят мед. В нем же живут и пчелиные матки, за которыми пчелы ухаживают.
При этом даже в зимнее время года они все остаются в улье. Именно потому, что дом является неотъемлемой частью их жизни, важно ответственно подойти к выбору его конструкции.
Для начинающих, разведение пчел лучше всего начать с консультации опытного пчеловода, который вам поможет либо сконструировать, либо правильно подобрать первые ульи. Если же такой возможности нету – можно воспользоваться готовыми решениями, которые производятся на заводе.
Улей может быть одного из двух типов. Разделение идет по количеству корпусов – один или два. Однокорпусный улей хорошо подходит для зимовки, особенно в северных регионах страны. Он меньше размером, из-за чего пчелы лучше защищены от низкой температуры.
Улей на два корпуса имеет другое предназначение – размножение. Больше пространства используется для новых маток, которые помогают увеличить численность вашего семейства.
Для разведения маток пчел нужно поместить одну из них в верхнюю часть двухкорпусного улья. Летом в нем будет больше тепла, что поспособствует быстрому появлению молодняка.
Как только появляются первые малыши – можно менять корпуса местами. В верхней части оказываются полезные элементы, которыми пчелы будут питаться. Примерно по такой схеме можно достаточно быстро увеличить численность семьи на вашей пасеке.
С приходом зимы двухкорпусные ульи стоит переносить в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Оно должно быть сухим и достаточно теплым – хватит и плюсовой температуры воздуха.
Да, пчелы могут провести зиму в таком улье даже на улице, но для этого температура должна быть не слишком низкой – не меньше 10-15 градусов ниже нуля.
Зима
Разведение пчел в домашних условиях обычно предусматривает наступление зимы. Как минимум в нашей стране от этого никуда не деться. Поэтому в СНГ чаще всего разведением пчел занимаются по принципу Цебро – наверное, самого известного пасечника пост советского пространства.
Согласно его теории, пчелы способны переживать даже самые холодные зимы на улице в своих ульях, при этом не нужно даже особое утепление.
Для этого нужен трехкорпусный пчелиный дом. Все начинается еще в мае месяце, в это время матка должна оказаться в верхней части улья, где начнет размножение. Спустя две недели у вас будет пополнение семьи.
Сразу после этого необходимо провести небольшую рокировку – корпус с маткой и молодыми пчелами нужно поменять местами со вторым, чтоб он оказался по середине.
В подобном улье могут жить до 5 семей. Что самое главное – эти 5 семей могут согреть сами себя даже в очень холодную зиму. Все что вам нужно будет сделать, это на зиму поместить в верхний корпус немного подкормки.
Подобная методика выращивания пчел приносит заметно больше меда, если сравнивать с традиционным разведением. С другой стороны, и обязанностей у вас становиться больше, ведь кроме всего сказанного вам нужно будет еще сделать несколько действий перед зимой – накрыть верхний корпус листом стекла, а лоток с другой стороны – рейкой из дерева, оставив небольшое пространство для движения воздуха.
Выбор места
Сейчас мы уже примерно знаем, как разводить пчел в ульях, а вот где их ставить – нет. Прежде всего пчелы не любят сильный ветер и сквозняки. Потому нужно найти тихое и теплое место, или же сделать такое. Для этого достаточно поставить вокруг пасеки достаточно высокий забор – около двух метров.
Не надо ставить ульи слишком близко друг к другу. Разумно будет размещать их с шагом в 5 м в пределах ряда. Между рядами же расстояние можно увеличить еще на 1 м, до 6-ти.
Ульи должны находиться достаточно далеко от земли. Полуметра будет достаточно, если трава вокруг невысокая. Все потому, что роса вместе с испарениями являются реально угрозой для жизни пчел, которые не любят влагу. Ущерб может быть намного больше чем от ветра или сквозняка.
Обеспечьте пчелам покой. Бизнес по разведению пчел любит тишину, а разные животные, вроде собак и кошек могут быстро ее нарушить.
Вывод
Соблюдая эти условия ваши пчелы будут жить и процветать, а вместе с ними и ваше дело. Пчеловодство может стать настоящей отрадой для души, при этом приносить хороший доход. Это очень умиротворяющее занятие, которое помогает успокоиться даже после самого напряженного дня.
Не зря все больше людей в нашей стране начинаются заниматься пчеловодством, ведь важную роль играет не только финансовая сторона вопроса.
Фото разведения пчел
Также рекомендуем просмотреть:
- Пчелиное маточное молочко
- Лечение пчелами
- Прополис
- Пчелиный воск
- Пчеловодство для начинающих
- Породы пчел
- Содержание пчел
- Пчелиные улья
- Рамки для ульев
- Чертежи ульев
- Пчелиная матка
- Полезные свойства меда и противопоказания
- Омшаник для пчел
- Как выбрать мед
- Сорта меда
- Пчелиный подмор
- Уход за пчелами
- Пчелиный яд
- Хранение меда
- Укусила пчела
- Домашние пчелы
- Роение пчел
- Рой пчел
- Дикие пчелы
Оставить комментарий