Благодаря потребности рынка в экологически чистых продуктах процесс разведения коз становится выгодным предприятием. Для личных нужд вполне достаточно двух-трёх козочек.
Но если есть желание расшириться и начать собственное дело, то план действий может быть следующим:
- Постановка цели. Очевидный вариант — продажа молока. Намного реже владельцы коз занимаются переработкой молока в творог, сметану, масло, сливки, йогурт, сыворотку, различные сыры, кефир для дальнейшей продажи. Иногда коз разводят на мясо или для получения пуха, шерсти и шкур.
- Согласно цели выбирается порода и количество коз.
- Определяется схема сбыта продукции.
- Покупается или арендуется земля под пастбище.
- Строится козлятник и помещения для хранения корма.
- Закупается кормовая база.
- Приобретается племенной материал.
Рентабельность козоводческого хозяйства
Стоимость одной особи универсальной мясо-молочной нубийской породы коз примерно 20-25 тысяч рублей. Конечно же, можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене. Но животное с высокими показателями продуктивности не может стоить 5 тысяч рублей.
Бизнес стоит начинать только в том случае, если у будущего фермера есть собственное пастбище или возможность недорого арендовать землю.
Минимальные расходы на постройку всех необходимых помещений, таких как козлятника, амбара, сеновала, доильни, и прогулочного дворика, а также разнообразного инвентаря обойдутся минимум в 250 тысяч рублей.
Сумма зависит от масштабности первоначальных планов, наличия или отсутствия помещений и возможности фермера выполнять часть работы самостоятельно. Для покупки корма необходимо ещё 100 тысяч рублей. На транспортные расходы — 30 тысяч рублей.
Основной источник дохода большинства козоводческих хозяйств — молоко. Оно составляет три четверти от общей прибыли, оставшаяся четверть — реализация молодняка, шерсти, пуха, мяса и навоза.
Себестоимость 1 литра молока — 20-40 рублей, а его розничная стоимость 50-90 рублей, в зависимости от региона. В соответствии с масштабами производства продукт можно продавать как оптом и в розницу.
Розничная торговля осуществляется:
- через свои торговые точки;
- адресной доставкой.
Оптовая торговля:
- молокоперерабатывающим предприятиям;
- точкам общественного питания;
- розничным продуктовым магазинам.
Минимальное количество коз на ферме должно быть 100, если планируется сотрудничество с крупными торговыми точками. Около 400 литров в сутки летом, и до 80 в зимний период можно получить от 100 животных.
По статистике, небольшая ферма с поголовьем на 20 коз окупит себя за 2-3 года. Для хозяйства на 50 коз средний срок окупаемости составляет 3-5 лет.
В среднем рентабельность разведения коз составляет 25%, в редких случаях может превышать отметку 40%.
Как выбрать козу
Организуя бизнес на разведении домашних коз, фермеру стоит научиться самостоятельно определять качество животного, его предполагаемый возраст, здоровье. В этом деле нельзя верить продавцам на слово.
- Возраст козы легко определить по зубам. Для этого нужно осмотреть её челюсть.
- Первые два постоянных резца появляются в 1,5 года.
- Ещё одна пара добавляется к двум годам.
- В три года у козы должно быть три пары резцов.
- В 4-5 лет — все резцы (4 пары) становятся постоянными.
После пяти лет тяжело выяснить настоящий возраст животного по причине того, что зубы начинают изнашиваться и выпадать. Например, уже с шести лет появляются щели между зубами, а к восьми годам зубы просто выпадают.
Конечно же, бывают исключения. Но животных старше семи лет отбраковывают, хотя они способны дожить до 15 лет. Коза без зубов не способна давать много молока, а её шерсть становится тусклой.
Выбор молочной козы
Приобретая молочных коз для разведения, стоит обратить внимание не только на зубы, но и на экстерьер животного. У хорошей дойной козы должны быть:
- крепкие, прямые и широко поставленные ноги;
- ровная спина, позвоночник не должен провисать;
- крепкий костяк;
- развитая, не узкая грудь;
- лёгкая и тонкая голова;
- правильной формы вымя, упругое, симметричное и не отвисшее, без повреждений и признаков болезней;
- развитые, одинаковые соски.
Вымя, которое не опадает после дойки, содержит в себе слишком много жировой ткани. В этом случае от козы не ждут высоких удоев. В норме подоенное вымя на ощупь мягкое и эластичное.
Выбор шерстной козы
Необходимо, чтобы у шерстной козы были:
- большой размер тела, потому что чем больше особь, тем больше площадь шерстяного покрова;
- сильные, ровные ноги;
- густая и равномерная растущая шерсть;
- небольшая голова;
- ровные линии крестца и спины;
- широкая поясница;
- большой объём груди;
- мягкая шерсть на голове, а в идеале свисающая на глаза;
- белая шерсть;
- отсутствие складок на коже.
Пуховые и шерстяные породы берутся до вычёсывания и стрижки.
Начиная козоводческий бизнес, не следует вкладывать деньги в сомнительных животных с неизвестной историей. Хорошим решением будет узнать у предыдущих хозяев родословную козы, а также показатели продуктивности её предков.
Лучше заплатить больше денег за породистую козу с племенного завода, чем за животное, которое себя никогда не окупит.
Фото разведения коз
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий