Разведение коз — бизнес-план, старт бизнеса, расчет рентабельности, особенности ухода и содержания в домашних условиях

Козы

Благодаря потребности рынка в экологически чистых продуктах процесс разведения коз становится выгодным предприятием. Для личных нужд вполне достаточно двух-трёх козочек.

Но если есть желание расшириться и начать собственное дело, то план действий может быть следующим:

  • Постановка цели. Очевидный вариант — продажа молока. Намного реже владельцы коз занимаются переработкой молока в творог, сметану, масло, сливки, йогурт, сыворотку, различные сыры, кефир для дальнейшей продажи. Иногда коз разводят на мясо или для получения пуха, шерсти и шкур.
  • Согласно цели выбирается порода и количество коз.
  • Определяется схема сбыта продукции.
  • Покупается или арендуется земля под пастбище.
  • Строится козлятник и помещения для хранения корма.
  • Закупается кормовая база.
  • Приобретается племенной материал.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Стоимость одной особи универсальной мясо-молочной нубийской породы коз примерно 20-25 тысяч рублей. Конечно же, можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене. Но животное с высокими показателями продуктивности не может стоить 5 тысяч рублей.

Бизнес стоит начинать только в том случае, если у будущего фермера есть собственное пастбище или возможность недорого арендовать землю.

Минимальные расходы на постройку всех необходимых помещений, таких как козлятника, амбара, сеновала, доильни, и прогулочного дворика, а также разнообразного инвентаря обойдутся минимум в 250 тысяч рублей.

Сумма зависит от масштабности первоначальных планов, наличия или отсутствия помещений и возможности фермера выполнять часть работы самостоятельно. Для покупки корма необходимо ещё 100 тысяч рублей. На транспортные расходы — 30 тысяч рублей.


Основной источник дохода большинства козоводческих хозяйств — молоко. Оно составляет три четверти от общей прибыли, оставшаяся четверть — реализация молодняка, шерсти, пуха, мяса и навоза.

Себестоимость 1 литра молока — 20-40 рублей, а его розничная стоимость 50-90 рублей, в зависимости от региона. В соответствии с масштабами производства продукт можно продавать как оптом и в розницу.

Розничная торговля осуществляется:

  • через свои торговые точки;
  • адресной доставкой.

Оптовая торговля:

  • молокоперерабатывающим предприятиям;
  • точкам общественного питания;
  • розничным продуктовым магазинам.

Минимальное количество коз на ферме должно быть 100, если планируется сотрудничество с крупными торговыми точками. Около 400 литров в сутки летом, и до 80 в зимний период можно получить от 100 животных.

По статистике, небольшая ферма с поголовьем на 20 коз окупит себя за 2-3 года. Для хозяйства на 50 коз средний срок окупаемости составляет 3-5 лет.

В среднем рентабельность разведения коз составляет 25%, в редких случаях может превышать отметку 40%.


Как выбрать козу

Организуя бизнес на разведении домашних коз, фермеру стоит научиться самостоятельно определять качество животного, его предполагаемый возраст, здоровье. В этом деле нельзя верить продавцам на слово.

  • Возраст козы легко определить по зубам. Для этого нужно осмотреть её челюсть.
  • Первые два постоянных резца появляются в 1,5 года.
  • Ещё одна пара добавляется к двум годам.
  • В три года у козы должно быть три пары резцов.
  • В 4-5 лет — все резцы (4 пары) становятся постоянными.

После пяти лет тяжело выяснить настоящий возраст животного по причине того, что зубы начинают изнашиваться и выпадать. Например, уже с шести лет появляются щели между зубами, а к восьми годам зубы просто выпадают.

Конечно же, бывают исключения. Но животных старше семи лет отбраковывают, хотя они способны дожить до 15 лет. Коза без зубов не способна давать много молока, а её шерсть становится тусклой.

Выбор молочной козы

Приобретая молочных коз для разведения, стоит обратить внимание не только на зубы, но и на экстерьер животного. У хорошей дойной козы должны быть:

  • крепкие, прямые и широко поставленные ноги;
  • ровная спина, позвоночник не должен провисать;
  • крепкий костяк;
  • развитая, не узкая грудь;
  • лёгкая и тонкая голова;
  • правильной формы вымя, упругое, симметричное и не отвисшее, без повреждений и признаков болезней;
  • развитые, одинаковые соски.

Вымя, которое не опадает после дойки, содержит в себе слишком много жировой ткани. В этом случае от козы не ждут высоких удоев. В норме подоенное вымя на ощупь мягкое и эластичное.


Выбор шерстной козы

Необходимо, чтобы у шерстной козы были:

  • большой размер тела, потому что чем больше особь, тем больше площадь шерстяного покрова;
  • сильные, ровные ноги;
  • густая и равномерная растущая шерсть;
  • небольшая голова;
  • ровные линии крестца и спины;
  • широкая поясница;
  • большой объём груди;
  • мягкая шерсть на голове, а в идеале свисающая на глаза;
  • белая шерсть;
  • отсутствие складок на коже.

Пуховые и шерстяные породы берутся до вычёсывания и стрижки.

Начиная козоводческий бизнес, не следует вкладывать деньги в сомнительных животных с неизвестной историей. Хорошим решением будет узнать у предыдущих хозяев родословную козы, а также показатели продуктивности её предков.

Лучше заплатить больше денег за породистую козу с племенного завода, чем за животное, которое себя никогда не окупит.

Фото разведения коз


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Альпийские козы - описание, характеристики, разведение и содержание. Преимущества и особенности породы (80 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий