Породы уток — лучшие породы для выращивания в домашних хозяйствах. Характеристики, 120 фото и описание (видео)

Утки

Тысячи лет назад люди начали приручать диких животных и стали создавать собственное хозяйства. Прошло уже много лет, а потому отдельные сферы хозяйства превратились в целые науки, в которых временами бывает не просто разобраться, особенно неопытному человеку.

В птицеводстве чаще всего встречаются утки, на что повлияло несколько факторов. Сейчас есть разные породы уток, а основные из них мы попытаемся разобрать.

Пекинские утки

Сейчас в мире есть тысячи пород домашних и диких уток. Однако самой популярной среди фермеров остается пекинская. Если посмотреть на описание разных пород уток, то можно заметить, что обычно отличия сводятся к цели выращивания – мясо или яйца.

Пекинская утка является одним из самых универсальных представителей своего вида, и это при том, что выведена она была более 3-х сотен лет тому назад. Вырастают они достаточно быстро – к 2-м месяцам 2,5 кг, а мясо приходится по вкусу множеству людей.

Обычно их отправляют на забой в возрасте 2-х месяцев, когда тушка еще нежная и не началась первая линька, которая портит внешний вид мертвой утки.


Если же цель яйца – смело можно держать утку хоть весь год, и только потом отправлять на забой. Самцы вырастают большего размера – порядка 4 кг, а потому есть смысл дать им вырасти, особенно в мелком хозяйстве.

Условия пекинской утки нужны самые обычные. Именно из-за этого уток этой породы можно встретить практически в каждом птичьем дворе.

Башкирские цветные

Во всем мире селекционеры столетиями пытаются вывести идеальную породу утки. В результате получилось множество замечательных разновидностей, которые часто имеют особое предназначение.

Русские фермеры не стояли в стороне от этого движения и смогли создать свой собственный вид утки – башкирскую цветную. Утки башкирской породы отличаются невысокими лапами, на которых находится крепкое и массивное тело. Происходит это за счет того, что к 2,5 месяцам эта порода может вырасти до 3 кг.


Однако не это их основная особенность. Все дело в мясе, которое не такое жирное, как у тех же пекинских, а потому считается диетическим. Благодаря вкусовым качествам башкирские утки стали столь популярными среди рестораторов.

Мускусная утка

Возможно вы уже смотрели на породы уток с фото и заметили одну, которая немного внешне напоминает индейку. Так вот – это мускусная утка, еще известная как индоутка. На название повлиял не только внешний вид, но и характерный запах перьев.

Родиной этих уток является Южная Америка. Местные селекционеры пытались вывести утку, мясо которой будет не таким жирным, как у традиционной, но при этом она будет не капризная к условиям жизни и питанию.

Полученный результат порадовал не только южноамериканцев, но и весь мир – в течении 10 лет почти во всех странах начали заниматься разведением этого вида.


Особенной чертой таких уток является характер и поведение. Есть разные породы домашних уток, и почти все они любят купаться и не умеют летать. Эта история не коснулась индоутку.

Представители этой породы совсем не любят купаться, а вот летать – запросто. Поэтому им приходиться подрезать крылья, или накрывать вольер сеткой, чтоб они не улетели.

Мясо у этой утки очень вкусное, при том, что взрослая особь может вырасти до 4,5 кг, что больше среднего показателя. Живут и размножаются они в самых простых условиях, однако яиц приносят намного меньше, чем те же пекинские.

Мулард

Если мы говорим о мясных породах уток, то стоит вспомнить о мулардах. Для получения этой породы селекционеры долгие года пытались скрещивать две породы – восточную, о которой мы говорили в самом начале, и мускусную, о которой речь шла перед этим. Результат действительно удивил, ведь уже в 2 месяца эти утки могут весить почти 3,5 кг, что на килограмм больше чем пекинская.


Если вы еще не уверенны в том, что это значимое открытие и важная порода, вам стоит знать, что на территории Франции почти постоянно есть порядка 35-ти млн. представительниц этого вида. Все потому, что печень женских особей этой породы используется для приготовления известного и дорогого деликатеса – фуа-гра.

Однако есть и другие особенности породы. Эти утки могут жить только в неволе, поскольку нуждаются в искусственном вскармливании. Однако в условиях обычной фермы они не размножаются – для этого существуют специальные институты.

Голубой фаворит

Даже государство приложило руку к увеличению количества видов уток. Если посмотреть на описание породы уток фаворит, то можно заметить, что эти пернатые отлично переживают морозы, которые так характерны для России. Они без проблем растут даже зимой, но это не их основное достоинство.


Важнее всего – мясо. Утки этой породы смогли обойти и пекинских, и мулард и почти всех в мире – к двум месяцам они могут весить почти 4 кг. Эта цифра касается самок, вес самца может доходить и до 5 кг. И это можно получить без зелени в рационе питания в условиях суровой зимы. Что можно сказать – знали, что делали.

Фото уток


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Утиные яйца - правильное разведение уток, реализация лучших бизнес-проектов и инкубация утиных яиц (85 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий