Породы телят — советы и рекомендации как сделать правильный выбор при разведении крупного рогатого скота (70 фото)

Крупный рогатый скот

Породы коров представляют собой большое количество животных, которые относятся к одному виду. Человек их создал, учитывая наследственность, продуктивную способность и внешние характеристики поголовья.

Классификация пород

Существует классификация пород телят, которая былая выявлена известным зоотехником П.Н.Кулешовым. На основании ее выделяют следующие породы:

  • Мясная;
  • Молочная;
  • Смешанная.

Мясная порода

Характерной особенностью телят мясной породы является быстрое увеличение их в массе, в связи с обильным откормом.  Мясо у животных наивысшего качества, а жир под кожей появляется за небольшой промежуток времени. Молоко дают коровы немного, в сравнении с молочной породой, из-за быстрого роста животного.

Тело у коров имеет значительный вес, но у них также развита мышечная ткань. В основном, в росте телята достаточно быстро останавливаются и начинают активно прибавлять в массе.


К мясному направлению относятся следующие породы: Герефорд, Абердин-ангусская и Калмыцкая.

Герефорд

Эта порода является наиболее популярной среди мясного направления. В России телят породы Герефорд разводят на всей территории страны.

Тело у этих коров упитанное, ноги сильные, но достаточно короткие. Окрас породы Гетерфорд чаще всего рыжий, голова, ноги и кисточка на хвосте имеет белый цвет.

В рост телята могут достигать до 140 см, а вес до 1500 кг. В сутки животные могут набрать 1 кг. Эту породу редко доят, используют молоко коров для выращивания молодых телят предназначенных для убоя.

Абердин-ангусская

Телята ангусской породы впервые были выведены в Шотландии, а в России их не часто можно увидеть, только в регионах, где преобладает степные массивы.


Животные легко переносят любые погодные условия, в том числе, сильные заморозки. У них быстро набирается нужная масса, эта способность передается им генетически.

Главная особенность породы телят Абердин является отсутствие рогов. Голова коровы переходит в массивную шею. Тело очень крупное с хорошо развитой мускулатурой.

В высоту корова может быть до 150 см, а массой до 1000 кг. Мясо у данной породы отличается мягкостью.

Калмыцкая порода

Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии. Эту породу разводят по всей территории России.

Поголовье имеет окрас красного или рыжего цвета. Тело округлой формы, но с хорошо развитой мышечной тканью. Высота животных небольшая, может доходить только до 120 см, а вес достигать 1200 кг. Мясо этой породы после приготовления сочное и мягкое.


Молочная порода

Выращиванием телят молочной породы занимаются только для получения молока, в редких случаях их пускают на мясо.

Отличаются животные этой породы длинным телом, ногами и узкой шеей. Также большим выменем и развитостью органов пищеварения. Желудок коровы способен в сутки переработать до 100 кг комбикорма.

Молочное направление коров характеризуется спокойным характером. Они очень медленно и мало двигаются. Поголовье не привередливо в уходе, главное, чтобы им хватало пищи. Здоровье у них достаточно крепкое, но бывают иногда инфекции, присущие коровам.

Самыми распространенными для разведения являются: Холмогорская, Латвийская, Черно-пестрая породы.

Холмогорская

Вывели  Холморогскую породу в Архангельской области. На сегодняшний день разводят крупнорогатый скот этой породы в основном в Республике Татарстан, Удмуртия и Московской области.

Животные умеют хорошо приспосабливаться к погодным условиям, а также они с легкостью справляются с различными инфекционными болезнями.

Коровы имеют крепкое длинное туловище с ярко выраженной задней частью, рост достигает 140 см, вес до 1000 кг. При сбалансированном питании телята за тридцать дней могут набрать около 300 кг. Иногда Холмогорскую породу пускают на мясо.

Латвийская

Данную породу можно увидеть у фермеров в странах Прибалтики и в Южной части России.

Тело выглядит у животных как будто его растянули, передняя часть очень широкая. Спина у коров ровная, ноги задние кривые в виде полукруга.

У большинства телят красный окрас тела, иногда присутствуют черные пятна на ногах, ушах и хвосте. Взрослые коровы могут набрать до 800 кг. За год она может дать до 3000 литров молока.

Черно-пестрая

Посмотрев на фото данной породы телят сразу становится понятно почему она получила такое название.  Основное место выведения поголовья сосредоточено в Сибири России.

Масса тела Черно-пестрой коровы составляет до 600 кг, что значительно отличает ее от других пород молочного направления. Животные имеют короткую шею, серого цвета рога, вымя достаточно большого размера с выделяющимися венами. В окрасе шерсти преобладает черный цвет, также есть белые вкрапления на ногах, пузе и ушах.

Коровы является самыми лучшими среди молочных пород, потому что могут за год предоставить до 5000 литров молока.

Смешанная порода

Данная порода включает в себя лучшие качества молочной и мясной породы телят. Животные при жизни имеют хороший надой, а при забое большой выход мяса.

Самыми распространенными из смешанной породы являются: Степная красная, Голландская, Швицкая и  Бестужевская.

Фото телят разных пород


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Коровник своими руками: схемы, чертежи, проекты, нормы и правила разработки современных коровников (105 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий