В наши дни существует множество пород пчёл, часть из которых образовалась в природе, а другая была выведена искусственным путём. Пчёлы обладают очень высокой самоорганизацией, в связи с этим пчеловодство не особо сложное занятие.
Начинающие пчеловоды задаются вопросом: Какие породы пчёл бывают и какие выбрать для занятий пчеловодством?
Особенности
При выборе породы, в первую очередь, необходимо отталкиваться от медоносной способности. Также необходимо учесть плодотворность маток, поведение и нрав особей, устойчивость к заболеваниям, работоспособность. Если учесть вышеперечисленные признаки, то пчеловод сможет определиться какая порода пчёл лучше для его бизнеса.
Пчёлы делятся на три основных вида: матка, рабочие и трутни.
Матка занимается продолжением рода. Она всё время находится в улье, не покидает его. Высоко продуктивные матки могут откладывать до двух с половиной тысяч яиц в день.
Рабочие пчёлы — это самки, которые не способны к воспроизводству потомства. Они выполняют всю работу от сбора нектара и выработки мёда до создания сот и защиты улья.
Трутнями являются исключительно мужские особи. Они живут только в летнее время года и нужны, чтобы оплодотворять матку.
Сейчас в мире насчитывается порядка двадцати видов особей. Для выбора пчёл также необходимо учитывать в каком климате проживает пчеловод. Некоторые южные пчёлы не переживают зимы. Рассмотрим наиболее распространённые названия пород пчёл.
Жёлтая кавказская
В эту категорию входят все желтые пчёлы регионов Грузии и Армении. Это теплолюбивые насекомые. Они могут обитать только в мягком климате. При осмотре гнезда особи ведут себя миролюбиво.
Цвет туловища серый с характерными жёлтыми кольцами. Рабочая пчела весит около 90 мг. Расплод матки этой породы пчёл огромен и может доходить до полутора тысяч яиц в сутки.
Заготовка воска довольно низкая. Зато хорошая работоспособность по запасание пыльцы и прополиса, а также сбору мёда.
Среднерусская
Второе название — тёмная европейская пчела. Имеет темный окрас тела. Молодые представители достигают веса 110 мг и считаются самыми крупными в мире. Могут существовать в холодном климате, так как обладают высокой морозостойкостью.
Огромная плодовитость матки приносит в день до трёх тысяч яиц. Насекомые достаточно злобны и не любят, когда слишком сильно вторгаются на их территорию.
Обладают большой работоспособностью и заготавливают до двухсот килограмм мёда в год. За вышеуказанные характеристики данный вид пчёл можно считать одним из лучших.
Карпатская
Как видно из названия, эти насекомые обитают на Карпатах. Окрас туловища серый. Матка может приносить в день до одной тысячи восьмисот яиц.
Являются одним из самых миролюбивых, что продолжают свою работу, несмотря на вмешательство пчеловода. Заготовка пыльцы довольно низкая.
Итальянская
Этот вид обитает только в Италии. Интересно будет посмотреть фото породы этой пчелы, так как окрас туловища характерно жёлтый с золотым отливом.
Имеют высокую сопротивляемость к болезням. Очень чистоплотны и быстро отыскивают новые медоносы. Расплод для них очень важен, поэтому количество медосбора невелико.
Горная серая кавказская
Обитает в горах Кавказа и Закавказья. Частно нападают на других пчёл. Преимуществом этого вида является очень хорошая способность по сбору нектара. Довольно дружелюбны к людям. Могут легко переключаться в рабочее состояние из роя.
Украинская степная
Имеет светлый серый окрас. Медленно развиваются весной, так как не любят летать в холодную погоду. Обитают в Украине в степях и лесах. При сборе мёда любят осваивать подсолнечник.
Являются хорошими защитниками своего гнезда. Продуктивность средняя, а вот заготовка пыльцы очень маленькая.
Дальневосточная
Этот вид образовался путём скрещивания многих категорий. В связи с этим особи обладают низкой плодовитостью. Цвет туловища серый, а размер средний. Для сбора мёда выбирают самые ранние растения.
В ходе выбора медоносных пчёл необходимо уделить внимание вышеуказанным описаниям пород пчёл. Тогда пчеловод, руководствуясь разными признаками, сможет подобрать лучший вид для держания в условиях его проживания.
Фото пчел
Также рекомендуем просмотреть:
- Пчелиное маточное молочко
- Лечение пчелами
- Прополис
- Пчелиный воск
- Пчеловодство для начинающих
- Разведение пчел
- Содержание пчел
- Пчелиные улья
- Рамки для ульев
- Чертежи ульев
- Пчелиная матка
- Полезные свойства меда и противопоказания
- Омшаник для пчел
- Как выбрать мед
- Сорта меда
- Пчелиный подмор
- Уход за пчелами
- Пчелиный яд
- Хранение меда
- Укусила пчела
- Домашние пчелы
- Роение пчел
- Рой пчел
- Дикие пчелы
Оставить комментарий