Довольно популярной и известной деятельностью в наше время стало животноводство и сельскохозяйственное производство. На данный момент разведением коз занимается огромное количество фермеров, а само занятие предполагает не только уход, но и разведение скота. Чтобы взрастить новое и качественное поколение данных зверей, требуется подобрать лучшие породы коз из всех имеющихся.
Категории данного животного расходятся на несколько разновидностей: молочные, пуховые, шерстяные, мясные, смешанные. Наиболее популярный вид коз можно рассматривать в подкатегории — смешанный тип. Именно он позволяет производителю получать большой спектр необходимых продуктов питания и предметов для текстиля.
Но все виды схожи между собой одним важным преимуществом – легкость в содержании и уходе. Для козы будет достаточно, если у нее всегда будет пища и вода, теплый хлев и редкие ветеринарные осмотры. Даже такой мелкий расход быстро покроется полученным материалом с животного: молоко 3000 кг за лактацию, хороший пух или шерсть по 1-2 кг, а еще отличное мясо.
Помимо легкости в уходе, за животным не требуется следить 24 часа в сутки. Коза легко приспосабливается к условиям среды и быстро находит пищу в теплый сезон.
Любой вид растения на даче подходит данному животному. Поэтому даже люди в возрасте смогут беспрепятственно завести несколько молочных коз у себя на заднем дворе.
Породы коз
Любой ресурс с животного ценится на рынке выше любого другого. Например, шерсть ангорской козы стоит гораздо дороже овечьей, а пух Придонского вида является очень мягким и теплым. Такие качества неоценимы при производстве одежды и постельных принадлежностей. Дополнительное описание и фотографии коз можно найти на любом интернет-ресурсе.
Молочные и мясные продукты прекрасно подходят для людей, страдающих диабетом, ведь продукция ценна своим низким процентом жирности и холестерина.
Свежее молоко намного лучше и полезнее коровьего, потому что содержит в себе большое количество витаминов, минералов и нужных кислот. А также козья продукция не зря называется безопасной, ведь животные практически не заболевают сложными болезнями.
Молочные виды
Наиболее распространенные и часто встречаемые породы коз те, которые дают молоко. Молочная пища очень цениться в жизнь людей, как качественный и полезный продукт питания. Козье молоко является не только сытным, но и полезным для женского организма.
Рассмотрим самые известные молочные породы коз:
- Самая известная коза в сфере животноводства – Зааненская. Данная коза является довольно продуктивной в подаче молока, зачастую дает его намного больше коровы.
- Нубийская особь.
- Мегрельская коза.
- Горьковская – любимая порода многих дачников.
- Пуатусская.
- Русская белоснежная.
Дойные породы коз требуют к себе должного внимания из-за возможности заражения маститом. Если соски козы начали опухать и краснеть, то важно срочно обратиться за профессиональной помощью.
Шерстяные виды
Шерсть животных просто необходима в нашей жизни, как один из видов утепления. Многие подушки и одеяла набиты козьей шерстью и пухом, а также она имеется и в теплой зимней одежде.
Самая старая и известная по всему миру – Ангорская. Славится длинной белоснежной шерстью, а также отличными вкусовыми качествами мяса.
Казахская порода – пушистый вид коз, шерсть которых светлее на несколько тонов, чем у других.
Советская особь – в производстве используется шерсть, молоко и мясо. Именно поэтому вид относится к одному из самых востребованных в мире.
Пуховые
Животные дают большое количество полезного пуха, который не стоит вывозить на выброс. Использовать пух можно и в домашних текстильных условиях, если руки умеют работать в этом направлении.
- Горная алтайская особь.
- Волгоградская коза.
- Узбекская пуховая.
- Придонская является одной из самых старых пород разновидности – пуховая.
- Киргизская.
Мясные
Данная классификация не пользуется большим спросом, так как зачастую их покупают для производства молока, поэтому коза задерживается на ферме и стареет, а мясо ухудшается с каждым годом.
Самые известные и характерные виды: сироха, англо-нубийская. Последний тип животного был получен путем скрещивания особей: африканская и британская.
Другие мясные породы коз:
- Бурские.
- Кико.
- Греческие.
- Черные анатолийские.
Смешанные
Данные породы были специально выведены для полноценного доступа ко всем ресурсам прекрасного рогатого животного. Наиболее распространенные виды:
- Бурская.
- Касанг.
- Чегу.
- Корейская.
- Монгольская.
Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, за стадом требуется внимательно следить. Существует ряд инфекционных заболеваний, которые способны передаваться контактным (слюна, половой контакт) и бесконтактным (общее сено) путем.
А также важно следить за местом содержания козы: сарай должен быть утеплен и обработан от насекомых и грибка.
Заводя персональную козу или даже несколько, следует все тщательно обдумать и найти хорошее место для ее проживания и пастбище. Любой вид сельскохозяйственной живности должен гулять на большом пространстве.
Помимо всех данных нужд, требуется внимательно подбирать породу под вашу местность и нужды. Одного лишь названия породы козы будет недостаточно.
Нужно знать: что она дает (молоко, мясо или шерсть) и как часто; какие особенности имеет; общие характеристики и многое другое.
Фото коз
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий