Породы индюков: 105 фото, название, описание, особенности и правила разведения в домашних условиях

Индейка

Одомашненный североамериканскими индейцами, индюк попал в Европу в XVI веке, и почти сразу началось выведение различных гибридов этой ценной птицы, которую выращивали как источник мяса.

Однако по сравнению с разновидностями кур, уток и гусей, число «продуктов селекции» этих пернатых невелико – их около тридцати, причем результатами работы отечественных ученых-птицеводов являются семь. Всего же на птицефабриках, на фермерских и индивидуальных подворьях их можно насчитать 13.

Свои названия породы индюков получили или по расцветке, или по обозначению специфики (выделяют так называемые «кроссы», то есть гибриды с улучшенными показателями).

Все селекционные подвиды подразделяются на крупные «целевые отрасли»:

  • мясную;
  • яичную;
  • яично-мясную.

Также их классифицируют по «весовым категориям» (критерий – вес взрослой особи). Можно выделить породы:

  • легкие (до 9 кг);
  • средние (до 18 кг);
  • тяжелые (свыше 25 кг).

В представленной статье приводятся описания пород индюков, наиболее часто выращиваемых в нашей стране. Также текстовая информация дополнена фотографиями, дающими понятие о наружном облике каждой из них.


Кросс биг 6

Эта «ветвь», полученная в 2008 году специалистами английской компании British United Turkeys в сотрудничестве с канадскими учеными-биологами, характеризуется ускоренными темпами созревания и приближения к заявленной весовой отметке.

Так, по прошествии 3-4 месяцев (то есть за сто дней) эта цифра обычно доходит до 40 кг (то есть превышает пороговое значение для «тяжеловесов»). Это бройлерная порода индюков, идущая на мясо.

Они выделяются белоснежным пышным оперением (кстати, от них можно получить много пуха, невесомого и мягкого) с «отметиной» на грудке — пучком темно-серых жестких перьев, большими крыльями и маленькой головой с сережками и бородкой насыщенного алого цвета. Они относятся к широкогрудым породам индюков.

Поскольку «на выходе» от них получают 80% чистой продукции, а «молодежь» и подрощенное поголовье мало подвержены заболеваниям, представители этой линии лидируют по популярности на приусадебных и крестьянско-фермерских подворьях. Яйценоскость курочек равна 105 штукам за все время.


Кросс бют 8

Этот подвид — также итог деятельности British United Turkeys. Принадлежа к среднетяжелым и тяжелым подразделениям, за пять месяцев цыплята набирают 25-27 кг (у самцов) и около 10-11 кг (у индюшек).

Среди других бройлеров «Кросс бют 8» выделяется чистотой окраски без «отметин», красными наростами вокруг клюва, аккуратными очертаниями корпуса.

Большого распространения в России этот подтип не получил.

Кросс универсал

Данных бройлеров, оптимально адаптированных для содержания в частном секторе, вывели селекционеры российского Кавказа. Молодняку и взрослому поголовью присущи неприхотливость и низкий расход кормов.

Для несушек характерна способность откладывать около 60-70 яиц за год. Практически из всех вылупляются жизнеспособные птенцы.

Кросс-универсал – бройлеры-средневесы яичного направления. Петушки и самочки к окончанию цикла достигают 17 кг и 11 кг соответственно по каждому полу.

Московская бронзовая

Выведенная в российских племенных центрах, эта «линейка» привлекает владельцев частных хозяйств и птицефабрик хорошими результатами выживаемости и ускоренным ростом, хорошо адаптируясь к пребыванию как на выгуле, так и в клетках.

«Московские бронзовые» идут на мясо по достижении ими 5 месяцев, вырастая до нормативных средневесовой группы – 19 кг и 11 кг для индюков и индюшек соответственно. Продуктивность каждой единицы — по 2 яйца за день, итого 80-90 штук.

Среди прочих пород эту выделяет необычный окрас – смесь насыщенных коричневых и светлых оттенков, имеющих перламутровый отлив. Однако коричневатая кожица и перьевые пеньки ухудшают товарные качества готовой продукции.


Московская белая

Этот средневесовая помесь голландской и бельстсвильской пород, выведенная отечественными специалистами, характеризуется повышенной продуктивностью и улучшенными вкусовыми качествами. Готовые к убою самцы весят 13 кг, самки – 7 кг.

Такие «индейские» куры на протяжении всего срока жизни способны отложить 140 яиц, из которых можно получить живучий и мало поражаемый болезнями выводок.

«Московскую белую» ценят за особенную живучесть, плодовитость и выносливость к холоду. Они хорошо растут на выпасе. Для них характерна беспримесная белизна окраски, ярко-красные клюв, борода и сережки.

Хайбрид конвертер

Имеют промышленное значение, широко распространены как в России, так и за ее пределами. Полный цикл жизни они проходят на птицефермах, поставляющих сырье мясоперерабатывающим комплексам. Вывести их удалось канадским центрам селекции.

Срок набора ими основной массы (в среднем 22 кг у самцов и 12 кг у самок) равен пяти месяцам. Они включены в мясное птицеводство, поскольку на общий объем тушек приходится 80-85% мышечной массы.

Бронзовая широкогрудая

Она была получена в Америке как селекционная помесь черной английской и дикой «ветвей». Именуется так благодаря мощному развитию грудного отдела. Однако в целом итоговые показатели невелики – 15-16 кг и 10 кг по самцам и самкам.

«Бронзовая широкогрудая» отличается оригинальным окрасом оперения – темного, отливающего зеленым. Хвостовые перья – полосатые, коричнево-бежевые, окаймленные темным. У курочек на грудке есть светлые пятна.

Это линия относится к «яичному» направлению. Общее количество отложенных индюшками яиц может составлять 120 штук. Оплодотворяемость их очень высока, а самим несушкам присущ сильный материнский инстинкт — они одинаково успешно высиживают свое и чужое потомство.

Бронзовая северокавказская

Заслуга в выведении этой «линейки» принадлежит селекционерам Ставропольского края. На протяжении долгого времени основным ареалом разведения индеек таких были среднеазиатские республики. Они до сих пор востребованы из-за быстрого прироста и привеса, выживаемости и нетребовательности к рациону.

По истечении первого месяца подросшие цыплята весят 4 кг, к убойному возрасту дорастая до 12-15 кг и 8-9 кг (по самцам и самкам). Тушки богаты белым мясом (25% этих мышц приходится на грудной отдел).

Внешность этой разновидности специфична — с вытянутым, длинноногим, с массивной грудью, туловищем. Облик «петухов» очень эффектен, благодаря сочетанию черных и коричневых перьев с золотисто-бронзовым отливом и хвосту в форме веера. Перья «курочек» менее броские, рябые.

Отмечается хорошая адаптация молодняка к пастбищному выращиванию. Яйценоскость не очень высока и составляет около 40-50 кладок за весь период. Молодняк для убоя не предназначен, поскольку из-за фиолетового оттенка кожи он имеет не товарный вид.

Палевая

Эта мясо-яичная подкатегория стала итогом длительного труда узбекских птицеводов. Она районирована, то есть адаптирована к жаркому климату. Разводят ее в кавказских и среднеазиатских государствах.

Получила свое наименование эта порода благодаря рыжеватой расцветке, с палевыми и бежевыми «вариациями». Главная черта – нескорый рост и медленное достижение «убойного» критерия (12 кг и 6-7 кг для «сильного» и «слабого» пола).

Самый подходящий для таких птиц способ ухода – их пребывание на свободном выгуле. От таких индюшек получают до 30 кладок (по 1-2 яйца в день) за сезон.

Подытоживая этот своеобразный обзор, стоит сказать, что решить, какая порода индюков лучше, можно, не только ознакомившись со спецификой каждой из перечисленных, но и приняв во внимание особенности помещений и территорий, предназначенных для выращивания и разведения этих домашних пернатых, а также иные факторы.

Фото индюков


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Кормление индюшат: нормы и время кормления, оптимальный рацион и составление смеси в зависимости от возраста (110 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий