Все продукты, которые производят пчелы приносят огромную пользу человеку. Одно из первых почетных мест по праву занимает натуральный пчелиный воск.
Учеными было выявлено в данном продукте свыше трехсот полезных соединений, включая витамины, минералы, смолы жирные кислоты и другие активные вещества, хотя полностью состав еще не изучен. Есть версия, что вскоре у воска откроются еще более удивительные свойства.
Где взять качественный воск?
Однозначно быть уверенным в качестве воска можно только если он «добыт» самостоятельно. Как правило, в домашних условиях пчелиный воск получают путем перетапливания пчелиных сот с последующим процеживанием. Плавиться такой бульон начинает после +63°C.
Чаще всего его перетапливают на так называемой водяной бане. Для этого берут две емкости (обязательно НЕ эмалированные) с ручками. В одну кастрюлю наливают воду до половины и ставят закипать. Во вторую собирают изломанные соты и плотно завязывают марлей.
После закипания воды переворачивают емкость с сотами марлей вниз и хорошенько закрепляют. Оставляем в таком положении кастрюли кипеть около 3 часов на малом огне. Затем выключаем, укутываем всю конструкцию и оставляем на ночь.
Когда жидкость остынет, в нижней емкости останется кусок чистого воска. Когда нужна небольшая часть, воск откалывают и плавят на водяной бане обычным способом.
Если вас кто-то спросит, «Едят ли пчелиный воск?», теперь можете смело отвечать: да! Но имеется в виду, что суточная доза не должна превышать чайную ложку чистого воска.
Бывает ситуация, если воск попадает внутрь без вашего контроля, например, при жевании сот. В этом случае тоже не следует беспокоиться за себя или детей. Во-первых, это однозначно полезно, и даже помогает при работе ЖКТ и колитах, во-вторых, все равно его трудно съесть так много, чтобы навредить организму.
Пчелиный воск обладает свойством очищать и обеззараживать ротовую полость. Пережевывание воска положительно влияет на десны, улучшает переваривание пищи. Облегчает ситуацию при болезнях зубов, помогает справляться с насморком, кашлем.
Многие бронхиальные заболевания отступают. Натуральный пчелиный воск — аналог жевательной резинки, только с натуральным вкусом и огромной пользой.
Применение пчелиного воска
В наши дни пчелиный воск широко применяется как в быту, так и в медицине. Каждый может побаловать дорогих людей натуральными сувенирами, например, свечами ручной работы из пчелиного воска. Но мало кто знает, что кроме сувениров и церквей воск применяется в полиграфии, производстве лаков и красок, деревообработке, металлургии и много где еще.
Как составной ингредиент присутствует в быту при уходе за мебелью и полами. Все же самые распространенные области, где легко встретить воск – медицина и косметология.
Целебные качества пчелиного воска открывают широкий круг его применения. Этот удивительный продукт применяют для лечения и профилактики:
- Заболеваний верхних дыхательных путей;
- Недостаточной лактации у кормящих матерей;
- Гайморита и воспалений слизистых оболочек;
- Заболеваний кишечного тракта и желудка;
- Заболеваний ротовой полости;
- Обострений радикулита и ревматизма;
- Кожных дефектов.
На основе воска изготавливаются мази, медицинские кремы и пластыри. Благодаря заживляющим свойствам помогают быстро излечивать свищи и трофические язвы. Эффективно борется с мозолями.
При применении в виде восковой маски замечательно подтягивает кожу, убирает прыщи, снимает сухость и раздражение. Кроме того, он образует на поверхности кожи как бы защитную пленку, которая становится барьером для бактерий, грязи и холода, консервирует клетки, не давая им разрушаться.
В промышленности воск применяется как составляющая гигиенических помад, кремов, разглаживающих морщины и питающих кожу, средств для ногтей.
Ни народная, ни официальная медицина не сомневается в положительном влиянии воска на человека. А тот факт, что сегодня ни одному исследовательскому институту не удалось изобрести аналог воска или его усовершенствовать, свидетельствует лишь о том, что природная лаборатория по-прежнему идет впереди современных технологий. А нам остается только беречь этот источник природного долголетия.
Фото пчелиного воска
Также рекомендуем просмотреть:
- Пчелиное маточное молочко
- Лечение пчелами
- Прополис
- Пчеловодство для начинающих
- Породы пчел
- Разведение пчел
- Содержание пчел
- Пчелиные улья
- Рамки для ульев
- Чертежи ульев
- Пчелиная матка
- Полезные свойства меда и противопоказания
- Омшаник для пчел
- Как выбрать мед
- Сорта меда
- Пчелиный подмор
- Уход за пчелами
- Пчелиный яд
- Хранение меда
- Укусила пчела
- Домашние пчелы
- Роение пчел
- Рой пчел
- Дикие пчелы
Оставить комментарий