Приняв решение стать пчеловодом, необходимо точно знать, что нужно для комфорта крылатых питомцев. И самое первое, что необходимо — это, конечно же, пчелиные домики. Ульи можно купить готовыми или сделать самостоятельно.
Запомните, что покупка использованных ульев опасна, так как неизвестно, чем могли болеть жившие там пчелы. А покупку новеньких домиков может позволить себе не каждый. Самый лучший вариант тут будет постройка пчелиного улья своими руками.
Обязательно понадобится правильно составленный чертеж пчелиного улья, а так же строительные материалы. При планировании необходимо учесть все детали изготовления улья.
Из чего построить улей своими руками
Материал для строительства может быть самым разнообразным, рассмотрим самые популярные виды:
Дерево. Древесные домики самые подходящие, они больше всего похожи на естественные пчелиные дома. Лучшим вариантом древесной породы будет кедр. Он не имеет запаха, не задерживает влагу и отлично держит тепло, к тому же его можно приобрести по приемлемой цене.
Фанера. Еще один натуральный материал. Стоимость у нее низкая, однако на зиму ее нужно утеплять. Чтобы избежать влажности, фанеру красят. За такими домиками требуется регулярный уход.
Пенополистерол. Долговечный и экономный вариант стройматериала. Он теплый и влагостойкий. При выборе данного материала следует внимательно отнестись к покупке, некачественный пенополистерол может пагубно сказаться на меде. Самый большой минус — это низкая прочность.
Пенопласт. Этот материал обойдется дешевле всего, можно использовать даже упаковки от бытовой техники. Но и у него есть недостатки — он хрупок и требует постоянного окрашивания.
Полиуретан. Хорошо подходит для ульев. Прочен, не имеет токсических веществ, не дает размножаться грибкам и бактериям. Пчелы с большой охотой грызут его. Ульи из такого материала требуют проветривания.
Итак, после выбора материала нужно решить каков будет улей.
Виды ульев для пчел
Все ульи делятся на две категории: разборные и не разборные. Второй вид почти не используется, так как за ним трудно ухаживать. Первый вид, в свою очередь, подразделяют на горизонтальные и вертикальные рамочные ульи.
Горизонтальные неудобны большими размерами, но в них можно легко добавлять новые рамки. Да и в общем по количеству рамок они больше, чем вертикальные.
Вертикальные рамочные ульи более легкие и хорошо переносятся места на место. Рамки в них расположены одна под другой.
Классификация ульев для пчел
Самые популярные ульи для самостоятельного строительства:
Дадановский
Этот улей самый простой и чаще всего выбирается для строительства. Все особенности данного пчелиного улья можно увидеть на фото. Он включает корпус на 12 рамок, несколько магазинов, крышку и подкрышник.
Хотя дно улья и не снимается, есть возможность увеличения пространства за счет магазинов. При повышенной плодовитости матки это наиболее актуально и позволяет пчелам избежать травмирования.
Главное ставить дополнительные магазины заранее, пространство для пчел не бывает лишним.
Рута
Главное преимущество данного вида в повышении активности пчел к заполнении сот. За счет возможности дополнения корпусов и их замены есть возможность менять полные рамы на пустые и тем самым сподвигать пчел к усиленной работе.
Чаще всего такими конструкциями пользуются профессиональные пчеловоды в коммерческих целях. Данный метод требует много свободного времени и внимания.
Альпийский
Конструкция таких ульев максимально воссоздает природные условия проживания пчел. Их делают только из натуральных материалов, благодаря высоте, достигающей 1,5 метров в них можно содержать большое количество пчел. Самый подходящий вариант для небольших участков.
Кассетный
В желании получать большие урожаи меда многие пасечники стали перевозить ульи, используя специальный прицеп. В связи с этим, появились самые удобные виды ульев — кассетные.
Их удобство далеко не только в способности перевозить пчел, но и в облегчении проверки состояния пчел и домика изнутри.
Составляющие классического улья своими руками
Чтобы понять, как сделать пчелиный улей, нужно знать, из каких частей он должен состоять. В состав конструкции классического улья обязательно входит следующее:
- Корпус;
- Магазин;
- Подкрышник;
- Дно;
- Крышка;
- Кормушка;
- Рамка;
- Вставная доска.
Размеры пчелиного улья вы можете сделать по собственному желанию абсолютно любыми.
Фото пчелиных ульев
Также рекомендуем просмотреть:
- Пчелиное маточное молочко
- Лечение пчелами
- Прополис
- Пчелиный воск
- Пчеловодство для начинающих
- Породы пчел
- Разведение пчел
- Содержание пчел
- Рамки для ульев
- Чертежи ульев
- Пчелиная матка
- Полезные свойства меда и противопоказания
- Омшаник для пчел
- Как выбрать мед
- Сорта меда
- Пчелиный подмор
- Уход за пчелами
- Пчелиный яд
- Хранение меда
- Укусила пчела
- Домашние пчелы
- Роение пчел
- Рой пчел
- Дикие пчелы
Оставить комментарий