Пчелы – социальные насекомые, с хорошо отточенным укладом жизни и четким распределением ролей. Жизнь семейства пчел невозможна без королевы – матки, воспроизводящей все новые и новые поколения маленьких медоносных тружеников. Рассмотрим подробнее, что делает пчелиная матка, как выглядит пчелиная матка, и узнаем, смогут ли пчелы прожить без нее.
Матушка королева – мать пчел
Если посмотреть на фото пчелиной матки или увидеть ее в живую, можно понять, что она сильно отличается от других пчел своего «королевства». Она почти в два раза крупнее своих «подчиненных», весит 200-300 мг, «рост» около 2,5 сантиметров. Тело удлиненное, жало пчеломатка использует против других маток и при этом не умирает, может жалить еще и еще.
Мать-королева медлительна и всегда находится в окружении свиты, которая ухаживает за ней: чистит, кормит… Обычная продолжительность жизни пчелиной матки около 5 лет, но пчеловоды предпочитают менять главных хозяек улья намного чаще. Это способствует ни на минуту не прекращать исполнять главную задачу матки – кладку качественных яиц для воспроизведения новых работников по сбору меда.
В сутки королева-мать пчелиного семейства откладывает до 2000 яиц. Чтобы ей хватало на это сил, пчелы из свиты пчеломатки каждые полчаса кормят королеву маточным молочком.
Без матки – никуда!
Сотни трутней, десятки тысяч пчел-работниц и всего одна пчелиная матка – обычный состав пчелиной семьи. Пчеломатка – ее основа, не только воспроизводит рабочих пчел, но и заботится об «опознавательных знаках» для объединения роя.
Королева-мать выделяет специальные феромоны, чтобы ее узнавали пчелы роя, а также с помощью маточного вещества «метит» свой рой. Особое маточное вещество распространяется по всему улью и пчелам из одной семьи по запаху легко можно определить чужих или своих собратьев.
Пчелиная семья без матки обречена на гибель, поэтому пчелы заботятся о своей королеве. В случае ее смерти или при прекращении производительности пчелиная семья с помощью новых личинок быстро восполняет потерю и снова начинает жить полноценной жизнью.
Если матка умерла зимой, пчеловод должен пойти на кардинальные меры и объединить такой рой с соплеменниками, чтобы пчелы не погибли, а продолжали работать себе и пасечнику на благо.
Технологии вывода маток
В пчеловодстве используется два способа замены маток: искусственный и естественный. Искусственный метод сложен тем, что пчеловоду необходимо соблюдать определенные правила, чтобы полученные новые пчелы-матки были работоспособны и производительны.
Для этого необходимо учесть временной период для оптимального вывода и развития пчелиной матки, поддерживать нужную температуру в улье, использовать сильных пчел и досконально контролировать весь процесс.
Естественный способ вывода маток выработан веками эволюции и отработан пчелами до совершенства.
Способы вывода маток пчелами
В случае гибели или естественного старения пчелам приходится заботиться о появлении новой королевы в своей семье. Существует несколько способов вывода пчелиных маток:
Тихая смена – происходит при естественном старении королевы, труженики-пчелы растят замену. Юная королева не обязательно убьет прежнюю матку, может делать кладки с ней одновременно. В таких случаях старая пчелиная матка умирает естественно смертью.
Свищевой – при потере пчелиной матки рабочие пчелы самостоятельно строят маточник с увеличенными ячейками и выращивают там новую личинку – будущую матку. Усиленно кормят ее маточным молоком.
Личинка лучше и быстрее растет, у нее закладываются и развиваются половые органы. Три дня проходит от момента кладки яйца до появления личинки.
Следующие пять суток личинку усиленно питают и строят маточник. В маточнике откормленная личинка проведет девять дней и превратится в матку.
Роевой – используется медоносными насекомыми при превышении количества молодых рабочих пчел. Королева строит роевые маточники и при завершении процесса перестает откладывать яйца, выращивать личинок и строить соты. Старая семья улетает из дома первой.
Популярные породы пчел и маток
На земле существует более 20000 пород и более 500 родов пчел. Одна из самых распространенных на территории нашей страны порода пчелиных маток и пчел:
- среднерусская. Эти пчелы отличаются очень высокой работоспособностью и производительностью, но не терпят халатного к себе отношения, агрессивны;
- карника – может запросто пережить холодные зимы, миролюбивы, высокопродуктивны и не склонны к роению – популярны в России и на территории Украины;
- бакфаст – гибрид, объединяет в себе с десяток пород пчел из разных стран. Не склонны к заболеваниям и поражению клещом, более длительное время собирают нектар;
- горная серая пчела – похожа производительностью на среднерусскую, но не агрессивна. Вынослива, но не переносит холодного климата;
- степная украинская – работоспособна и продуктивна, холодостойкая, может быть агрессивна, склонна к роению…
При выборе породы пчел пчеловоду необходимо учесть все нюансы и подобрать самую оптимальную для своего региона, климата и производства.
Знания о жизни пчел важны и для начинающего, и умудренного пчеловода. Только грамотный подход к пчеловодству, помноженный на мудрость природы, позволит выстроить конкурентоспособное хозяйство.
Без понимания особенностей жизненных циклов и деятельности пчел невозможно добиться рентабельного производства меда и его продуктов на пасеке.
Фото пчелиной матки
Также рекомендуем просмотреть:
- Пчелиное маточное молочко
- Лечение пчелами
- Прополис
- Пчелиный воск
- Пчеловодство для начинающих
- Породы пчел
- Разведение пчел
- Содержание пчел
- Пчелиные улья
- Рамки для ульев
- Чертежи ульев
- Полезные свойства меда и противопоказания
- Омшаник для пчел
- Как выбрать мед
- Сорта меда
- Пчелиный подмор
- Уход за пчелами
- Пчелиный яд
- Хранение меда
- Укусила пчела
- Домашние пчелы
- Роение пчел
- Рой пчел
- Дикие пчелы
Оставить комментарий