Овцеводство: особенности разведения, объемы производства и советы начинающему фермеру (100 фото и видео)

Овцы

Российские необъятные просторы как нельзя лучше подходят для развития овцеводства. Эта отрасль сельского хозяйства имеет древние корни и является заманчивой перспективой удачного бизнеса для начинающих фермеров.

Перспективы овцеводства

По сравнению с другими видами фермерского бизнеса овцеводство имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Сравнительно небольшие затраты на приобретение поголовья довольно быстро окупаются в связи с быстрым увеличением поголовья.
  • Овцы совершенно неприхотливы в содержании и главным вопросом является наличие хорошего большого пастбища (примерный ориентир: на 100 овец — 100 гектаров земли).
  • Быстрое размножение и короткий период взросления ягнят. Половозрелой овца становится в 5-6 месяцев.
  • Невысокие затраты на корм.
  • Постоянный спрос на мясо и шерсть.
  • Возможность получать льготные государственные инвестиции для развития сельского хозяйства.

Слабые стороны бизнеса

Начинающий фермер должен знать не только о преимуществах овцеводства, но и о том, какие трудности могут его встретить на этом поприще:

Овцеводу не стоит ждать баснословных прибылей. Ориентироваться надо на невысокую рентабельность, составляющую не больше 20%. А в первые годы вся прибыль уходит на развитие и укрепление овцеводческого хозяйства.

Однако пусть это не пугает фермеров, ведь главное — стабильность, быстрый рост поголовья и растущий спрос на продукцию в условиях современного рынка.


Самой большой бедой фермера является падеж скота. Причиной могут стать болезни, природные катаклизмы, нападение хищников. Но современные технологии овцеводства прекрасно справляются с болезнями с помощью прививок, а от хищников овец всегда защищали пастушьи собаки.

С чего начать

Современное овцеводство опирается на давние традиции в разведении этого вида скота. Для содержания овец необходимо иметь пастбище и загон в теплое время года, а также сарай или кошару на зиму. Плюс отапливаемое помещение для овцематок.

Следующим шагом является продумывание питания скота. Если летом овцы постоянно находятся на пастбище, то зимой их необходимо обеспечить сухим кормом. Поэтому заготовка сена является значимой частью планирования рациона животных.

Помимо сена в корм добавляют овес и ячмень, а также каменную соль. Для кормления овец зимой в овчарне устраивают кормушки и поилки. Овца очень чистоплотное животное и никогда не будет пить грязную воду или доедать остатки корма.


Какую породу выбрать

Приготовив все необходимое для содержания животных, можно приступать к выбору породы и покупке первоначального поголовья. Самыми популярными в России являются универсальные мясо-шерстные породы, такие как романовская, карачаевская, тушинская, балабас.

Вопросами разведения разных пород занимается племенное овцеводство, поэтому при выборе животных лучше всего обратиться в специализированное племенное хозяйство.

Таких хозяйств немало в разных регионах страны. У каждого региона свои климатические особенности, поэтому каждое хозяйство ориентировано на определенную породу овец, приспособленных к данным условиям.

Мясо или шерсть?

Современный мир стал менее требовательным к изделиям из натуральной шерсти и более внимательным к здоровому правильному питанию. Поэтому хорошие обороты набирает мясное овцеводство, как наиболее перспективное в плане бизнеса.

Средняя продолжительность жизни овец — 20-25 лет. Но так долго их никто не содержит в домашних или фермерских хозяйствах. Для мяса овцу откармливают год — максимум полтора. Для воспроизведения потомства хорошую овцематку держат до 10 лет.

Шерстяными породами овец чаще занимаются племенные хозяйства. Тонкорунные овцы всегда особо ценились за необыкновенно нежную и длинную шерсть.


Универсальные породы овец хороши тем, что они дают и мясо, и шерсть, и молоко. Это очень ценно для домашнего овцеводства. Из шерсти валяют обувь, вяжут теплые вещи. Из молока делают вкусный и полезный овечий сыр.

Особенности разведения овец

При всей неприхотливости овцы требуют к себе постоянного внимания и заботы. Эти животные не переносят сырости, сквозняков, стойкого понижения температуры воздуха.

Если зимой не выгуливать овец по несколько часов каждый день, у них перестают стачиваться копыта и овца может погибнуть.

Только вплотную столкнувшись с этими животными, можно постепенно изучить все нюансы их содержания и получить здоровое, быстро растущее поголовье, приносящее прибыль.

Фото овцеводства


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Романовские овцы: характеристика, продуктивность, особенности разведения и содержания (95 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий