Огурцы в теплице как бизнес: этапы, уход, правила и советы профессионалов как повысить рентабельность (100 фото)

Садоводство

Овощи давно и серьёзно вошли в питательный рацион человека. Сегодня очень тяжело представить себе стол без вкусного салата, основу которого составляют различные овощи.

Овощи делают питание человека более разнообразным, насыщают его организм полезными витаминами и минералами.

Фото: https://sadovyexpert.ru/ogurczy-v-teplicze.

История употребления овощей в пищу уже насчитывает не одно столетие и за всё это долгое время человек ни разу не пожалел о своём выборе.


Зелёный помощник

Вкусный плод из семейства тыквенных является одним из самых знаменитых и распространённых овощей на земном шаре. Его “зелёный” след можно встретить повсюду, от северных российских широт до жарких южноамериканских степей.

Растение очень неприхотливое, и не требует особых, специфических навыков для своего выращивания. При правильном подходе любой желающий сможет вырасти на своём огородике большой урожай вкусных и питательных огурчиков.

Правильный выбор и параметры теплицы

Для того чтобы выращивать вкусные урожаи огурцов, необходимо грамотно подобрать для них теплицу. Вопрос, который кажется на первый взгляд не таким уж и тяжёлым, на самом деле таит в себе большое количество подводных камней.

Теплица – это не просто сооружение прямоугольной формы! Когда огородник начинает подбирать теплицу для выращивания огурцов, то в первую очередь он обращает внимание на такие параметры:

  • вместимость теплицы (должна обеспечить овощами всех родных);
  • высота теплицы (средний показатель не должен превышать высоту в 2 метра, а по конькам не более 2,5 метров);
  • система освещения;
  • система полива (если есть возможность её установить);
  • система проветривания (поддержание микроклимата – это основная цель для выращивания огурцов). В идеале лучше установить автоматизированный вариант.

Для размещения теплицы как правило выбирают ровную земляную поверхность, с небольшим уклоном в южном направлении. Возможен вариант установки с севера на юг (в этом случае овощи получают больше природного освещения).

Рекомендуем прочитать!  Обрезка груши: пошаговая инструкция для новичков по правильному формированию кроны груши (120 фото)

В теплице оставляют несколько поливочных вёдер (огурцы предпочитают только тёплую воду) и дополнительные инструменты для обработки растений.

Весь этот совокупный потенциал и помогает опытным и не только огородникам выращивать вкусные и полезные огурцы в домашних теплицах. И недаром потом фото огурцов выращенных в теплице заставляют нас глотать слюну, глядя на эти аппетитные картинки.


Подготовка к посадке в землю

Добиться завязи огурцов в теплице довольно сложный процесс, но именно он в ответе за успешный итоговый урожай. Для этого потребуется очень много сил, но конечный результат однозначно того стоит.

Весь процесс можно вписать в несколько пунктов:

Первичная подготовка тепличной почвы (огурец весьма нежное и капризное создание). Поэтому в теплицу подбирается специальный рыхлый и плодородный грунт, прошедший обработку (обработан от всяких болезней, вирусов и вредных насекомых). Такой вид грунта достаточно легко найти, он продаётся во всех специализированных магазинах и рынках.

Первичная подготовка огуречных семян (включает процесс калибровки и предпосадочной подготовки). Калиброва – ручной отбор здоровых семян от мелких, кривых, ссохшихся и других больных семян. Предпосадочная подготовка состоит из обеззараживания огуречных семян, обработке от грибков, прогревании, закалки, обработки стимуляторами роста и проращивании.

Посевной процесс и дальнейшее выращивание овощного продукта.

Правильное ухаживание за огурцами в теплице как инструмент для получения огромного урожая

Для того чтобы добиваться от огурцов больших и качественных урожаев необходимо знать и соблюдать некоторые правила ухода за ними.

Уход за огурцами в теплице включает в себя несколько важных ключевых пунктов, о которых стоит подробно знать. И первым пунктом здесь является правильный выбор в теплице температурного режима.

Огурцы очень теплолюбивые растения и если они чувствуют хотя бы минимальное снижение температуры, то в их организме может резко замедлиться рост, они начнут долго и тяжело болеть, возникает риск заболевания грибковыми гнилями.


При излишней повышенности температуры может произойти процесс сброски завязи и отпадания готовых плодов. Каждая стадия роста огурца должна проходить при строго определённой температуре.

Например, когда рассада только высаживается, температура не должна превышать норму в 20-22° днём и 16-18° ночью, а во время цветения температура должна колебаться в районе 26-28°.

При температурах ниже 15° замедляется и останавливается рост. Гибель овоща происходит при колебании температуры в районе 6°. Чтобы этого не произошло, и необходимо постоянно регулировать температуру. Этого добиваются при помощи проветривания и поддержки нужной влажности.

Вторым и не менее важным пунктом является правильный полив огурцов в теплице. В этом деле важно не переборщить, иначе сильно залитый овощ просто-напросто погибнет и человек не получит искомого результата.

Наши зелёные помощники любят, когда почвенная поверхность вокруг них равномерно увлажнена, поэтому в теплице очень популярен капельный полив (смысл заключается в том, что вода поступает прямо в корневую систему овоща, минуя его листья и стебель).

Если в теплице отсутствует автоматизированный полив, то можно смело использовать обычную садовую лейку, правда, для начала снабдив её рассеивателем. Это необходимо во избежание размытия почвенной поверхности и оголения корневой системы.

Температура воды должна быть в районе 26-28° градусов по Цельсию. В жаркие дни растения необходимо как можно чаще поливать (желательно рано утром и после захода солнца).

И последним третьим пунктом является подкормка огурцов различными полезными минералами и микроэлементами. Полезные вещества разводят в воде, после чего опрыскивают сами растения. Огурцы чаще всего требуют подпитки азотом, фосфором, калием, железом, кальцием и магнием.


Неприятный момент

Все живые существа подвержены различного рода болезням. К сожалению, огурцы тоже вошли в этот длинный и тяжёлый список. Болезни огурцов в теплице могут быть самыми различными, потому что, поддерживая необходимую влажную температуры это, к сожалению, способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

В весенний период времени перед посадкой рассады теплицу нужно хорошо вымыть с хозяйственным мылом. Для увеличения эффекта дезинфекции можно использовать серную шашку.

Что делать при обнаружении огуречных болезней:

  • если большое количество растений заболело какой-то болезнью, то их немедленно нужно удалить из теплицы и уничтожить (лучше всего сжечь);
  • если поражена (например, грибком) только часть растения, то её аккуратно удаляют и обрабатывают оставшийся куст фунгицидами;
  • при поражении огурцов бактериальной гнилью можно использовать растворы марганца или йода;
  • во время атаки вредителей применять инсектициды.

Вредный и жёлтый эффект

Довольно распространённой болезнью среди огурцов является пожелтение. Почему огурцы желтеют в теплице известно. Это происходит по нескольким причинам:

  • сорт огурца;
  • перепады температурного режима;
  • плохой полив;
  • загущенность огурцов;
  • отсутствие питательной подкормки;
  • болезнь огурца.

Учитывая все эти знания, опытный огородник вовремя предупреждает появление болезни, проводя все необходимые профилактики.

Заключение

Огурец давно и плотно вошёл в жизнь человека, став постоянным гостем на его столе. Наряду с помидорами они составляют основной овощной рацион человека. Поэтому выращивание огурцов в теплице это полезное и нужное дело, которое в конце приносит вкусный и питательный эффект.

Фото огурцов в теплице


Также рекомендуем просмотреть:

planirovkamaster.ru.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий