Овощи давно и серьёзно вошли в питательный рацион человека. Сегодня очень тяжело представить себе стол без вкусного салата, основу которого составляют различные овощи.
Овощи делают питание человека более разнообразным, насыщают его организм полезными витаминами и минералами.
Фото: https://sadovyexpert.ru/ogurczy-v-teplicze.
История употребления овощей в пищу уже насчитывает не одно столетие и за всё это долгое время человек ни разу не пожалел о своём выборе.
Зелёный помощник
Вкусный плод из семейства тыквенных является одним из самых знаменитых и распространённых овощей на земном шаре. Его “зелёный” след можно встретить повсюду, от северных российских широт до жарких южноамериканских степей.
Растение очень неприхотливое, и не требует особых, специфических навыков для своего выращивания. При правильном подходе любой желающий сможет вырасти на своём огородике большой урожай вкусных и питательных огурчиков.
Правильный выбор и параметры теплицы
Для того чтобы выращивать вкусные урожаи огурцов, необходимо грамотно подобрать для них теплицу. Вопрос, который кажется на первый взгляд не таким уж и тяжёлым, на самом деле таит в себе большое количество подводных камней.
Теплица – это не просто сооружение прямоугольной формы! Когда огородник начинает подбирать теплицу для выращивания огурцов, то в первую очередь он обращает внимание на такие параметры:
- вместимость теплицы (должна обеспечить овощами всех родных);
- высота теплицы (средний показатель не должен превышать высоту в 2 метра, а по конькам не более 2,5 метров);
- система освещения;
- система полива (если есть возможность её установить);
- система проветривания (поддержание микроклимата – это основная цель для выращивания огурцов). В идеале лучше установить автоматизированный вариант.
Для размещения теплицы как правило выбирают ровную земляную поверхность, с небольшим уклоном в южном направлении. Возможен вариант установки с севера на юг (в этом случае овощи получают больше природного освещения).
В теплице оставляют несколько поливочных вёдер (огурцы предпочитают только тёплую воду) и дополнительные инструменты для обработки растений.
Весь этот совокупный потенциал и помогает опытным и не только огородникам выращивать вкусные и полезные огурцы в домашних теплицах. И недаром потом фото огурцов выращенных в теплице заставляют нас глотать слюну, глядя на эти аппетитные картинки.
Подготовка к посадке в землю
Добиться завязи огурцов в теплице довольно сложный процесс, но именно он в ответе за успешный итоговый урожай. Для этого потребуется очень много сил, но конечный результат однозначно того стоит.
Весь процесс можно вписать в несколько пунктов:
Первичная подготовка тепличной почвы (огурец весьма нежное и капризное создание). Поэтому в теплицу подбирается специальный рыхлый и плодородный грунт, прошедший обработку (обработан от всяких болезней, вирусов и вредных насекомых). Такой вид грунта достаточно легко найти, он продаётся во всех специализированных магазинах и рынках.
Первичная подготовка огуречных семян (включает процесс калибровки и предпосадочной подготовки). Калиброва – ручной отбор здоровых семян от мелких, кривых, ссохшихся и других больных семян. Предпосадочная подготовка состоит из обеззараживания огуречных семян, обработке от грибков, прогревании, закалки, обработки стимуляторами роста и проращивании.
Посевной процесс и дальнейшее выращивание овощного продукта.
Правильное ухаживание за огурцами в теплице как инструмент для получения огромного урожая
Для того чтобы добиваться от огурцов больших и качественных урожаев необходимо знать и соблюдать некоторые правила ухода за ними.
Уход за огурцами в теплице включает в себя несколько важных ключевых пунктов, о которых стоит подробно знать. И первым пунктом здесь является правильный выбор в теплице температурного режима.
Огурцы очень теплолюбивые растения и если они чувствуют хотя бы минимальное снижение температуры, то в их организме может резко замедлиться рост, они начнут долго и тяжело болеть, возникает риск заболевания грибковыми гнилями.
При излишней повышенности температуры может произойти процесс сброски завязи и отпадания готовых плодов. Каждая стадия роста огурца должна проходить при строго определённой температуре.
Например, когда рассада только высаживается, температура не должна превышать норму в 20-22° днём и 16-18° ночью, а во время цветения температура должна колебаться в районе 26-28°.
При температурах ниже 15° замедляется и останавливается рост. Гибель овоща происходит при колебании температуры в районе 6°. Чтобы этого не произошло, и необходимо постоянно регулировать температуру. Этого добиваются при помощи проветривания и поддержки нужной влажности.
Вторым и не менее важным пунктом является правильный полив огурцов в теплице. В этом деле важно не переборщить, иначе сильно залитый овощ просто-напросто погибнет и человек не получит искомого результата.
Наши зелёные помощники любят, когда почвенная поверхность вокруг них равномерно увлажнена, поэтому в теплице очень популярен капельный полив (смысл заключается в том, что вода поступает прямо в корневую систему овоща, минуя его листья и стебель).
Если в теплице отсутствует автоматизированный полив, то можно смело использовать обычную садовую лейку, правда, для начала снабдив её рассеивателем. Это необходимо во избежание размытия почвенной поверхности и оголения корневой системы.
Температура воды должна быть в районе 26-28° градусов по Цельсию. В жаркие дни растения необходимо как можно чаще поливать (желательно рано утром и после захода солнца).
И последним третьим пунктом является подкормка огурцов различными полезными минералами и микроэлементами. Полезные вещества разводят в воде, после чего опрыскивают сами растения. Огурцы чаще всего требуют подпитки азотом, фосфором, калием, железом, кальцием и магнием.
Неприятный момент
Все живые существа подвержены различного рода болезням. К сожалению, огурцы тоже вошли в этот длинный и тяжёлый список. Болезни огурцов в теплице могут быть самыми различными, потому что, поддерживая необходимую влажную температуры это, к сожалению, способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
В весенний период времени перед посадкой рассады теплицу нужно хорошо вымыть с хозяйственным мылом. Для увеличения эффекта дезинфекции можно использовать серную шашку.
Что делать при обнаружении огуречных болезней:
- если большое количество растений заболело какой-то болезнью, то их немедленно нужно удалить из теплицы и уничтожить (лучше всего сжечь);
- если поражена (например, грибком) только часть растения, то её аккуратно удаляют и обрабатывают оставшийся куст фунгицидами;
- при поражении огурцов бактериальной гнилью можно использовать растворы марганца или йода;
- во время атаки вредителей применять инсектициды.
Вредный и жёлтый эффект
Довольно распространённой болезнью среди огурцов является пожелтение. Почему огурцы желтеют в теплице известно. Это происходит по нескольким причинам:
- сорт огурца;
- перепады температурного режима;
- плохой полив;
- загущенность огурцов;
- отсутствие питательной подкормки;
- болезнь огурца.
Учитывая все эти знания, опытный огородник вовремя предупреждает появление болезни, проводя все необходимые профилактики.
Заключение
Огурец давно и плотно вошёл в жизнь человека, став постоянным гостем на его столе. Наряду с помидорами они составляют основной овощной рацион человека. Поэтому выращивание огурцов в теплице это полезное и нужное дело, которое в конце приносит вкусный и питательный эффект.
Фото огурцов в теплице
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта винограда
- Сорта яблок
- Как избавиться от кротов
- Сорта груш
- Саженцы плодовых деревьев
- Обрезка плодовых деревьев
- Обрезка вишни
- Сорта клубники
- Томаты в теплице
- Огурцы в открытом грунте
- Желтеют листья огурцов
- Обрезка сливы
- Обрезка груши
- Обрезка яблони
- Сорта перца
- Сорта земляники
- Саженцы винограда
- Подкормка огурцов
- Обработка яблонь
- Как обрезать виноград
- Сорта огурцов
- Сорта томатов
- Полив огурцов
- Перец в теплице
Оставить комментарий