Обработка яблонь — советы по избавлению от вредителей, сроки, интенсивность и подбор удобрений (100 фото и видео)

Садоводство

Большое количество садоводов любителей выращивают на своих участках различные плодовые деревья, в том числе и яблони. Но, как и любое растение, яблоневые деревья требуют определенного ухода. Если ими не заниматься, рано или поздно деревья сначала будут давать все меньше и меньше урожая, а потом могут вообще выродиться или погибнуть.

Чтобы этого избежать следует выполнять ряд профилактических мер и периодически выполнять поэтапную обработку яблонь.

Обработка яблонь в весенний период

До момента набухания почек необходимо приступить к обработке деревьев. Сначала осматривают ствол и ветки, если есть какие-либо повреждения коры, растрескивание ствола их следует замазать садовым варом. Следует также постараться полностью убрать сухие листья, старые плоды, если они еще остались.

Если на коре дерева обнаруживаются какие-либо разновидности грибницы, мха, лишайника их также следует удалить с помощью острого ножа.

Важно при работе с живыми деревьями производить дезинфекцию всех инструментов, самый простой способ это обработка инструментов пламенем газовой горелки или же можно использовать паяльную лампу. Вместо этого можно обрабатывать инструменты 5% раствором медного купороса.

Когда полностью сойдет снег и наступят положительные температуры воздуха необходимо убрать все опавшие с осени листья под яблонями, а также прошлогоднюю траву (если она есть) и при возможности сжечь все эти отходы. Это позволит уничтожить всех насекомых вредителей яблони


Как только на яблонях начали появляться первые листочки, следует выполнить обработку яблонь от болезней и вредителей.

Основная цель такой обработки уничтожение личинок насекомых, и их ручной сбор, а также удаление омертвевших веток. Все спилы рекомендуется обрабатывать садовым варом

Нижние 2/3 ствола следует окрасить раствором извести, в которую добавлен медный купорос. Добавлять его следует из расчета 300 – 350 грамм на 10 литров воды. Почву вокруг деревьев рекомендуется опрыскать бордоской жидкостью.

Саму яблоню в весенний период после удаления всех наростов, грибницы и заделки садовым варом ствола и ветвей рекомендуется полностью обработать из распылителя фугицидидами широкого спектра действия.

Второе подобное опрыскивание выполняется в тот момент, когда начинается набухание почек, опрыскивать деревья следует препаратами типа Фуфарон, Дитокс и аналогичные им. Можно подкормить деревья раствором навоза 1 часть навоза на 10 частей воды, или 10 стаканов мелкой золы на 10 частей воды.

Уход за яблонями в период цветения и после

Как только на деревьях стали появляться бутоны обработку деревьев прекращают, так как обработка стволов ветвей даже какими-либо натуральными веществами может отпугнуть насекомых, которые опыляют растения. И в этом случае можно остаться практически без урожая.


Но есть одно исключение, например, когда цветы дерева поражаются клещами или насекомыми цветоедами. В случае если ими поражено более половины цветов, выполняют опрыскивание дерева актеликом и прочими специальными инсектицидами.

Если в период цветения начинает наблюдаться усыхание цветов, потом листьев, которые сначала усыхают, а потом чернеют и само дерево внешне может быть выгдеть как обугленное, то это может означать, что дерево поражено бактериальной инфекцией.

Если дерево сильно поражено, то его уже не спасти, самым лучшим решением будет его уничтожить, дабы заболевание не перекинулось на другие деревья.

Обработка яблонь после цветения заключается в опрыскивании дерева препаратами фунгицидами от мучнистой росы. Против тли выполняется опрыскивание настойкой табака, смесь готовят из расчета 350-400 грамм на ведро воды.

Помимо обработки дерева на ствол рекомендуется одеть так называемые ловчие пояса, от различных вредителей и насекомых. Такие пояса делаются из мешковины, мешок разрезается на ленты, которые складываются вдвойне или втройне, плотно оборачивать ствол такими лентами не нужно.

Нужно наоборот оставлять «карманы» и периодически их осматривать, удаляя из них попавших туда насекомых.

Обязателен и полив яблони после цветения, поливать деревья следует утром или во второй половине дня. Минимальный объем воды, выливаемый под яблоню за один раз, составляет около 30 литров.


Важно в этот период, особенно если почва бедная выполнить подкармливание деревьев раствором из мочевины или же перегноя.

Обработка яблонь в летний период

Летом рекомендуется поливать яблони мочевиной, это позволит не только напитать деревья полезными для них веществами, но и также предупредить нашествие разнообразных личинок и прочих вредителей. Можно яблони обрабатывать медным купоросом, обычно обрабатывают таким раствором деревья через 2 недели после цветения.

Многие садоводы задаются вопросом, как правильно проводиться обработка яблонь купоросом с тем, чтобы не навредить деревьям и в то же время принести им пользу.

Для дезинфекции саженцев разводят 100 грамм купороса в ведре воды, а для дезинфекции грунта разводят 50 грамм купороса в ведре воды. Такая обработка позволит защитить деревья от разного рода грибков и разного рода вредителей.

Помимо обработки купоросом в летний период следует выполнять обработку яблонь от плодоножки. Для этого следует обрабатывать деревья карбофосом или же хлорофосом, можно использовать и другие препараты. Такие препараты разводят водой в соответствии с инструкцией.

Обработку деревьев такими препаратами рекомендуется обрабатывать в вечернее время в сухую погоду. Вместо химических препаратов можно использовать разнообразные биологические препараты, которые более предпочтительны для обработки яблонь. Для более эффективной защиты растений обработку следует, выполнят два раза в месяц.

Важно выполнять обработку яблонь от парши летом для этого следует опрыскивать деревья бордоской жидкостью с добавлением извести. Для получения нужной концентрации разводят в одном ведре воды 100 грамм купороса и 100-150 грамм гашеной извести.

Если наблюдается массовое поражение некоторых деревьев паршой, то в этом случае дополнительно рекомендуется выполнить обработку деревьев фунгицидами.

Обработка яблонь в осенний период

Осенняя обработка яблонь делается в качестве профилактики с тем, чтобы на стволах и ветках деревьев не образовывались колонии мхов, лишайников, а также разного рода грибов, все деревья рекомендуется обрабатывать железным купоросом.

Данный препарат не только защищает деревья от разного рода болезней и нашествия насекомых, но и также в некоторых случаях помогает деревьям пережить холодные зимы.


Для обработки этим веществом его нужно взять 400-500 грамм на ведро воды. Рекомендуется также выполнить побелку стволов деревьев, она позволит, защитить от насекомых растения.

Выполняют в этот период обрезку веток, которые мешают, друг другу нормально расти и развиваться. Также осенью убирают ни жизнеспособные ветки, и даже целые деревья. Все эти меры позволят не только получать хороший урожай, но и также это позволит получать хороший урожай каждый год.

Фото обработки яблонь

Ссылка на оригинал.

Рекомендуем прочитать!  Особенности удобрения деревьев.
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий