Нубийские козы — описание, характеристика, продуктивность, плюсы и минусы разведения в домашнем хозяйстве (90 фото)

Козы

Коза – одно из первых одомашненных человеком животных.  Кости козы находят в захоронениях давностью почти десять тысяч лет.

История нубийской породы коз

Первоначально эта редкая в России порода коз была выведена в Южной Намибии. Английскими фермерами в течение более 100 лет велась работа по выведению новой породы коз. За основу была взята местная разновидность коз, генетически идеально приспособлена к проживанию в самой засушливой и бедной пищей части Африки.

В течение десятилетий селекционеры целенаправленно проводили скрещивание с английскими молочными козами, индийскими вислоухими, козами из Швейцарии и некоторыми другими. Работа заводчиков увенчалась успехом – выносливые и неприхотливые африканские животные значительно повысили удойность.


Получившуюся породу назвали англо-нубийской и зарегистрировали в 1896 году. Но селекционная работа на этом не закончилась – коз завезли в Америку, и уже местные селекционеры продолжили работу.

Через десять лет после первоначальной регистрации были зарегистрированы сорок животных улучшенной породы.  Сейчас самых перспективных племенных коз в Россию завозят из Америки. Распространение нубиек по России сдерживает дороговизна племенных животных.

Описание нубийских коз

Внешность у нубиек разительно отличается от других пород коз: длинные обвисшие большие уши и широкий и как бы горбатый нос разительно отличают животных от других пород. Кончики ушей должны опускаться ниже шеи и находиться на уровне ноздрей. Прямые рога бывают только у козлов, козочки должны быть комолые (это не обязательный признак породы).

Нубийские козы относятся к мясомолочному направлению и имеют массивное прямоугольное мускулистое тело и тонкие, стройные, но сильные ноги.

Вымя – очень большое, имеет две доли и вытянутые соски. На недлинной мускулистой шее находится овальная голова, чуть сплюснутая с боков, с массивным крутым лбом с тяжелыми надбровьями.

Описание породы нубийских коз будет неполным без описания шерсти: блестящая не длинная шерсть может иметь самые разнообразные окрасы, одно-, двух-, трехцветные. Животные могут иметь белый, золотистый, черный, черно-белый цвет, кофейно-коричневый, кремовый тон, сочетания коричневого, белого, черного цветов. Чаше встречается двухцветная окраска, но бывает  и трехцветная.

Рекомендуем прочитать!  Домашняя коза: рекомендации и основные правила разведения для начинающих. С чего начать и как содержать козу (85 фото)

Расположение пятен может быть очень различным: просто причудливые пятна неправильной формы, мелкие пятнышки «под леопарда», коричневый окрас с черной полосой вдоль спины.

Разнообразие окрасов лучше разглядеть на фото нубийских коз.

Нубийки – нехарактерно крупные по сравнению с привычными нам козами. Козочки достигают веса от 50 до 80 кг, но чаще бывают примерно по 60-70 кг. Козлы достигают 110 кг (по некоторым данным – 130 кг). Высота животных в холке достигает 80-90 см.

Недостатками для животных считаются слишком короткие уши; видоизмененный куполообразный профиль; размеры намного больше или меньше стандарта; искривленные рога или хвост.

Козы достаточно непоседливы и темпераментны, умны, откликаются на клички и привязаны к хозяину, даже приветствуют его своим блеянием. Кстати, «голос» нубиек также можно причислить к недостаткам – громкое и не очень мелодичное блеяние можно слышать очень часто – животные обычно много шумят.


Продуктивность нубийских коз

Коз нубийской породы относят к мясомолочному направлению. Крупные размеры животных  и быстрый рост позволяют использовать животных для производства мяса. Мясо у коз вкусное, нежное и не имеет характерного запаха.

Но ценятся козы в первую очередь из-за молока – оно не имеет специфического запаха и не вызывает аллергию, хорошо усваивается.  Это делает молоко очень востребованным в детском питании и для взрослых ослабленных людей или аллергиков.

Молоко имеет очень высокую жирность –  4,5%; витамины А,D, группы В; кальций, фосфор. По аминокислотному составу молоко максимально приближено к женскому молоку.  Вкус молока напоминает пломбир, иногда с привкусом орехов.

Очень важной особенностью является тот факт, что молоко не меняет свой вкус в зависимости от съеденной пищи.  Из молока изготавливают особые жиры со сливочно-ореховым вкусом, а также обычные творог, сметану, кисломолочные продукты.

Сколько молока может  быть у нубийских коз? По удойности нубийки уступают лишь зааненским и чешским бурым козам. При правильном содержании и хорошем кормлении удои достигают 4-5 литров в день.

За лактационный период – 300 дней в году – коза может дать 800-1000 л молока. Важно доить коз по определенному графику и по возможности не нарушать его – это повышает удои. Продуктивность коз повышается от окота к окоту.

Особенности ухода и содержания

Условия содержания напрямую определяют продуктивность коз. Если вы решили завести нубийских коз, то обязательно следует учесть, что предки нубиек родом из жаркой Африки, шерстяной покров у них короткий и зимой козы требуют отапливаемого помещения.

Условия содержания нубийских коз немного отличаются от содержания обычных русских козочек. Для холодного времени года требуется отапливаемое помещение без сквозняков, с хорошей вентиляцией, сухое.

Температура содержания – обязательно плюсовая. Через два-три поколения животные акклиматизируются к холодным зимам, но при содержании в холодных помещениях падают удои, да и козлятам также нужно тепло.  В помещении должно быть светло – большие окна и искусственное освещение вечером.

Нубийцы не терпят грязь, им нужно чаще солому или опилки в подстилке. Для сна нубийкам нужны лежаки из досок с подстилкой, приподнятые над уровнем пола (примерно на 40 см).

Нубийские козы совершенны не выносят рядом с собой представителей других животных  — и содержание в помещении, и летний выгул должны быть ограждены от присутствия других животных – это вызывает беспокойное и агрессивное поведение животных обоих полов.

Размножение

Нубийки очень плодовиты – при хороших условиях козы могут окотиться два раза в году, в помете 2-3 малыша. Именно эта плодовитость делает таким привлекательным разведение нубийских коз на мясо. Длительность беременности —  150 суток.

Козы половозрелы уже в 7-8 месяцев, но с первой беременностью стоит подождать до года.

Рацион

Для нубийской козы при стойловом содержании важно соблюдать точный трехразовый график кормления. Вода должна быть всегда и всегда чистой.

Летом животных выпасают на пастбищах.  По вечерам желательно скормить овощи и фрукты, немного сена. Добавка овса или ячменя повышает продуктивность коз.

Чем кормить нубийскую козу? Меню на сутки в зимнее время:

  • 3-5 кг качественного сена, не пересушенного, не прелого; уменьшать количество грубых кормов нежелательно – это приводит к нарушению пищеварения;
  • часть сена можно заменить ветками и листьями рябины, ивы, вербы, сосны, орешника, рябины;
  • до 25% сена можно заменить соломой, но ее нужно запаривать;
  • зерновые продукты или комбикорма – 2 кг; овес, ячмень желательно запаривать;
  • корнеплоды и овощи (морковь, кормовая свекла, тыква, кабачки);
  • можно давать до 1 кг силоса;
  • добавки минералов – молотый мел, соль;
  • добавки витаминов, сбалансированные для мясомолочных пород.

Рацион при необходимости следует корректировать в соответствии с весом и состоянием животных.

Перспективы разведения нубийских коз

Нубийская коза – очень продуктивное животное универсального мясо-молочного направления. Несмотря на высокую цену животных-производителей, спрос на нубиек растет год от года – небольшое поголовье можно утроить-учетверить всего лишь за год, а затем разведение пойдет в геометрической прогрессии и окупит первоначальные вложения.

Спрос на гипоалергенное молоко и продукты из него с экзотическим вкусом растет год от года, нежное мясо также находит своих ценителей.

Разведение мясо-молочной нубийской козы – очень перспективное направление животноводства.

Фото нубийских коз


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий