Оригинальный тип занавесок, который вошел в обиход давно, но стал модным относительно недавно. Нитяные шторы еще называют кисеёй, они выполнены в виде длинных тонких нитей. Чаще они сделаны из синтетических материалов, однако производители создают кисею и из натуральных волокон. Получается отличный декор оконных проемов, особенно красиво он смотрится в стилях хай-тек, модерн, эклектика и, конечно, классика.
Из чего производят кисею
Разновидностей материалов, из которых изготавливают нитяные шторы, масса. В числе наиболее распространенных:
- Натуральный шелк. Такую кисею получают при разматывании кокона тутового шелкопряда. Нити очень красиво переливаются при естественном и искусственном освещении.
- Синтетика. В частности – полиэстер. Материал безопасен и вполне практичен. Такие нити не путаются, их можно стирать сколько угодно часто.
- Лен. Такая кисея абсолютно гипоаллергенна, поскольку создана из натурального растительного материала. Его происхождение экологично, а потому безопасно даже для применения в детских. Да и в уходе лен прост.
- Хлопок. Еще один материал натурального происхождения. Он универсален и весьма экологичен.
Кстати, кисея бывает разной толщины: от миллиметра до сантиметра. Производители выпускают также нитяные шторы из смешанных волокон.
Особенности кисеи
Такие шторы практически невесомы. Полотно может весить не более килограмма. В верхней части нити крепятся к ленте. За счет этого конструкция прочная и долговечная. Занавески вешаются на карниз посредством крючков, либо с помощью прищепок.
Изделие не нужно гладить, нитяные шторы реализуют по доступной стоимости, они имеют вполне эстетичный и даже уникальный вид, придавая интерьеру индивидуальности и изящества. Эффектный вид кисеи дает возможность применять ее для декора окон комнат любого назначения.
Особенно интересно, что такие шторы смотрятся летом в качестве драпировки окон кухни, балкона. В спальне кисею целесообразно дополнять стандартными портьерами или вертикальными тканевыми жалюзи. В таком варианте нитяные шторы выполняют функцию гардины. Она отлично будет сочетаться с занавесками из органзы, жаккарда, льна.
В числе минусов кисеи: некоторая сложность стирки. Кроме того, яркие нити, колеблющиеся на летнем сквозняке, могут привлекать домашних животных, поэтому есть риск спутывания.
Цветовые решения
Нитяные шторы выпускают в широком спектре оттенков. Поэтому есть возможность подобрать данный предмет декора под любой интерьер. Притом стоит выбирать эти шторы в качестве яркого акцента, когда отделка комнаты выполнена в приглушенных тонах. Светлая, пастельная кисея больше подойдет для дополнения яркого декора и мебели.
Разновидности кисеи
Производители дали названия типам нитяных штор. Наиболее распространенные и популярные:
- Дождик – с нитями люрекса.
- Радуга – пестрое разноцветие.
- Однотонные.
- Лапша – из ажурно переплетенных волокон.
- С бусинами или пайетками.
- Спиральки.
- Плюшевая.
Каждый сезон производители придумывают что-то новое, создавая все более уникальные и интересные модели нитяных штор. Уход за любым из типов кисеи прост: можно сдавать шторы в химчистку, либо стирать их вручную, заплетя в косу.
Оставить комментарий