Если вы решили заняться выращиванием грибов в домашних условиях, прежде всего вам понадобится качественный мицелий. Можно купить его в магазине или же приготовить мицелий своими руками.
Шампиньоны, как и все остальные грибы хорошо размножаются спорами и кусочками плодового тела. Эти свойства используют для их размножения.
Для получения посадочного материала используются споры либо ткани шампиньонов. Для того, чтобы грибница хорошо прорастала, необходима питательная среда.
В зависимости от используемых компонентов питательная среда может быть трёх видов:
- сусло агар;
- агар с овсом;
- агар с морковью.
Приготовление сусла агара
Один литр пивного сусла и двадцать грамм агар-агара кипятят до полного растворения.
Далее в пробирку наливают 1/3 полученного раствора, закрывают ватой и помещают в автоклав на полчаса. Пробирки расставляют в наклоненном состояние до полного застывания.
Приготовление агара с овсом
1 л воды, 35 г овсяной муки и 20 г агар-агара кипятят в течение часа и пропускают через фильтр
Полученная смесь разливается по пробиркам до полного застывания.
Выращивание морковного агара
Берут 2 части измельченной моркови и 5 частей воды, всё это варят в течение 30 минут и процеживают.
Экстракт в количестве 0,4 л добавляется к 0,6 литра воды и 15 г агар-агара.
Морковный агар разливают по пробиркам, наклоняют и оставляют остывать.
Внесение посадочного материала
После полного остывания питательные среды в пробирку добавляют часть плодового тела либо споры грибов. При проведении всех процедур обязательным условием является соблюдение стерильности.
Этого достичь поможет перекись водорода, в ней можно обеззараживать частички плодовых тел шампиньонов перед перемещением их в пробирку.
Технология посева грибницы
Сначала подготавливают кусочки шампиньонов. Потом частички шампиньонов с помощью специальной петли или пинцета окунают в перекись водорода на одну секунду для обеззараживания. В пробирку вносят кусочек грибного тела, эту процедуру делают над пламенем горелки, чтобы не попали посторонние микроорганизмы.
Пробирки зарастают достаточно быстро, уже через две недели в тёмном помещении грибница разрастется. Получается маточная культура шампиньонов, для размножения мицелия шампиньонов её вносят в ёмкости больших размеров. Удобнее использовать банки, которые на 2/3 заполняют субстратом и вносят культуру из пробирки.
В банку насыпают субстрат и делают в нём углубление на три сантиметра, после чего закатывают банку крышкой.
В крышке проделывают отверстие и закрывают его мягкой пробкой. Полученные банки помещают в автоклав на 2 часа. Банки оставляют остывать до 24 градусов, после вносят маточную культуру.
Мицелий грибов шампиньонов может быть двух видов: зерновой и компостный
Технология приготовления зерновой грибницы
Для этого используют пшеницу или овес. Две части зерна заливают тремя частями воды. Зерно отваривают до мягкости, воду сливают, а полученное зерно просушивают. Полученный зерновой субстрат подходит для выращивания мицелия в домашних условиях.
Грибница должна заполнить весь субстрат в банке. Во время роста мицелия необходимо периодически осматривать банки и при выявлении заражения посторонними микроорганизмами, следует простерилизовать банку два часа под давлением.
Приготовленный зерновой мицелий хорошо сохраняется при температуре 2 градуса до четырёх месяцев, компостный мицелий хранят в течение года.
Приготовление мицелия на картоне
Также можно вырастить грибницу шампиньонов на картоне. Для этого достаточно иметь гофрированный картон и остатки шампиньонов. Картон замачивают в кипяченой воде. Раскладывают его на поверхности с отверстиями для стекания лишней влаги, снимают верхний слой бумаги и выкладывают кусочки грибов.
Грибы предварительно обрабатывают перекисью водорода. Накрывают слоем бумаги и аккуратно сворачивают. Можно накрыть плёнкой для предотвращения пересыхания.
В процессе роста грибницы периодически опрыскивать. Такой картонный мицелий хорошо прорастет в субстрате с опилками или соломой.
Вырастить грибницу шампиньонов совсем несложно, а это в свою очередь обеспечит вас высоким урожаем грибов.
Фото мицелия шампиньонов
Также рекомендуем просмотреть:
- Как хранить грибы
- Выращивание опят
- Домашняя грибница
- Опята в домашних условиях
- Как вырастить трюфель
- Как выглядят опята
- Домашние вешенки
- Грибы в домашних условиях
- Выращивание вешенок
- Где собирать грибы
- Белые грибы в домашних условиях
- Белый гриб
- Гриб черный трюфель
- Шампиньоны в домашних условиях
- Грибы вешенки
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Как выращивать вешенки
- Как выращивать грибы
- Где растут трюфели
- Виды грибов
- Грибы шампиньоны
- Выращивание шампиньонов
- Грибы трюфель
- Выращивание белых грибов
Оставить комментарий