Менеджмент теплового стресса в животноводстве: как обеспечить производительность молочной коровы независимо от внешних условий

Животноводство

60d2d4c56ce0e.jpeg

К 2050 году эффект от теплового стресса будет обходиться глобальному молочному животноводству в 5 млрд долларов в год (Wankar et al., 2021).

Чтобы снизить его воздействие на животных и на бизнес, требуется особенный подход к производственным процессам и здоровью. Решением является грамотное сочетание методов прогнозирования с фокусным кормлением.

Уже долгое время грамотное управление тепловым стрессом у сельскохозяйственных животных является одним из ключевых направлений в развитии животноводческой отрасли. И постепенно данная сфера становится все более актуальной.

Причина – в возрастающей потребности в качественной молочной продукции, что приводит к непрерывному увеличению поголовья скота в жарких регионах (например, на Ближнем Востоке и в Азии), где раньше производство молочной продукции если и существовало, то в незначительном объеме. Учитывая непростые условия производства, важно делать управление процессами более эффективным для повышения надоев. Последнее улучшается в том числе использованием более качественных кормов.

Ситуация осложняется и по другой причине: эффективная политика теплового стресса необходима не только в регионах с жарким климатом, но и в областях, где температура повышается и-за глобального потепления. То есть, с каждым днем задача становится все более актуальной.

Национальный центр экологической информации (NOAA) приводит информацию, согласно которой температура на планете за сто лет (1880 – 1980) увеличилась на 0,08°C, а с 1981 года, то есть, за 40 лет, стала выше на 0,18°C.

В сельскохозяйственной отрасли глобальное потепление только усиливает отрицательное действие теплового стресса на животных, что приводит к уменьшению эффективности кормления, снижению темпов развития предприятия и состояния животных в целом. Другими словами, страдает бизнес, что отражается на растущем спросе, который отрасли становится все сложнее удовлетворить.

Тепловой стресс изучается давно, и сегодня уже есть инструменты для его преодоления. Но глобальное потепление вызывает необходимость в поиске все новых, более эффективных решений.

Коровам нужна прохлада 

Чтобы понять, с чем мы боремся и чем пробуем управлять, нужно понимать, о чем идет речь. Тепловым стрессом называют повышение температуры тела в зависимости от внешних или внутренних условий. Причина не только в глобальном климате. Так, высокопродуктивные животные дают больше тепла просто потому, что потребляют больше корма. При метаболизме начинает выделяться больше тепла, энергии, что отражается на повышении температуры тела. Корова здесь является инструментом получения молока, и все в ее питании направлено на это, то есть, она не питается так, как питалось бы животное в нормальных условиях.

Рекомендуем прочитать!  Как выбрать одежду для работы в поле: полезные советы и рекомендации

Комфортные внешние условия для содержания коровы – -15 °C – + 25 °C. По этой причине они обычно содержатся в умеренных широтах при слегка пониженных температурах, когда есть возможность эффективной заготовки корма и обеспечивается нормальный тонус животного.

Важен и уровень влаги в воздухе. При выращивании скота используется термин «температурно-влажностный индекс» (ТВИ). Это соотношение температуры окружающей среды и уровня влажности, которое определяет порог для теплового стресса.

При индексе выше 68 (температуре 22°C, влажности 50%), коровы начинают демонстрировать признаки теплового стресса. При индексе выше 80 определяется состояние сильного теплового стресса, при котором снижается эффективность животного, ухудшается его самочувствие (Рисунок 1).

Был проведен опыт, который 2 года проходил в нормальных для молочных коров условиях (на голштинской породе). В итоге было зафиксировано уменьшение надоев на 0,25 кг для каждой коровы с индексом выше 68. Эффект от теплового стресса проявляется и в поведении коров, происходят изменении в крови, гормонах, при обмене веществ и в клетках.

60d2d5fe83be9.jpeg

Рисунок 1 – Эффект теплового стресса у молочных коров. 

Управление тепловым стрессом – комплексные решения 

Борьба с отрицательным влиянием теплового стресса проявляется в концентрации внимания на трех ключевых аспектах:

  • Поддержании температуры тела животного, чтобы оно чувствовало себя комфортно,
  • Увеличении эффективности надоев,
  • Улучшении окружающих условий для хорошего самочувствия коров.

Для решения проблемы повышения тела используются традиционные методы – содержание скота в тени, применение вентиляции для охлаждения воздуха, установка в загоны свежей и прохладной воды.

Эффективность достигается изменением рациона и использованием таких кормов, которые позволяют сохранять объемы надоев и содержание жира в молоке. Для этого также подбирается время и периодичность кормления.

Условия окружающей среды – еще один фактор, который нужно учитывать в борьбе с тепловым стрессом. При плохих условиях у животного начинает повышаться пульс и увеличиваться температура тела. При возрастании ТВИ всегда нужно учитывать и менять условия окружающей среды, чтобы обеспечить нормальное самочувствие коров.

Рекомендуем прочитать!  Что нужно знать о шелкографии?

Компания Phileo разработала специальную схему для управления тепловым стрессом. В основе разработки – пробиотические и постбиотические дрожжевые решения. Применение решений на основе дрожжей – одна из главных составных частей этой методики.

Проведенные испытания показывают, что дрожжевые решения способны практически полностью исключать некоторые отрицательные последствия от стресса. К такого рода решениям относится пробиотик Актисаф ® Sc 47, фракция на основе дрожжей Сафманнан и дрожжи с селеном Селсаф. Отрицательными последствиями, на которые воздействуют дрожжевые решения, называют повышение пульса, увеличение температуры тела, повышение уровня кортизола (гормона стресса) (Рисунок 2).

60d2d5fe86f27.jpeg

Рисунок 2 — Эффект решений для улучшения показателей самочувствия коров. 

Дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 необходим для поддержания зоотехнических параметров при тепловом стрессе на уровне 77 – 83. Испытания показывают, что использование пробиотика при таких значениях стресса увеличивает производство на 1,5 кг в день и потребление кормов на 600 г.

Применение дрожжевых добавок в кормах для коров, подвергающихся негативному действию тепла, также улучшает состояние крови, например, приводит в норму уровень глюкозы.

Улучшение обмена веществ и самочувствия животных при тепловом стрессе обеспечивают рост потребления кормов и повышение производительности. Это отражается и на здоровье коров, животное меньше болеет, остается всегда продуктивным.

Принцип раннего предупреждения 

Менять рацион и применять другие методы борьбы с тепловым стрессом нужно вовремя, когда животное только начинает проявлять первые признаки от его негативного воздействия, но еще не снизило свою эффективность.

Главным инструментом для определения этого момента является температурно-влажностный индекс. С его помощью можно выполнять прогнозирование состояния коров и объемы надоев.

Программа «Тепловой стресс», разработанная компанией Phileo, имеет поддержку на мобильных устройствах, что упрощает расчет ТВИ. Постоянное использование приложения позволит своевременно вводить изменения в рацион и менять окружающие условия для контроля надоев и сохранения здоровья животного.

С тепловым стрессом нужно бороться, так как он не пройдет сам по себе – это важно понимать. Он в той или иной степени воздействует на любых животных, при разведении в любом климате. Эффективность производства зависит от того, насколько грамотно вы сможете подойти к решению проблемы этого стресса.

Рекомендуем прочитать!  Станок для обработки копыт

Плюсы добавления живых дрожжей в корма коровам, на которых воздействует тепловой стресс:

  • Увеличение объемов потребляемого корма, уменьшение показателя кормовой конверсии
  • Уменьшение воспалительных процессов
  • Поддержание нормального энергобаланса
  • Замедление пульса, снижение температуры и уровня гормона стресса
  • Повышение эффективности и концентрации сухих веществ в надоях

Программа «Теплового стресса» дает такие плюсы:

  • Улучшает самочувствие и здоровье коров
  • Увеличивает производительность скота и предприятия в целом

Благодаря простоте освоения и работы с программой от компании Phileo использовать ее может любой фермер или крупное животноводческое предприятие. Это делает тепловой стресс явлением, отрицательный эффект от которого можно практически нивелировать, что обеспечит сохранение объемов надоев.

Источники информации

  • Статья компании Phileo by Lesaffre «Предупреждай и действуй: Менеджмент теплового стресса стал более эффективным» — https://phileo-lesaffre.ru/menedzhment-teplovogo-stressa-stal-bolee-effektivnym/
  • Ванкар, А., Риндхе, С., Дойжад, Н., 2021. (Wankar, A., Rindhe, S., Doijad, N., 2021.) Тепловой стресс у молочных животных и текущие тенденции производства молока, экономика и перспективы на будущее: глобальный сценарий. (Heat stress in dairy animals and current milk production trends, economics, and future perspectives: the global scenario.) Здоровье и производство животных в тропических условиях 53. https://doi.org/10.1007/s11250-020-02541-x (Tropical Animal Health and Production 53.)
  • Национальные центры экологической информации (NOAA, 2020). (National Centers for Environmental Information (NOAA, 2020).) Отчет о состоянии глобального климата — годовой отчет за 2020 г. (Global Climate Report – Annual 2020.)
  • Бернабуччи  и др.,  2010 Метаболическая и гормональная адаптация к тепловому стрессу у домашних жвачных животных.  (Bernabucci et al., 2010 Metabolic & hormonal acclimation to heat stress in domesticated ruminants.) Консорциум животных (The Animal Consortium)
  • Моаллем  и др.  , 2009. (Moallem et al., 2009.) Влияние добавления живых дрожжей в питание молочных коров в жаркое время года на продуктивность, эффективность и усвояемость корма. (The effects of live yeast supplementation to dairy cows during the hot season on production, feed efficiency, and digestibility.) J. Dairy 92: 343–351
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий