Лучшие овцы — особенности выбора, разведения и советы для начинающих фермеров (видео + 105 фото)

Овцы

Овца распространенное домашнее животное. Она не прихотлива и за ней легко ухаживать. Зато хозяину она дает большое количество полезной продукции.

  • Молоко овец очень хорошо подходит для изготовления вкусного сыра.
  • Из мяса овец делают настоящий вкусный шашлык.
  • Шерсть овец используют для пряжи, валенок и для многих других изделий.

Это единственное животное, от которого можно получить сразу несколько позиций качественной продукции.

Живет овца до 25 лет. Но столько лет ее никто не держит, чтобы получить вкусное мясо, нужно убрать овцу в 1,5-2 года. Для разведения какой-либо породы матка может служить не более 10 лет.


Кроме продукции, которую можно получить с овечки, она может нести эстетическое наслаждение. Маленькие овечки очень милые и нежные, с ними любят играть детки.

Если вы не можете решить, какая порода овец лучше для разведения, то вам нужно определиться, какое направление получаемой продукции вам важнее. От этого уже нужно определять, какую породу лучше приобрести.

Классификация пород

Чтобы получить много качественной продукции, нужно разводить чистые породы овец. Для простых хозяйств подойдут универсальные породы.

Все овцы подразделяются на несколько видов:

  • Мясной.
  • Мясосальный.
  • Мясошерстный.
  • Молочный.

Для разведения в домашних условиях известно 39 пород овец. О самых известных информация приведена ниже, с помощью нее можно решить каких овец лучше разводить.

Мясной вид

Овцы данного вида, по сравнению с другими имеют наибольшую массу и имеют свойство быстро ее увеличивать. Ягнята в возрасте 4 месяца могут весить 60 килограмм. Взрослая овца достигает в весе 150 килограмм.

На таких больших овец хищники боятся нападать и обходят их стороной. В мясе таких овец почти нет жира, поэтому оно высокого качества.


Горьковская

Шерсть короткая, расцветка от черной до серой.

Плюсы:

  • быстрый набор массы.
  • хорошие вкусовые качества мяса.
  • при рождении ягнят, не требуется дополнительная помощь.
  • не привередливость.

Минус один — данный вид очень трудно найти в России.

Тексель

Плюсы:

  • не привередливость.
  • хорошие вкусовые качества мяса.
  • шерсть хорошего качества.

У овец этого вида нет рогов и шерсти на голове.

Дорпер

Окрас черно-белый, рогов нет, шерсти почти нет.

Плюсы:

  • Выносливость.
  • Плодовитость.
  • Скороспелость.

Мясосальный вид

К этой группе овец относят курдючные породы.

Отличительные особенности этих овец:

  • Большой размер.
  • Легкая акклиматизация.
  • Неприхотливость.
  • Устойчивость почти ко всем болезням.
  • Может жить на пастбище 365 дней в году.

Недостатки:

  • Низкая рождаемость.
  • Шерсть плохого качества.

Гиссарская

Самая габаритная овца, выглядит не очень красиво. Шерсть густая, но плохого качества. Расцветка может быть любая. Дает много мяса.


Эдильбаевская

Устойчива к холодам и засухам. Расцветка черного или рыжего цвета. Из шерсти этих овец делают ковры.

Мясошерстный вид

Шерсть и мясо, основной продукт, который получаю с таких овец.

С одной овцы этого вида можно получить до 20 килограмм шерсти. Они плохо переносят жару и высокую влажность. Из-за густой шерсти, у таких овец часто заводятся паразиты.

Меринос

Хозяева этой породы могут получить хорошую прибыль благодаря шерсти. С одного барана можно состричь до 30 килограмм шерсти.

Куйбышевская

Шерсть этих овец белая. Они легко адаптируются к любым погодным условиям.

Молочный вид

Качество овечьего молока по сравнению с коровьим хуже. Поэтому из него делают только сыр.

Разводить молочный вид можно только в засушливых местах. Лучшей молочной породой овец считается Цигайская.

Породы овец для частного содержания

Овцы Романовской породы наиболее востребованы среди частных хозяйств. Это самые лучшие породы овец, они собрали в себе лучшие качества.

Плюсы:

  • Шерсть хорошего качества.
  • Вес 80-100 кг.
  • Плодовитость.
  • Не прихотливость.
  • Устойчивость к вирусам.

Рекомендации при покупке овец

Часто задается вопрос «как выбрать хорошую овцу?».

Животное должно быть активное и иметь хорошее здоровье, не зависимо, для каких целей она приобретается.

Чтобы понять качество шерсти, овцу приобретать лучше до момента стрижки. Чтобы понять качество молока, овцу нужно приобретать после того, как она окотилась.

Фото овец


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Романовские овцы: характеристика, продуктивность, особенности разведения и содержания (95 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

Оставить комментарий