Выращивание индюков является большим трудом. В любое время птицу могут настигнуть разные болезни инфекционного и неинфекционного характера. Каждый птицевод должен знать, какую опасность представляет заболевание, его первоначальные признаки и лечебные методы. Иначе есть риск масштабной смертности птиц.
Какие бывают болезни
Заболевания птиц могут начаться по разным основаниям. Поводом может послужить врожденная патология, неподходящий рацион питания, погодные условия. Все недуги индюков подразделяются на две основные группы:
- неинфекционные;
- инфекционные.
Вероятность инфицирования для любого возраста может отличаться. Имеется список недугов, свойственных для взрослых птиц и лишь для птенцов.
Инфекционные болезни индюшат
Чтобы определить всю серьезность ситуации, необходимо уметь определить начальные признаки и лечение болезней индюшат.
Гемофилез
С такой болезнью чаще всего сталкиваются индюшата, возраст которых от 20 недель. Заразиться можно от воды, корма или инвентаря. При возникновении первоначальных симптомов, в последующем наблюдается поголовное заражение птиц.
Из присутствующих симптомов можно выделить воспалительный процесс слизистых оболочек, наличие слизи в полости носа, слезотечение, нарушение дыхания и др.
Болезнь не подвластна лечению, поэтому зараженный индюшонок подлежит последующему уничтожению. Чтобы не заразиться, требуется делать ингаляционные процедуры парами йода и хлор-скипидара, а также дезинфицировать помещение для индюшат.
Гистомоноз
Недуг, иначе называемый черная голова, зачастую настигает индюшат в возрасте от 1-3 месяцев. При инфицировании наблюдается воспаление кишечных органов, и нарушается работа печени.
При заражении у индюшат пропадает аппетит, тело сгорблено, нарушается стул. Со временем чернеет голова и ноги.
Лечение гистомоноза у индюшат осуществляется с использованием лекарств Фуразолидона и Метронидазола. Эти средства нужно использовать не только в ходе развития болезни, но и при риске заражения.
Паратиф
Недугу подвластны птицы, возраст которых варьируется от 3 до 30 дней. Риск смерти у больной птицы равен 80%. Признаками паратифа являются: сбой в пищеварении, излишняя сонливость, склеивание глаз, нарушение походки, жажда и др.
Для того чтобы вылечить птенцов потребуется пропоить их Триметразидином или Мепатаром.
Инфекционный синусит
Зачастую болезнью страдают месячные птицы. К развитию болезни приводит большое скопление и охлаждение индюшат, дефицит нужных витаминов группы А.
В ходе прогрессирования болезни воспаляется слизистая глаз и образуется гнойное содержимое. Лечение синусита у индюшат производят Стрептомицином и Оксидентациклином. Чтобы снизить риск заражения нужно добавить в питание птенцов пищу богатую витаминами A и D.
Не инфекционные заболевания
Респираторный микоплазмоз
Основанием для начала развития такой болезнью может стать обычное охлаждение, наличие повышенной сырости и дефицит питательных элементов в корме. При выявлении первоначальных симптомов нужно принять ряд терапевтических мер.
Несвоевременное лечение болезни может привести к гибели индюшонка. Ход лечения состоит во включении в питание одного из средств антибактериального действия — Хлортетрациклин или Окситетрациклин. Также для лечения применяется Стрептомицин или Левомицетин.
Для профилактики необходимо соблюдать подходящий температурный режим, проветривать помещение, совершать уборку и правильное кормление индюков.
Туберкулез
Этот недуг считается самым опасным. За короткий промежуток времени болезнь оказывает поражение на органы дыхания птицы. Инфицирование происходит путем попадания вредных веществ в организм через загрязненную воду, либо зараженный инвентарь и подстилку. У птицы резко ухудшается здоровье, пропадает аппетит, начинается диарея.
Излечить туберкулез нельзя, так как в процессе развития он поражает все органы птицы. Заражённые индюки подлежат уничтожению, а место их жительства необходимо продезинфицировать.
Синовит. При развитии такого недуга у индюшат воспаляются суставы. Максимальному риску подвергаются индюшата, чей возраст не превышает 7 недель. Признаки болезни: вялое состояние, хромата ног, побледневший покров кожи, высокая температура, понос с жёлтыми примесями и др.
Со временем синовит может излечиться сам по себе. Для терапии применяют Террамицин или Биомицин.
Помимо вышеуказанных заболеваний индюшат может также поразить оспа или глисты.
Кокцидиоз у индюков: симптомы и лечение
Для крупных особей болезнь не является опасной, однако у маленьких индюшат все абсолютно иначе. При заражении они могут погибнуть. К заражению приводит употребление грязной воды. Моментальное инфицирование поголовья происходит по причине отсутствия симптомов у взрослых особей.
У больных индюшат полностью пропадает аппетит, они приобретают вялость. Маленькие птенцы могут издавать писку без особых на то причин.
Помимо этого птицы испытывают постоянную жажду и употребляют воду в больших количествах. Возможно появление кровянистого поноса.
Чтобы излечить заболевание, следует как можно скорее устранить больных особей из птичника, а само помещение тщательно проветрить.
Возбудитель кокцидиоза в активной форме развивается в среде с повышенной влажностью. Поэтому в птичнике следует устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию.
Лечение кокцидиоза у индюшат проводят с использованием антибиотиков совместно со средствами народной медицины. Не лишним будет витаминизировать питание. На фото лечения болезней индюшат показано, как могут выглядеть птенцы в момент болезни.
Желтый понос
При появлении диарее жёлтого цвета следует обратить внимание на сопутствующие признаки. При их отсутствии возможной причиной будет кормовой стресс.
Индюшат кормят пищей, неподходящий по возрасту и виду. Также в продуктах могут содержаться недоброкачественные компоненты. При нервном состоянии птенцов, есть риск развития псевдочумы.
Лечение желтого поноса у индюшат производится комплексно. В первую очередь необходимо поменять корм у птенцов. В любом случае желтоокрашенный понос требует корректировки питательного рациона.
Фото лечения индюшат
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий