Часто люди думают, что выращивание свиней весьма простой процесс, поскольку они являются всеядными животными. Нельзя сказать, что это неправда, ведь свиньи и правда без проблем едят самую разнообразную пищу, начиная от овощей и заканчивая продуктами животного происхождения.
Однако кормление свиней имеет свои особенности, которые влияют на то, каким будет мясо животного. Об этом мы и поговорим.
Классификация кормов
Свиней выращивают как на фермах, так и в домашнем хозяйстве. Если с промышленным подходом все понятно, то обычные люди этим занимаются по двум причинам – мясо для семьи, или на продажу. Сюда же можно отнести и сало, которое нравиться многим людям.
В любом случае домашнее кормление свиней должно начинаться с правильного выбора корма. Есть определенные нормы и стандарты для кормления свиней.
В первую очередь на это влияет особенность их организма – однокамерный желудок. Именно наличие одной камеры и мешает животному нормально переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки.
Выращивание свиней имеет два направления – для сала, и для мяса. В зависимости от типа кормления свиней подбирается питание, при котором масса животного концентрируется на мышечной массе или жировой.
В случае если свинья выращивается для мяса, ей хорошо подойдут: просо, ячмень, люцерна, тыква, морковь, свекла и разные молочные продукты. Все эти продукты содержат большое количество белка – строительного материала мышечной массы.
В итоге жировой слой становиться меньше и плотнее, а вот мяса будет больше, и оно будет вкуснее.
Условия кормления свиней для сала кардинально отличаются. На лидирующие позиции выходят корма, которые содержат мало белка, но дают животному много энергии через углеводы. Речь идет о кукурузе, отрубях из пшеницы или ржи. При таком питании мышечная масса растет хуже, но активно набирается жир.
В третью категорию отнесли продукты, которые не стоит давать свиньям вообще, или до определенного времени. К ним относятся жмых, соя, овес. Все они негативно влияют на образование и вкусовые качества как сала, так и мяса.
Лучше всего, если животное не будет их получать в процессе питания хотя бы до достижения 60-ти кг веса. Когда до забоя остается два месяца, эти же продукты нужно убирать из рациона снова, чтоб они не портили вкус мяса и сала.
Рацион и нормы
Как только дело доходит до норм питания и продуктов, которые при этом используются, лучше всего воспользоваться таблицей кормления свиней. Подобной информации в интернете очень много.
Классификация идет по трем признакам – порода свиньи, ее возраст и тип корма. Еще важным фактором можно назвать вашу цель – выращивание на забой или на разведение.
С другой стороны есть человеческий фактор. Если выращивание свиней не является вашим основным занятием, то стоит выбирать более удобные комбикорма, которые смогут сэкономить ваше время, но обойдутся дороже аналогов.
Если же вам позволяет время и желание, то можно больше уделять времени менее комплексным продуктам, вроде овощей. В этом случае вам нужно либо выращивать их, либо покупать. После чего нарезать и давать только в свежем состоянии.
Режим
Диета штука тяжелая, но нужная, если хотите достичь определенных результатов. Это справедливо как для людей, так и для животных. Если вы хотите, чтоб ваш кабан стабильно набирал массу, или же свиноматка была сильной и здоровой – нужно наладить режим питания.
Для этого нужно учитывать особенности кормления свиней в зависимости от предназначения. Это влияет в первую очередь на количество приемов пищи в течении дня, после этого идет само питание.
В зависимости от возраста правильное кормление свиней может меняться достаточно сильно. Оно может быть ограниченным, нормированным или неограниченным. Разберем каждый из них.
Начнем с последнего – неограниченного, или вволю. Начинаем с него потому, что обычно такой режим применяется для молодых поросят, которые только начали жить отдельно от матки. В это время молодой организм постоянно растет, а потому ему нужно много есть.
На этой стадии желательно постоянно держать кормушки наполненными. Не идет нормализации в плане количества приемов пищи – животное ест тогда, когда хочет. Подобное происходит и на стадии откармливания, когда животное начинает максимально активно набирать итоговую мышечную или жировую массу.
Для нормированного режима питания характерно ограничение по количеству еды и приемов пищи. Обычно это раз в день, за который нужно давать животному достаточно для роста пищи, но не должно быть сильного переедания. Объем пищи зависит от размера животного.
Ограничения в питании вводятся в нескольких случаях. Прежде всего это свиноматки – они должны быть здоровыми, с не очень большим содержанием лишнего веса.
Для этого им дают не очень питательные корма, которые покрывают их затраты энергии в течении дня. При этом нужно следить за количеством воды, которое поступает в организм. Свиньям на откорме нужно очень много воды отдельно или в качестве жидкой пищи.
Фото кормления свиней
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий