Кормление кур: нормы и рекомендации как правильно кормить цыплят, взрослых кур и петухов. Советы заводчикам и фермерам

Куры

При разведении кур в домашних условиях начинающему птичнику приходится многое изучить и понять. Одна из принципиальных тем – организация питания. Как верно и профессионально будет подобран рацион питания, настолько и будет плодовитость домашних птиц.

При этом важно, чтобы при кормлении кур несушек в домашних условиях принимаемая ими пища содержала достаточное количество витаминов, белков и минералов.

Основные компоненты пищи

Курица – едок неприхотливый и всеядный. Во дворе, добывая себе прикорм, она может проглотить все, что лежит и ползет (зернышки, листья, черви, личинки и т.д.). Однако при такой системе питания, птица остается полуголодной и соответственно ее продуктивность будет невысокой.

Чтобы получить планируемые результаты от поголовья, в рационе кормления кур обязательно должны быть следующие компоненты:


Зерновые культуры

Зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха). Зерно составляет основной компонент пищи домашних птиц, его объем в рационе превышает более 60%.

Зерновые являются наилучшим продуктом, в них высоко содержание протеина необходимого для организма, зерно быстро переваривается в желудке, давая энергию птице.

Из зерновых предпочтение отдается, в первую очередь, пшенице, которая богата белками, витаминами группы Е и В. При кормлении кур зерном учитывают факторы сезонности, воздействие зерновых на формирование организма и качество мяса.

Другими словами надо знать: когда, что и сколько. При кормлении кур несушек летом у многих опытных птицеводов зерно является основным кормом. Разнообразие зерновых и их доступность дает возможность регулировать качество мяса, кладку яиц.

При употреблении ячменя мясо получается сочным. Просо рекомендуется давать только взрослым особям из-за значительного содержания клетчатки. Для повышения яйценоскости в рацион птицы добавляют пшено.

Количество овса должно быть ограничено, должен составлять менее четверти от общего объема вскармливаемого зерна в сутки, так как он долго и тяжело усваивается организмом.

В зимнем варианте кормления зерном должна преобладать кукуруза из-за ее жиров, углеводов и крахмалов. Полезно в зимний период потребление семечек подсолнечника и льна. Они помогают накапливать жир, благодаря которому курица не переохлаждается.

Корма из зелени

Дневная норма кормления кур несушек зелеными кормами должна быть не мене 25% от всего объема кормов. Это объясняется тем, что через зелень птицы получают основную часть минералов и витаминов.

Летом в птичнике обязательно должны быть такие корма, как, например, луговая трава, крапива, люцерна, укроп и др. Повышает яйценоскость и потребление различных свежих овощей (репа, морковь, свёкла, картофель, тыква), но перед подачей овощи предварительно измельчать и смешать с зеленью.


Корм животного происхождения

Их применение оправдано тем, что они обеспечивают пернатых аминокислотами, без которых рост и несение яиц приостанавливается. К ним относят, прежде всего, мясокостную муку, мясные отходы, рыбу (можно ее муку), измельченные кости.

Пищевые добавки, богатые минералами

В курятнике, около кормушек и поилок, в специальных посудах постоянно должны быть минеральные добавки: мел, зола, гравий, известняк, ракушечник.

Комбинированные корма

Это универсальный корм – смесь, где основу составляет зерновое сырье с добавлением продуктов с высоким содержанием белков, витаминов других микроэлементов.

При кормлении кур комбикормом у птицы укрепляется здоровье, она быстро набирается вес, в разы увеличивается количество кладок яиц. Учитывая, что он разрабатывается в промышленных масштабах, его применение ограничивается только относительно высокой ценой.

Оптимальные нормы подачи корма

При составлении норм кормления несушек в сутки учитывают различные факторы: сезонность, возраст, породу кур и их продуктивность. Если при правильном содержании курица прекратила нестись, то это первый признак, что она перекормлена, зажирела.

Оптимальное количество подачи пищи в сутки – это два раза, желательно утром и вечером. Ежедневное меню будет различаться в зависимости от времени года.

Так, например, летом в течение суток птица должна съесть: зерно -50 г, семена подсолнечника -40 г, мясокостную муку-6 г, мел (или зола) -5 г, смесь мучная 35 г, соль-1 г.


Зимой рацион принципиально не меняется, больше добавляют корма животного происхождения, корнеплоды. В холодное время количество снесенных яиц резко уменьшается, при этом надо контролировать, чтобы курица не набрала лишний вес.

Фото кормления кур


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Чем кормить цыплят: рацион питания и виды кормов с первых дней и до взросления (140 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий