Как хранить грибы – нормы, правила, оптимальные условия как правильно выращивать, перерабатывать и хранить грибы (100 фото)

Грибоводство

С древних времен человек не только питался грибами, но и лечился ими. Правда, происходило это скорее на подсознательном, интуитивном уровне, так только в прошлом веке начали более скрупулезно изучать их полезные свойства. Исследователи и сегодня находят новые подтверждения благодатным и целительным особенностям этих удивительных и уникальных организмов.

Грибы являются источником белка, углеводов, витаминов, и микроэлементов, растительных жиров и антиоксидантов. Полное отсутствие холестерина и животных насыщенных жиров делает этот продукт питания здоровой альтернативой мясу. Оставляйте их в своем рационе и после окончания грибного сезона.

Грибы – скоропортящиеся продукты, уделим немного внимания вопросу, как и сколько, времени можно их хранить.

Как сохранить грибы, только что собранные

Способов сохранить этот уникальный лесной подарок много. В первую очередь, запомните – грибы обладают особенностью активно всасывать окружающие запахи. Поэтому хранят их отдельно от других продуктов.

Свежие грибы лучше сразу обработать и употребить в пищу. В случае, когда использовать их придется через сутки (максимум, через трое), воспользуйтесь конденсатором.

Необходимые каноны

Только что собранные грибы хранятся в холодильнике недолго. Продукты, приобретенные в магазине, уже упакованы надлежащим образом (вакуумная упаковка) с указанием сроков хранения.

Так, как же правильно их хранить?

  • Отберите целые экземпляры, без каких-либо повреждений. Для этого при сборе не вырывайте гриб, а ножку срезайте ножом.
  • Не следует их мыть. Сложите их в емкость (желательно эмалированную) и накройте чистым полотенцем.
  • Принимается решение грибы вымыть? Не увлекайтесь, потому, как они очень впитывают влагу.  После мытья тщательно просушите их.
  • Чтобы очистить собранный урожай от нежелательных червячков, нужно опустить его в соленую воду минут на десять, затем высушить.
  • Тара для хранения должна способствовать проветриванию продукции. Подойдут бумажные пакеты и эмалированная емкость. Посуду, с помещенными в нее грибами, накрывают хлопчатобумажным полотенцем или бумагой.
  • Категорически противопоказаны полиэтиленовые пакеты – в них грибы быстрее портятся.

Выполнив все предписания, мы сможем сохранить грибы на небольшой срок, а хочется, чтобы этот питательный и полезный продукт был под рукой всегда. Поэтому можно грибы заморозить, засолить или законсервировать, засушить. Рассмотри каждый изданных вариантов.

Замороженные грибы

Сегодня популярность приобрела заморозка овощей, фруктов и ягод на зиму. Благо, этому способствуют новейшие холодильные камеры. Не обошел этот способ хранения и грибы.

Прибегнув к этому методу, можно сохранить продукт долго, не потеряв его положительные свойства. Это несложно, однако соблюдение определенных правил помогут в достижении желаемого результата:

  • Для заморозки подходят молодые, только что собранные, непорченые и неповрежденные грибы. Чем меньше пройдет времени с момента сбора до загрузки в морозилку, тем лучше.
  • Грибы слегка промывают и просушивают до полного высыхания.
  • Разложить продукт на противень в один ряд и заморозить, после чего сложить в подготовленные контейнеры. Хранить нужно в морозильной камере.
  • Для большей безопасности, многие грибы перед заморозкой отваривают. Варят недолго, минут пять. Если плод большой, его разделяют на кусочки. Сваренные грибы хорошо остужают и тщательно сушат.
  • Чтобы грибы разморозить, их вынимают из морозилки, но оставляют на несколько часов в холодильнике.
  • Вторичной заморозке данные продукты не подлежат.

Замороженные грибы до двенадцати месяцев не портятся.

Существует много способов хранить грибы в домашних условиях. И это довольно просто. Совсем другое дело, если из похода вы хотите привезти домой грибы. Свежими их доставить никак не получится, но выход есть, правда, придется потрудиться.

Сушка грибов в походе

Первое, что необходимо сделать, отделить ножки от шляпок. Ножки плохо подвергаются сушке, поэтому их приготовьте сразу (пожарьте, сварите суп). Приступим к шляпкам. Их следует вымыть, очистить от грязи, всяких букашек, вырезать поврежденные места и разложить на хорошем сквозняке.

Не спешите их собирать – пусть проветрятся и испарят из себя всю влагу. Затем грибы мелко нарезать и сушить, используя один из двух вариантов. Нужно отметить, что каждый способ имеет как преимущества, так и недостатки.

Первая версия предполагает нанизать кусочки грибов или целые грибы (если они некрупные) на нить и развесить над костром. Сушка произойдет очень быстро. Но нет гарантии, что они, также быстро, сгорят.

Второй вариант более сложен в исполнении и более длителен по времени. В этом случае грибам не грозит никакая опасность. Приготовьте в земле ямку и выложите ее крупными камнями. На них разожгите костер и дайте им достаточно сильно прогреться. После этого, уберите угли, а в самой ямке поместите грибы (или кусочки), нанизанные на веточки.

Здесь нужно соблюсти маленький нюанс – грибы ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом и камнями. Через небольшой промежуток времени накройте сушильную камеру брезентом (можно использовать клеенку).

Желательно эту процедуру сделать вечером и грибы оставить в сушке на ночь. Утром произведите осмотр, не просушенные грибы, без сожаления, выбросьте.

Сушеные продукты сложите в марлю или другой материал, который будет хорошо пропускать воздух. Подвесьте для проветривания. С похода вы вернетесь отдохнувшими, с прекрасным урожаем.

Насушив много грибов, невольно возникает вопрос – как правильно их хранить. Подготовьте дышащую ткань, она в наибольшей степени подойдет к этой цели. Грибы смогут дышать, и будут защищены от пыли и вредных насекомых.

Упаковав, таким образом, сушку, положите ее на место, которое замечательно проветривается. При невысокой температуре и влажности сушеные грибы выдержат полтора года.

Если помещение не проветриваемое и сырое, урожай, непременно, пропадет. Подготовьте сухие стеклянные банки с герметической крышкой, бумажные, тканевые пакеты – все это пригодится.

Постарайтесь не хранить продукты с резким запахом и грибы рядом.  Данная информация поможет вам правильно сохранить сушеные грибы.

Как сохранить белый гриб

Царем грибов является боровик (белый гриб), который разительно отличается от своих собратьев. Это касается и размеров, и вкусовых качеств, и питательных свойств. Богат боровик белком, большим количеством микроэлементов и аминокислот, влияющим на пищеварение.

Существует предположение медицинских исследователей о свойстве данного гриба, которое защищает организм от возникновения злокачественных образований.

Поэтому вопроса – можно ли хранить белые грибы, даже не возникает. Этот уникальный гриб прекрасно подходит для различных видов заготовок и хранений.


Свежесобранные грибы

После сбора допускается оставить грибы в холодильнике, не больше, чем на три дня. Перед тем, как отправить в холод, проведите тщательную обработку:

  • выявить несъедобные грибы;
  • удалить испорченные плоды;
  • провести сухую чистку и обрезку испорченных участков;
  • на десять минут оставьте в холодной воде, можно использовать соленую;
  • несколько раз промыть под проточной водой;
  • просушить, поместить в посуду и, накрыв салфеткой, поместить в холодильник.

Более длительный срок (больше трех дней) может привести к образованию ядовитых веществ. Будьте осторожны.

Боровики замороженные

Заморозка проще и легче иных методов хранения. Существует несколько вариантов замораживания:

  • Сырые грибы заморозить очень просто – на плоское блюдо раскладывают грибы и замораживают. Затем мерзлые кусочки раскладывают в тару.
  • Отварные боровики хорошо освобождают от влаги и фасуют по пакетам. Затем помещают в морозилку.
  • Грибы обжаренные также можно сохранить путем замораживания. Обжаривают на масле до полного выпаривания жидкости, дают остыть и только потом, раскладываю по пакетам.

Температура в морозильной камере должна быть -18 градусов. Замороженные грибы перед употреблением в пищу подвергают термической обработке, кушать в сыром виде нельзя.

Сушка и вяление

Считается – сушеные белые грибы намного вкуснее натуральных. Как говорится, на вкус и цвет, тем не менее, отмечают насыщенный и концентрированный аромат и вкус сушеного боровика.

Этот вариант хранения требует предварительной обработке и здесь есть свои нюансы:

  • сушить можно только качественные продукты, без малейших повреждений, а тем более, признаков порчи;
  • грибы не моют;
  • чистка сухая;
  • удаляют конец ножки;
  • сортируют;
  • нельзя пользоваться металлическими ножами;
  • очень крупные экземпляры измельчают.

Способов сушить и вялить несколько. Традиционно вялят под солнечными лучами (на ночь убирают, чтобы не отсырели). Сушат боровики и в духовом шкафу или используют электросушилку.

Хранят в стеклянной таре, тканевых и бумажных пакетах.  Сушеные грибы хранятся до полугода. Из них можно приготовить грибной порошок, его срок хранения достигает трех лет.

Консервирование

Засолкой пользовались с давних времен. Рецептов соления много, вбирайте на свой вкус. Сегодня популярны грибы в различных маринадах. Кстати маринуют и замороженные грибы. Соленая и маринованная продукция хранится в холоде. Всю зиму можно наслаждаться прекрасным вкусом.

При соблюдении всех правил консервации, маринованные грибы могут храниться от года (в случае, когда банка закупорена жестяной крышкой) до двух лет (при наличии стеклянной крышки). Выбирайте сами, как будете хранить белые грибы.

Грибы – интересный природный дар. То, что предстает перед нами – лишь маленькая верхушка огромного айсберга. Существует теория о разумности грибов, о том, что они наделены подобием наших органов чувств, которые мы с превеликим удовольствием собираем, жарим, варим, солим, сушим.

Фото советы как хранить грибы

Рекомендуем посмотреть

Рекомендуем прочитать!  Гриб черный трюфель - технология выращивания и рекомендации по посадке в домашних условиях (145 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0