Как вырастить чайный гриб в домашних условиях: лучшие способы и советы начинающим (105 фото)

Грибоводство

Чайный гриб известен человечеству уже много столетий. И на протяжении этого времени его популярность была волнообразной, то стремительно вырастала, то несправедливо падала вниз.

Так что же такого притягательного в этом продукте? Каков секрет, что рецепт правильного выращивания чайного гриба передается из уст в уста уже не один десяток поколений? Давайте разберемся.

Что же за таинственное существо, этот чайный гриб?

Чайный гриб имеет в простонародье огромное количество имен таких, как японский гриб, комбуча, медузомицет, чайная медуза, фанго.

Все эти названия относятся к одному организму, который является взаимодействием дрожжей и полезных бактерий.

С виду это плотное, слоистое, слизистое образование, светло-коричневого оттенка, вырастающее на поверхности питательной среды. В биологической классификации этот живой организм относится к зооглеям(что в переводе с латинского означает липкое животное существо).

Чайная медуза с точки зрения науки

Медицина давно проявляла интерес к этому чудодейственному организму и на сегодняшний день исследования не приостанавливаются.


Почитатели уверяют, данное средство чуть ли не панацея от всех известных болезней, приводят примеры и подчеркивают активный терапевтический эффект настоя.

Неофициальные исследования выявили ряд благотворных свойств:

  • снижение риска появления онкологии;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • повышение барьерной функции печени;
  • снижение уровня плохого холестерина в составе крови;
  • нормализация метаболизма;
  • нормализация и стабилизация артериального давления;
  • благодаря драгоценному составу чайного гриба его применяют для восстановления организма при различных заболеваниях.

На этом список достоинств напитка не заканчивается. Настой обогащен витаминами, микроэлементами, ферментами и органическими кислотами. Порадует он и тех кто заботится о фигуре, так как способствует активному уменьшению веса до нормальных показателей организма. Многие культуры рекомендуют регулярное питье чайного напитка в терапевтических целях.

Правда употребление настоя из чайной медузы рекомендуется далеко не всем. Людям с высокой кислотностью желудка, с грибковыми поражениями кожи и имеющим в анамнезе диабет придется отказаться от чудесного настоя.

Также готовый напиток, благодаря брожению нарушает концентрацию внимания, поэтому его нельзя употреблять перед тем как сесть за руль.

Как вырастить чайный гриб самостоятельно

Узнав о благотворных свойствах медузомицетов, многие интересуются можно ли вырастить чайные грибы дома. Рецептура приготовления, передается из поколения в поколение, но остается практически неизменной до сих пор.

Тайна зарождения чайной медузы существа довольно элементарна: вода, чай, сахарный песок, а еще тепло, кислород и надлежащая забота.

Вот подробная инструкция как вырастить чайный гриб самостоятельно 4 способами:

Из чая

Это самый популярный и распространенный рецепт приготовления. Как же вырастить чайный гриб пошагово? Мы поделимся с вами рецептом.

Понадобится:

  • стерильная сухая емкость объемом 3 литра (заблаговременно высушенная естественным способом);
  • многослойная марлевая ткань;
  • кипяток (1 литр);
  • сахар 2 ст.л.(как альтернатива подойдет натуральный мед, разведенный в воде, температура которой около 20°C);
  • чайных листьев 1 ст.л.(крупно листовой, без ароматических примесей).

Способ приготовления:

  • Чайные листья заливаем кипятком.
  • Даем настояться 10-15 минут.
  • Аккуратно процеживаем через сито.
  • Добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
  • Даем остыть.
  • Наливаем в стерильную емкость.
  • Сверху накрываем тару многослойной марлевой тканью, плотно затягиваем ткань по краям горлышка емкости веревкой.
  • Оставляем емкость в темном, теплом, чистом месте. Идеальная температура 25°C.
  • На 4 день в приготовленной среде образуется глянцевая пленка — маленький медузомицет.

Чайная медуза готова уже на 6 день зимой, и на 3 день в летний период. Понять это достаточно просто, на поверхности начнут появляться пузырьки, а сам напиток приобретет легкий кисловатый аромат.

Сладость комбучи всегда зависит от количества сахара, которым подкормлен медузомицет. Благоухание напитка будет зависеть от сорта чая, но всегда с преобладанием кисловатой нотки. По вкусу правильно выращенный гриб приятный, без резких привкусов и алкогольного запаха.

Существует маленькая хитрость, для сокращения периода созревания гриба, необходимо просто добавить в настой 50 грамм яблочного уксуса.

Сама процедура выращивания медузомицета обязательно обязана сопровождаться исключительным покоем: не стоит лишний раз перемещать и трогать емкость.

Этот процесс очень увлекательный. Можете убедиться в этом взглянув на фото «как выращивают чайные грибы».

Из шиповника

Вариаций рецептов с травами великое множество. Чаще всего обычный чай комбинируют с шиповником, цветками липы, земляники, листьями смородины и малины.

Наиболее полезным получится настой, заваренный на крапиве, подорожнике, терновнике. Лучше не добавлять травы, которые имеют в своем химическом составе эфирные масла (например, шалфей или ромашка).

Как же вырастить с нуля чайный гриб в домашних условиях именно из актуального шиповника?

Понадобится:

  • в виде тары для приготовления можно использовать термос или бутылку из стекла;
  • чайные листья 1 ст.л.;
  • ягоды шиповника (10-20 штук);
  • кипяток (1 литр);
  • сахарный песок 2 ст.л.;
  • многослойная марлевая ткань.

Способ приготовления (в бутылке):

  • Чайные листья завариваем кипятком.
  • Через 10 минут процеживаем и остужаем.
  • Добавляем сахарный песок.
  • Переливаем в подготовленную тару, добавляем ягоды шиповника.
  • Закрываем емкость марлевой тканью и прячем в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
  • Чайная медуза образуется за 1-1,5 месяца.

Способ приготовления (в термосе):

  • Помещаем в термос плоды шиповника.
  • Заливаем кипятком или горячим чаем (не до краев), процеженным через сито и без следов заварки.
  • Закрываем клапан термоса на долгое время (6-8 недель).
  • По истечении срока экспозиции достаем из термоса плотное, слизистое образование в форме диска, которое перемещаем в стеклянную тару, для дальнейшего роста.

Из живого пива

Многие экспериментаторы интересуются можно ли вырастить чайные грибы используя пиво? Оказывается что можно! Этот метод взращивания медузомицета выделяется своей простотой и отличной результативностью.

Понадобится:

  • стерильная банка объемом 1 литр (заблаговременно высушенная естественным способом);
  • многослойная марлевая ткань;
  • кипяток (1 литр);
  • сахар 1 ст.л.(как альтернатива подойдет натуральный мед, разведенный в воде, температура которой около 20°C);
  • чайных листьев 1 ст.л.(крупно листовой, без ароматических примесей);
  • непастеризованное пиво 100 мл;
  • кислое вино 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Берем банку и добавляем в нее живое пиво (непастеризованное).
  • В пиво добавляем сначала сахар, а потом кислое вино.
  • Тщательно перемешиваем, плотно закрываем марлевой тканью и прячем в тёплый очень темный угол.
  • Уже через 1,5 недели можно извлекать маленькую чайную медузу из пива и перемещать в чайную среду.

Из яблок

Особые ценители уверяют, что не менее прекрасный напиток получается из яблок или яблочного сока. Давайте разберемся как правильно выращивать чайный гриб из яблок.

Понадобится:

  • стерильная сухая емкость объемом 3 литра (заблаговременно высушенная естественным способом);
  • многослойная марлевая ткань;
  • кипяток (1 литр);
  • сахар 2 ст.л.(как альтернатива подойдет натуральный мед, разведенный в воде, температура которой около 20°C);
  • чайных листьев 1 ст.л.(крупно листовой, без ароматических примесей);
  • яблоки (500 гр.).

Способ приготовления:

  • Яблоки измельчаем в комбайне.
  • Помещаем полученное пюре в тару.
  • Заливаем кипятком на немного выше уровня яблочного пюре.
  • Добавляем сахар.
  • Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, покрываем горлышко банки многослойной марлевой тканью.
  • Прячем тару в затемненное место на 2 недели, не забываем ежедневно помешивать.
  • Спустя 15 дней фильтруем и возвращаем в теплое и укромное место еще на 2 недели.
  • На 7-10 день начинается образование тела гриба.
  • Слоистый организм теперь нужно переместить в подготовленный чайный настой.

Потребуется дождаться окончания брожения. Об этом можно судить когда цвет напитка станет прозрачным, а на поверхности начнут появляться пузырьки. После этого, напиток необходимо подвергнуть фильтрации и хранить на нижней полке холодильника.

Правила ухода и хранения

Качественный уход за чайным грибом поможет ему вырасти и сохранить свой ценный состав. От этих факторов напрямую зависит правильный вкус напитка. Вот основные пункты:

Микроклимат. Гриб способен сохранять свою жизнедеятельность исключительно в мокрой среде. Не допускается добавлять в настой, чай выше комнатной температуры, иначе организм погибнет.

Медузомицету необходим кислород, поэтому посуду запрещается даже прикрывать крышкой. Чтобы в банку со средой не попала пыль и чайная медуза могла дышать, накройте емкость марлевой тканью.

Место. Гриб стоит поместить в тепло, подальше от сквозняков и окон. Желательно чтобы место было достаточно защищено от попадания света.

Температурные особенности. Строго соблюдайте температуру, она обязательно должна быть выше 18°C.

Гигиена. Перед тем как контактировать с японским грибом всегда мойте руки. Также сам гриб нуждается в гигиенических процедурах, его необходимо промывать от 1 до 4 раз в месяц, используя кипяченую воду комнатной температуры.

Сохранность. Спровоцировать ожоги тела гриба могут кристаллики сахара или части заварки, не допускайте этого.


«Закваска». Во время гигиенических процедур не меняйте настой полностью на свежий, влейте половину предыдущей среды, для комфортной адаптации гриба.

Экспозиция. Для того чтобы вкус напитка получился прекрасным, соблюдайте рецептуру и не передерживайте настой.

Фото инструкция как вырастить чайный гриб


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Как выращивать грибы: необходимые условия и оборудование, рентабельность производства и советы начинающим (95 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий