Инкубация утиных яиц: режимы инкубации в домашних условиях. Особенности и правила выращивания уток (110 фото)

Утки

Выращивание домашней птицы в нашей стране особенно популярно, причем не только в промышленных масштабах, но и в мелком частном хозяйстве. Особое место в этой сфере занимают утки, которые по популярности уступают только курам.

Инкубация утиных яиц играет очень важную роль в процессе разведения уток, если вы хотите сделать максимально автономное хозяйство. В нашей статье мы попытаемся разобрать особенности и тонкости этого процесса.

Особенности

В домашних условиях инкубацию проводить совсем не просто. Часто людям требуются таблицы инкубации утиных яиц, чтоб правильно подобрать температуру, влажность и многое другое. Именно поэтому многие люди покупают уже маленьких утят и после этого их выращивают.


Однако таким способом невозможно сделать свое хозяйство предельно автономным, а в последствии и масштабировать. Куриные яйца ведь достаточно сильно отличаются от утиных – последние и размером больше, и сами по себе прочнее. Кроме того, им нужны особые условия хранения.

Почти все утки любят купаться на протяжении дня, причем далеко не один раз. Поэтому они почти постоянно мокрые, а как следствие – и яйца, которые они дают.

Очень важно для режима инкубации яиц сразу очищать их от всяческой грязи сразу же, как забираете из гнезда. Это связано с тем, что вместе с грязью на яйце могут оказаться разные паразиты с инфекциями, которые в итоге могут лишить вас целого приплода.

Мускусные утки

Виды отличаются, ровно, как и особенности работы с ними. Например, инкубация мускусных утиных яиц становиться проблемной, если на индокуток не хватает селезней. На 4 самки должен быть как минимум один здоровый самец, желательно примерно того же возраста, что и они. В противном случае вы рискуете тем, что яйца попросту будут не оплодотворены.


Кроме того, учитывайте личный график этой породы – яйца они откладывают только в первой половине дня. Поэтому с утра и до обеда не стоит их беспокоить.

Есть правда и несомненно позитивная сторона, которая от части сделала мускусных уток столь популярными среди заводчиков домашней птицы – способность высиживать собственные яйца.

Вы удивитесь, но далеко не все породы домашних уток способны на это. Например, утки мулард разводятся исключительно при помощи инкубатора, и абсолютно не способны делать это самостоятельно.

Если же вы решите использовать инкубатор в случае с мускусными утками – знайте, что утят, которые вылупятся в таком процессе, в первые 30 дней нельзя пускать к водоемам. Все потому, что плавать они не умеют, в отличии от тех, которых высиживает утка.

Проблемные моменты

Вы уже знаете, как собирать утиные яйца для инкубации, но еще вам стоит знать о подводных камнях такого процесса. Все дело в том, что статистически доказано, что инкубационное выращивание уток сопровождается достаточно высоким процентом смертности среди маленьких утят. Чаще всего это происходит из-за неправильного обращения с яйцами или самим инкубатором.

При этом подобная проблема обошла стороной традиционное высиживание. Природа в этом случае справляется лучше человека, а потому процент смертности среди утят, которых высидели наседки – минимален.


Температурный режим

Помимо всего, очень важную роль играет температура инкубации утиных яиц, ведь именно оплошность на этом этапе часто уносит жизни маленьких утят. Первое что вам надо запомнить – температура не является фиксированной и постоянной. Температурный режим будет меняться в зависимости от стадии инкубации.

Например, яйцам мускусной утки в первую неделю требуется температура 38 градусов Цельсия. Обратите внимание – не больше, не меньше. На 8-й день нужно опустить температуру до 37 градусов.

Именно вторая неделя самая важная во время инкубации практически любого вида птиц. В это время вам нужно тщательно следить за уровнем влажности, который должен быть на отметке в 70%.

Если влажность будет слишком низкой – эмбрионы внутри яиц погибнут. В начале третьей недели мы понижаем влажность на 10%, и держим ее на этом уровне до конца срока инкубации.

Вот мы плавно дошли до того, сколько же дней длиться инкубация утиных яиц. Все просто – к 30-му дню утята начинают пробивать свой путь из яиц. Для того, чтоб этот процесс стал чуточку легче, нам нужно снизить температуру до 35 градусов, а влажность поднять до 90%.

После того, как утята вылупляются, можно провести небольшой сеанс укрепления иммунитета. Для этого нужно понизить температуру внутри инкубатора еще на 5 градусов. Держим ее такой в течении часа, после чего возвращаем к отметке в 35 градусов.

Ошибки

Чаще всего ошибки совершают именно новички, ввиду своей неопытности. Однако все приходит с практикой и временем.

Для начала стоит запомнить, что для инкубатора подходят только те яйца, которые были собраны с последнего месяца зимы до середины весны. Все яйца, которые были собраны с конца апреля – не подходят.

Кормление родительских уток напрямую сказывается на состоянии здоровья утят, которые вылупляются в инкубаторе. Если вы будете кормить уток плохо, высока вероятность того, что утята появятся на свет с разными заболеваниями и дистрофией.

Если в яйцо в процессе инкубации попадет инфекция – утенок умрет после рождения. Происходит это за счет того, что инфекция не дает пупку зажить.

Фото инкубации утиных яиц


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Утиные яйца - правильное разведение уток, реализация лучших бизнес-проектов и инкубация утиных яиц (85 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий