Инкубация куриных яиц: закладка яиц, температурные режимы, нюансы и особенности выведения цыплят (100 фото)

Куры

Наседка позволяет получить около 15 цыплят, а инкубация куриных яиц в домашних условиях выручит птицевода и принесет ему ещё большую прибыль. Удобное в использовании оборудование для искусственной инкубации требует обязательной проверки встроенных приборов. Выведение птенцов – это ответственный процесс, поскольку есть большой риск гибели цыплят.

Обзор конструкции инкубатора

Конструкция автоматического инкубатора представляет собой пенопластовый либо пенополистирольный ящик. Она имеет основание и крышку, в которой расположены элементы для нагревания воздуха.

Оборудование обеспечивает поддержание необходимой влажности благодаря специальным емкостям с водой, расположенным внизу. Место для яиц – возле самого дна оборудования.

Принцип переворота яиц

Некоторые модели инкубаторов способны автоматически переворачивать яйца, что должно происходить ежедневно или раз в 3 дня, иначе желток может прилипнуть к скорлупе

При этом крайние из них автомат передвигает к центру, а затем – наоборот. Эта функция необходима при неравномерном распределении нагрузки. Тупые концы яиц во время хранения в инкубаторе, должны быть сверху.

Переворот яиц может вызвать прорыв канатика. В результате этого желток будет резко перемещаться внутри яйца. Этот образец можно сразу забраковать.

Способы переворота куриных яиц

Способы переворота могут быть следующими:

  • ручной;
  • механический;
  • автоматический.

Выбирая, какой режим нужен для инкубации куриных яиц, следует постоянно контролировать даже полностью автоматизированное оборудование. Минус ручного метода связан с открыванием крышки, что вызывает скачки температуры.

При механическом способе нужно сдвигать решетку с яйцами, с помощью проволоки. В результате они будут перевернуты. Если это происходит в инкубаторе автоматически, то за счет срабатывания электромотора.

Регулирование температуры хранения

Инкубирование – это сложная технология, при которой должны быть соблюдены температура и влажность инкубации куриных яиц. Поскольку эти показатели играют ключевую роль при выведении цыплят, то в устройстве предусмотрены термометры и гигрометры. Есть модели, в комплект которых эти приборы не входят, поэтому их нужно закупать отдельно.

Специалисты не рекомендуют до закладки яиц включать инкубатор на прогрев, поскольку это может привести к ухудшению состояния выводка.

Загрузив образцы, следует выбрать температуру 10-18 °С. Контроль за температурой позволяет осуществлять таблица инкубации куриных яиц.

Уровень влажности в инкубаторе

Хранить яйца в инкубаторе следует при уровне влажности около 80%, но не больше. Конструкция инкубатора предусматривает наличие контейнеров на дне, обеспечивающих поддержание влажности на основе процесса испарения воды, регулируемого гигрометром. Проверку уровня воды следует осуществлять 1 раз в 3 дня.


Для ускорения испарения, в контейнер с водой можно опустить ткань. Сделать процесс испарения воды медленней позволит пенопласт. Кусок материала достаточно положить в резервуар с водой. В инкубатор должен постоянно поступать воздух для охлаждения яиц.

Просвечивание яиц в овоскопе

Овоскоп – это устройство, используемое для определения подходящих образцов перед закладкой в инкубатор. Для просвечивания яиц на овоскопе их следует прикладывать к прибору тупым концом. Использовать устройство можно после первого периода инкубации.

Если подобрать мелкие яйца, то выводок будет слабым с цыплятами маленького размера. Первый просмотр позволит удалить из инкубатора образцы с дефектами или яйца, которые не оплодотворены. Просветить образцы с эмбрионами повторно можно на 12-13 день.

Выбор куриных яиц для инкубации

Образцы должны быть одинаковыми, лучше среднего размера, правильной формы, без трещин, вмятин или пупырышек на скорлупе. Старшие по возрасту яйца будут отставать в развитии. Закладку лучше осуществлять в течение 2-7 дней.

Условия инкубации куриных яиц в различные периоды после закладки требуют поддержания температуры и влажности на уровне:

  • 1-7 дней – 37-38°С, 60%;
  • 8-14 дней – 37,3°С, 53%;
  • 15-18 дней – 37,3°С, 47%;
  • 19-21 день – 37,5-37,7°С, 70%.

Чтобы птенец не прилип к скорлупе, нужно переворачивать яйца в процессе формирования эмбриона. Во время инкубации куриных яиц, влажности должно быть достаточно, чтобы эмбрион не погиб.

Фото инкубации куриных яиц


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Болезни кур: симптомы, лечение, основные болезни и профилактика основных заболеваний (105 фото + видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий