Инкубация гусиных яиц — правила проведения процедуры в домашних условиях и промышленных масштабах (110 фото)

Гуси

Уже на протяжении долгого времени, люди выращивают на своих фермах гусей. Обеспечен такой выбор несколькими условиями, среди которых – хорошая мясистость взрослой птицы, энергетическая ценность яиц, а также их насыщенный состав. Помимо употребления в пищу, яйца выгодно использовать для размножения гуся.

Если в вашем распоряжении есть крупная ферма, советуем изучить домашнюю инкубацию гусиных яиц – эта информация будет очень полезной.

Как подготовить?

Для начала, нужно будет изменить рацион самки, для набора несколько сот грамм. Питательный корм, насыщенный полезными элементами и витаминами должен постоянно присутствовать у гусыни. Также, не лишним будет разнообразить питание пророщенным зерном, комбинированными кормами.

Кроме этого, понадобится утепление помещения настолько, чтобы птица могла нестись зимой. Особенно важно избавиться от сквозняков и добавить управляемый обогрев. То же самое  касается прогулок – на улице не должно быть ветра, а земля застилается опилками и соломкой.

Количество яиц

Оптимальный возраст птицы для несения яиц, начинается с полугода. Также, это легко заметить по поведению – гусыня становится нервной и неспокойной. Точно определить, сколько получиться яиц с одной птицы можно, зная её породу.

Конечно же, немаловажен рацион, освещение, сезон. Таблица инкубации гусиных яиц, с указанием усредненного их количества поможет правильно распланировать данный процесс.

Условия

Приблизительный период для начала насиживания – март и апрель. Чтобы убедится в готовности птицы, положите в гнездо муляжи. Если гусыня начнет ухаживать» за ними – она готова к высиживанию.


Для начала, разделите гнезда гусынь, чтобы они не видели друг друга. Наседку нужно отделить от несушки, иначе последняя смешает яйца, и их невозможно будет определить по свежести.

Конечно же, гусятник должен быть теплый – в пределах 16 градусов тепла, допустимо проветривание, но не сквозняки.

Следите за поведением гусыни – она должна питаться и купаться. Если она совсем не уходит от гнезда, сгонять её не стоит – просто придвиньте ей еду с водой.

Инкубация

Так как одна наседка не может высиживать более 15 яиц, фермеры используют этот метод для выведения дополнительного количества гусей. Масштабы могут быть различны – от промышленного предприятия, до домашнего разведения. Хранение гусиных яиц для инкубации – не самая сложная задача, если подойти к ней правильно и с предельным вниманием.

Все начинается с отбора яиц. Рекомендуем обзавестись овоскопом, который хорошо поможет с этой задачей. Просвечивая яйцо, обратите внимание на пятна, темные участки и остальные дефекты – их наличие должно быть минимальным, или вовсе отсутствовать. К слову,  лучше всего брать продукцию средней по возрасту птицы.

Отправляем в инкубатор

Сбор яиц производится пару раз за сутки. Замазанное яйцо нужно очистить, используя слабо концентрированный раствор марганцовки. Обращайтесь с продукцией аккуратно – яйца достаточно хрупкие.

Перед отправкой продукции в инкубатор, нужно его подготовить. Нужная температура для инкубации гусиных яиц – 38 градусов. Важно, очень четко придерживаться этих показателей.


Всю продукцию нужно пометить с обеих сторон разными символами, чтобы не путаться при перевороте яиц. В инкубаторе, они складываются горизонтально.

Особенности

Приблизительный срок инкубации гусиных яиц равняется 30-ти дням. При выполнении всех условий, получаются здоровые птенцы. Основные работы будут связаны с переворотами продукции, орошением водой,  обеспечением комфортной температуры и нужной влажности.

Режим инкубации гусиных яиц должен соблюдаться тщательно. Например, переворачивайте их четыре раза за сутки. При помощи орошения, вы будете проводить охлаждение продукции. За несколько дней до рождения птенцов (обычно это происходит на 29-30 день), остановите обе процедуры.

Также, важно придерживаться показаний влажности на уровне 70%. За несколько недель до вывода гусят, повысьте показать до 90. Не забывайте об открытой вентиляции.

Новорожденных гусят оставляют в теплом, светлом помещении на пару дней. В качестве питания подойдет крупа овсянки, измельченная зелень.


Фото инкубации гусиных яиц


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Болезни гусей - причины, основные симптомы и методы лечения. Борьба и профилактика с самыми опасными заболеваниями (105 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий