Грибы шампиньоны являются самым популярным видом во всем мире. Такая распространенность вызвана вкусовыми качествами и относительной простотой выращивания. Но многие не знают, что этот гриб активно используется в косметологии и медицине. В этой статье мы более подробно разберем шампиньоны.
Описание
Думаю, каждому хоть раз в жизни приходилось видеть лично или фото шампиньонов, поскольку их можно встретить как на рынке, так и в любом супермаркете. Интересно, что шапка этого гриба меняется по ходу роста – сначала округлая, напоминает сферу, позже – более плоская.
Для продажи в основном подбирают более молодые единицы, у которых еще не произошла деформация шапки. Диаметр может быть самым разным – от 3 до 10-11 см.
В зависимости от погодных условий, в которых росли грибы, шапка может иметь либо гладкую, либо шероховатую текстуру.
В дикой природе свежие грибы шампиньоны можно найти в лесах и рощах на небольших ровных участках травы. Редкие виды могут расти даже в пустынном климате.
Самое массивное скопление природных шампиньонов сосредоточилось как раз на нашем континенте. Однако эти грибы встречаются даже на территории Австралии.
Осторожность
Все знают какие вкусные грибы шампиньоны, особенно если их хорошо приготовить. Однако люди нередко травятся дикими грибами, думая, что поедают безобидных шампиньонов.
Часто это происходит потому, что многие попросту не знают, что есть даже ядовитые подвиды шампиньонов.
Прежде, чем пойти на поиски свежих грибов, ознакомитесь с тем, какие есть не стоит, и как они выглядят. Вообще такое правило подходит для любых поисков грибов, но чаще всего проблемы именно из-за шампиньонов.
Удивительно, но даже домашние грибы шампиньоны могут стать опасными для здоровья. Обычно такое происходит из-за невнимательности при выращивании. Садовод попросту не замечает, что завелись опасные вредители, вроде клеща.
Сбор и хранение
В магазине не просто так можно встретить только грибы с круглыми головками – самые молодые. Все потому, что даже выращенный в домашних условиях гриб шампиньон в этом возрасте имеет в своем составе интересный элемент – лецитин. Он особенно полезен для человеческой нервной системы.
Другой причиной стали простые вкусовые качества – молодой шампиньон вкуснее и приятнее на запах, чем более старый.
Шампиньоны нужно употреблять в еду в течении первых нескольких дней. Уже к концу первой недели на их поверхности начнут развиваться вредные микроорганизмы, которые могут вызвать серьезные проблемы с ЖКТ.
Культивирование
Впервые выращивание грибов шампиньонов началось на территориях Франции, Италии и Швейцарии. Люди этих стран с древних времен умели ценить особые породы грибов – трюфель, например. Однако требовался вид, который можно будет выращивать и развивать в условиях частного хозяйства.
Со временем люди обратили внимание, что эти грибы намного лучше растут без воздействия солнечного света, а потому начали выращивать их в закрытых, темных помещениях.
В древние века европейские короли даже выделяли особое помещение в своих замках, в котором выращивали шампиньоны. Так происходило во времена, когда люди были уверены в редкости и особенности данного гриба.
Такая ситуация спровоцировала появление некоторых мифов, связанных с шампиньонами, которые со временем были развеяны.
В середине 18-го века шампиньоны благополучно попали на современную территорию России. В то время они были увлечением энтузиастов, которых сильно интересовало европейское лакомство.
Понадобилось еще больше сотни лет, чтоб разведение шампиньонов достигло промышленного масштаба. К концу прошлого века шампиньоны уже разводили в большинстве цивилизованных стран мира.
Сейчас же шампиньоны выращивают не только в секретных подвалах. В данный момент активно используются парники, теплицы, сараи, шахты и обычная открытая почва.
Во время культивирования появляется возможность сбора не одного, а двух урожаев в течении одного календарного года – в середине весны и в последних числах августа.
Теплицы
При этом теплицы имеют одно неоспоримое преимущество – возможность выращивать шампиньоны на протяжении всего года, без перерывов на холода.
Исследования показывают, что теплицы заняли 4/5 всех массовых производств в мире. Сейчас лидеры в этой сфере находятся на территориях Франции, Польши и Италии. На вершине рейтингов только одна не европейская страна – США.
Пищевая ценность
Все мы знаем, что большая часть грибов больше, чем на половину состоит из воды. Та же история и с шампиньонами, в которых доля воды доходит до 80%.
Самое важное, что остальные 20% заняли полезные вещества и витамины, которые можно сохранить при определенных способах приготовления. Высокое содержание белков при очень низкой калорийности сделало шампиньон одним из лучших диетических продуктов во всем мире, с учетом того, что он относится условно к растениям, а значит подходит вегетарианцам.
Фото грибов шампиньонов
Также рекомендуем просмотреть:
- Как хранить грибы
- Выращивание опят
- Домашняя грибница
- Опята в домашних условиях
- Как вырастить трюфель
- Как выглядят опята
- Домашние вешенки
- Грибы в домашних условиях
- Выращивание вешенок
- Где собирать грибы
- Белые грибы в домашних условиях
- Белый гриб
- Гриб черный трюфель
- Мицелий шампиньонов
- Шампиньоны в домашних условиях
- Грибы вешенки
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Как выращивать вешенки
- Как выращивать грибы
- Где растут трюфели
- Виды грибов
- Выращивание шампиньонов
- Грибы трюфель
- Выращивание белых грибов
Оставить комментарий