Голова страуса — правила ухода, особенности содержания, ценность ресниц и клюва (105 фото + видео)

Страусы

«Прятать голову в песок» — всем знакомая и распространенная фраза. Когда ее произносят, то на ум невольно приходит образ страуса. Разберем самые распространенные мифы о том, прячет ли страус голову в песок и зачем он это делает.

Происхождение

Стоит начать с описания самого пернатого друга. Ранее средой обитания страуса были земли современных Украины и Казахстана. Часто можно встретить изображение этой птицы и в печатных изданиях Китая и Древнего Египта. У Египтян страус являлся олицетворением справедливости и правдивости.

Но с ростом браконьерства сократилась численность пернатых. Сейчас они обитают в Центральной и Южной Африке. На сегодняшний день самым известным является страус африканский, размеры его внушающие – ростом около 2,5 м., вес достигает 150-160 кг. Такой рост у пернатых объясняется длинными лапами и шеей.

По внешнему виду очень легко определить самка это или самец. Страус по окрасу темного (черного цвета), а кончики крыльев и хвоста – белого. Страусиха же пепельного цвета и ростом ниже.


Существует несколько разновидностей страусов:

  • североафриканский (обыкновенный);
  • массайский;
  • сомалийский;
  • южный.

Существует ошибочное мнение, что существует вид страуса с хохолком на голове. Это птица называется Казуар. Она довольно больших размеров, окрас перьев черного цвета, на голове имеется хохолок-шлем, а на шее растут «серьги». Казуар похож на страуса африканского, но не относится к их семейству.

Плиний – первый ученый из Римской империи, который описал явление зарывать страусом голову в песок как признак страха и его защиты. Разберем, почему страус прячет голову в песок.

Мифы

Страусы, зарываясь головой в песок, так спят – это не более чем вымысел. Эти крупные пернатые создания по своей физиологии кроме выраженной грудной клетки не отличаются от представителей своего рода. Поэтому возникает вопрос как дышит страус, когда голова в песке, да так же как и все, поэтому спать он так не может. Иначе просто задохнется.

Спят они сидя, подобрав под себя свои длинные лапы, шею держат прямой, глаза закрыты, а слух очень напряжен. В случае опасности они услышат и разбегутся.


Поиск еды

Основными источниками пищи страусов являются листья, ягоды, трава, корни. Благодаря длинной шее всегда могут полакомиться свежими побегами, твердыми плодами.

По своей натуре они вегетарианцы. Могут себя побаловать мелкими насекомыми или ящерками, но крайне редко. Значит, в песке он точно еды себе не добудет. А вот мелкие камушки и гальку с удовольствием соберет и съест.

Зубов у страусов нет, пищу пережевывать нечем, поэтому галька помогает в пищеварении пернатого – перерабатывают твердую пищу. Для их поиска они не зарываются в песок головой, а только рыщут клювом в нем.

От страха

Это самый распространенный миф. По этому поводу сложилось много шуток, метафор, фото страуса с головой в песке можно увидеть в детских книжках, даже в мультиках страусы от страха прячут голову.

Но это далеко не так. Страусы очень осторожные, мощные и крупногабаритные птицы. За счет своих длинных и крепких лап умеют быстро бегать. Средняя скорость, которую развивают страусы при беге, около 70 км/час. Это один из способов избежать опасности.


Истина

Наряду с мифами раскроем правду куда чаще всего прячет голову страус. Не прячет он голову, может наклониться достаточно низко, либо положить совсем голову на песок, но не зарывать ее.

Самка, прежде чем начать откладывать яйца, роет для них большую и глубокую яму. Яйца очень крупные и процесс их несения не быстр.

Поэтому когда она начинает быстро и с усилием капать, может показаться, что она испугалась и пытается зарыть свою голову. Когда же она приступила к выведению потомства, в качестве укрытия от хищников опускает шею и голову очень низко к песку, что бы ее было не видно.

После длительного бегства от опасности для восстановления сил страус пожжет позволить передохнуть, кладя голову на песок и раздвинув лапы лечь. Но и в данном случае он не один. Всегда рядом находится дежурный, который в случае опасности подаст сигнал.

И вот, все мифы о том, что страусы прячут голову в песок, развеяны. Теперь известны истинные причины такого поведения этих мощных пернатых созданий.

Фото головы страуса


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Яйцо страуса - размеры, характеристики, цена, интересные факты и особенности оценки качества (110 фото и видео)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий