Среди всех разновидностей овечьих пород большим интересом и спросом пользуется курдючная порода, созданная в Казахстане ещё два века назад – Эдильбаевская. Жира у этой породы овец – минимальное количество. В то же время мяса достаточно много.
Но основной характеристикой эдильбаевских овец служит тот самый знаменитый курдюк! В него животное откладывает жир. Этот жир имеет особые свойства. Овцы Эдильбаевской породы прекрасно переносят как жару, так и мороз. Набирают достаточно большой вес.
Узнать на фото животное породы «Эдильбаевские овцы» несложно – у них нет рогов! Они менее агрессивные. Где купить эдильбаевскую породу овец, можно быстро определиться, покопавшись на специализированных ресурсах.
Курдюк такой овцы представляет собой мешок для накопления сала. Овцы этой породы в весе достигают центнера и даже более – вплоть до полутора центнеров при усиленном питании.
Признаки Эдильбаевской породы
К основным признакам относят:
- Плотное телосложение;
- Цвет чаще чёрный и рыжий, реже можно встретить бурых;
- Своебразная форма головы – узкая вытянутая морда;
- Полное отсутствие рогов;
- Малое количество потомства, причём ягнята сразу рождаются крупными (5-6 килограммов).
Достоинства Эдильбаевской породы
Как и любая порода, Эдильбаевская порода имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:
- Хорошую жаро- и морозоустойчивость.
- Общая физическая выносливость.
- Имеет выгодное сочетание качества шести и продуктивности.
- Высоко качественное молоко.
- Быстро набирают массу.
- Ранняя половая зрелость и начало воспроизводства.
Недостатки Эдильбаевской породы
Недостатков не так много:
- Достаточно низкие цифры приплода в среднем (зачастую за один приплод может быть один ягнёнок).
- Из трёх возможных мастей почти не имеет ценности рыжий цвет.
- Эдильбаеская порода очень чувствительна к сырому климату. При повышенном уровне влажности быстро начинаются болезни. Отсюда, невозможность выращивания породы в условиях влажного климата.
Показатели продуктивности
Основной смысл в разведении Эдильбаевской породы – то самое курдючное сало, за которым так охотятся любители кулинарных изысков.
Кроме того, при наличии в стаде более двух десятков овец такой породы ещё одним источником дохода является овечье молоко. За год одна особь даёт более двух сотен литров этого вкусного и полезного продукта. Из такого молока получаются вкусные и полезные сыры, айран.
Учитывая большой вес, который племенные эдильбаевские овцы набирают за короткий срок при неприхотливом питании, мясная ценность очень котируется у специалистов.
Показатель продуктивности по мясу составляет от 50 до 55%. Уже через четыре месяца ягнёнок набирает сорок и более килограммов веса. А выход чистого мяса будет двадцать – двадцать пять килограмм.
Диеты для похудения часто включают мясо очень молодого ягнёнка, который рано отлучён от материнского питания. Дело в том, что он не успевает набрать жир, и его мясо «чистое» от жира.
Как правильно ухаживать за овцами Эдильбаевской породы
При наличии открытых пастбищ и сухого климата беспокоиться не о чем. Если же климат влажный, и нет достаточных площадей для самостоятельного выгула, необходимо создать помещение, достаточное для свободы передвижения овец, иначе не избежать болезней. Скудное движение вызывает атрофические изменения в мышечной ткани, падает иммунитет, начинаются болезни.
Нужно позаботиться о наличии пастбища в максимальной близости. Важной особенностью ухода за этой породой является зимний выгул: даже зимой им требуется обязательно проявлять физическую активность на свободе.
Необходимо сделать деревянный сухой пол, летом поддерживать температуру в помещении ниже, чем на улице, а зимой – поддерживать температуру не ниже 10 градусов по Цельсию. Необходимо учитывать чувствительность к влажности, поэтому, внутренний климат должен быть сухим.
Подрезка копыт делается четыре раза за год для профилактики хромоты и специфического заболевания – копытной гнили. В летние периоды необходимы водные процедуры с дезраствором в избежании чесотки. Бараны содержатся отдельно, а гуляют в месте со основным стадом.
Основные принципы кормления и разведения
Особенностей кормления нет. При разведении породы «эдильбаевские овцы» так же особенностей нет. Стоит отметить, пожалуй, ранее половое созревание овец этой породы.
Первые спаривания можно устраивать уже в восьмимесячном возрасте. Желательно подгадывать так, чтобы роды приходились на весну. Первое спаривание может не дать оплодотворение, и так бывает часто. Барану необходим отдых около полусуток.
Беременность у овец Эдильбаевской породы длится 21 неделю. Особых проблем не вызывает.
После родов самка с ребёнком держится отдельно. Малышей, как правило, не подкармливают.
Фото эдильбаевских овец
Также рекомендуем просмотреть:
Оставить комментарий